Торт-сэндвич с куриной грудкой, пеканом и оливками, или «Привет из Франции 1970-х годов!»

Если кто-то посмотрит западные поваренные книги 1960-70-х годов, то обнаружит там много того, что сейчас считается слишком калорийным, или недостаточно здоровым, или просто устаревшим. Но лично я люблю всю эту кулинарную классику. Конечно, много интересного и нового появилось за последние десятилетия, но основы современной кулинарии именно там — во второй половине 20 века.
Предлагаю вашему вниманию рецепт из прекрасной книги рецептов французской кухни, бережно хранимой в моей семье. По существу, это несладкий слоеный торт, и в качестве хлеба здесь выступает слоеное тесто. Блюдо необычное, и довольно трудозатратное, но иногда можно позволить себе что-нибудь эдакое. Закуска, которая наверняка удивит ваших гостей, например.

Понадобится:

Слоеное тесто, желательно на сливочном масле
Майонез, желательно собственного приготовления
Сливочный сыр
Дижонская горчица

Для начинки с куриной грудкой

Куриная грудка отварная
Стебель сельдерея, 1 шт.
Орехи пекан, 1/2 чашки
Майонез, 1 часть
Сметана, 1 часть
Лимонный сок, 1 ст. ложка
Белый перец
Соль по вкусу

Для начинки с яйцом и оливками

Отварные яйца
Оливки, начиненные сладким перцем
Майонез
Соль по вкусу

Выпекаем слоеное тесто в достаточном количестве. Нам понадобится 5 готовых полосок примерно 10х25-30 см, исходите из этого. Можно сделать самому, или взять хорошее покупное.

Отварную куриную грудку разделываем на волокона, добавляем измельченный стебель сельдерея.

Затем орехи пекан, пропущенные через блендер. Но слишком сильно дробить не нужно.

Приправляем чуть-чуть солью и белым перцем. Смешиваем майонез, сметану и лимонный сок, заправляем салат.

Нарезаем произвольно оливки, фаршированные красным перцем.

Добавляем порубленные отварные яйца, солим чуть-чуть.

Заправляем все тем же майонезом.

Затем самое сложное — собираем торт-сэндвич. Нарезав выпеченное тесто на полоски, выкладываем на первую слой салата из куриной грудки.

Сверху слой теста, затем слой яично-оливковой смеси. И так 25 раз.

Потом снова тесто + курино-пекановая начинка, опять тесто + яично-оливковая смесь.

Следующий шаг опциональный, и скорее декоративный. В майонез добавляем горчицу и сливочный сыр, перемешиваем и намазываем на последний слой теста.

Можно добавить украшения из корнишонов, или оливок.

После всех этих манипуляций, торт-сэндвич нужно отправить в холодильник минимум на 2 часа. После чего можно нарезать и подавать.

Bon appétit!