Тосканские «шашлычки» из печени

 Самые популярные итальянские «шашлычки»- спьедини (Spiedini),  кроме кусочков мяса,  рыбы или овощей, состоят из кусочков хлеба, которые впитывают жир, образующийся во время жарки,  и своей хрустящей консистенцией создают контраст во вкусе блюда.
Тосканские шашлычки обычно предполагают использование печени.

А если быть более точной, то печени свиной  с использованием сальника  и…,   что тут же потушит всяческий интерес к рецепту ((( Жаль, конечно, что использование этих достойных и дешевых продуктов не в ходу…

В данном случае печень будет говяжьей, а сальник заменен на ломтики тонкой нарезки грудинки.

В чем состоит идея блюда? Yа деревянные шпажки поочередно насаживаются кусочки хлеба и печени, перемежая их с той самой нарезкой грудинки.

Скомпонованные шашлычки обваливаются в панировке из ароматных специй и сухарных крошек,  после чего быстро обжариваются в духовке.

Блюдо получается оригинальным и презентабельным.    Отдельным достоинством блюда служит его удобная темпистика, т. к.  насаживание  кусочков на шпажки можно провести заранее и держать потом в холодильнике. В качестве примера  эти купленные спьедини.

                Тосканские шашлычки из печени / Spiedini di fegato alla toscana

Ингредиенты: кусок говяжьей печени, белый хлеб,  несколько ломтиков тонкой нарезки копченой грудинки, белок яйца, панировочные сухари, перемешанные с набором трав (розмарин, шалфей ,семена фенхеля и лаврушки)

Печень нарезать на примерно одинаковые  небольшие кусочки,  которые посолить и поперчить.

Хлеб нарезать на кусочки, одинаковые по размеру с кусочками печени.

Подготовить смесь панировочных сухарей и ароматных трав, в которую можно добавить при желании немного тертого сыра.

Нанизывать на каждую шпажку попеременно кусочки хлеба и печени, перемежая их кусочками нарезки. Хлебные кусочки должны оказаться с обоих концов шпажки.

Кусочки не должны слишком тесно прилегать друг к другу.

Подготовленные  т образом шашлычки смазать чуть взбитым белком при помощи кисточки со всех сторон, а потом обсыпать панировкой.

Сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке, разогретой до 180°,  примерно 18- 20 минут, пару раз перевернув.

К моменту готовности хлебные кусочки должны приобрести загорелый цвет, печень должна оставаться мягкой.

Степень готовности проверить по кусочку печени в середине одного из шашлычков.

Подавать горячими .