Гороховый суп с копчеными свиными ребрами

Совесть подсказывала — надо все же и рецепты иногда постить, да.  А то становится непонятно, зачем этот блог вообще.

Вот, пожалуйста — простой, вкусный и любимый народом суп. Весьма актуально в дни, когда употребляется алкоголь, но и не только лишь в эти дни.

Понадобится:

Копченые свиные ребра, 700-1000 г
Колотый горох, 1 3/4 чашки
Морковь, 200г
Лук репчатый крупный, 1 шт.
Стебель сельдерея, 1,5 шт.
Чеснок, 5 зубчиков
Картофель крупный, 2 шт.
Тимьян, несколько веточек
Черный СМ перец
Соль по вкусу
Бульон свиной или говяжий, 2л
Вода

У меня оставался простейший свиной бульон от  бута-но какуни, к которому я добавил, страшно сказать, пару бульонных кубиков. Если у вас есть хороший бульон, он будет очень кстати. Но в принципе, можно обойтись и просто водой.
Кладем в бульон горох (предварительно замоченный при необходимости), свиные копченые ребра (магазинные), сельдерей, тимьян.

Добавляем лук, чеснок, морковь — все произвольно порезанное. Солим, перчим. В общем, кладем всё, кроме картошки.
В этом супе, на мой взгляд, зажарка совсем не обязательна. Закрываем и оставляем вариться на медленном огне на час-полтора.
Затем добавляем картофель кубиками и варим еще минут 20.

Под конец получаем что-то вроде этого:

Можно наслаждаться, со сметаной, или без.

Приятного аппетита!