Спанакопита — греческий пирог со шпинатом и сыром

Греческую кухню я очень люблю. Не могу даже припомнить блюдо, которое мне бы не нравилось. А греческие пироги — это отдельная тема. Их множество, со всевозможными начинками и из разных видов теста. Но, наверное, спанакопита — наиболее известный пирог.
У него есть вариации, и я предлагаю максимально прокачанную, с увеличенным количеством ингредиентов. Вкуснота необычайная.

Понадобится:

Тесто фило, 1 упаковка
Шпинат мороженный, 1 упаковка (или количественный эквивалент свежего)
Лук репчатый средний, 1/2 шт.
Лук зеленый, полпучка
Петрушка свежая, полпучка
Укроп свежий, полпучка
Чеснок, 2 зубчика
Сыр «фета», 200-300 г
Сыр «Кефалотири» (или пекорино, или пармезан), 50-70г
Яйцо крупное, 1 шт.
Черный СМ перец по вкусу
Соль по вкусу
Оливковое масло ХО
Сливочное масло
Молоко

Несколько примечаний.

1. Не используйте фейковую «фету», которая продается под марками «Фетакса», «Фетаки», «Сиртаки» и т.п. Фета — продукт с защищенным наименованием, у нее определенный процесс производства. В России продается на сегодня только 1 вид местной феты, которую выпускает Kesidis Dairy. Если нет возможности использовать настоящую фету, берите натуральную брынзу, и дайте ей немного постоять в молоке, чтобы снять излишнюю соленость.

2. Свежий шпинат, конечно, лучше мороженного, но вданном случае его использование добавляет дополнительный процесс (блашировать, отжать, нарубить), и на вкус конечного продукта почти не влияет. Замороженный шпинат после разморозки нужно как следует отжать, пока не выжимать будет уже нечего.

3. Тесто фило сейчас продается везде в замороженных рулонах. Разморозьте его сначала в холодильнике, а потом дайте постоять минут 15 закрытым при комнатной температуре.
Когда развернете, накройте сверху влажной марлей в 2 слоя, чтобы не подсыхало.

Готовим начинку для пирога. Нарезаем репчатый лук, зеленый лук, измельчаем чеснок.

Добавляем порубленные шпинат, петрушку, укроп.

Крошим фету.

Кефалотири я не нашел, но нашел совершенно потрясающий фермерский сыр — выдержанную качиотту из трех видов молока, коровьего, овечьего и козьего. Скажу честно, такого качества сыра я давно не встречал. Дороговато, но вообще не уступает европейским вариантам.
Вобщем, натираем тот тврдый сыр, который у вас есть.

Добавляем яйцо, перчим, солим (не забывая про соленость феты) и перемешиваем всё как следует.

Далее начинаем собирать пирог.
Я использовал вощеную бумагу, и зря. Без нее было бы лучше.
Растапливаем сливочное масло, смешиваем с оливковым.
Выкладываем слой фило в фрому, смазываем маслом. Потом следующий слой, и опять всё смазываем. Это важный момент! Не надо им пренебрегать, иначе получится совсем не то, что нужно.
Таким образом выкладываем 2/3 всех листов фило, подгибая края по мериметру, чтобы тесто повторяло форму посуды.
Потом выкладываем начинку, и распределяем ее равномерно.
Сверху опять слой теста, слой масла, слой теста, слой масла. И так пока тесто не кончится.

Затем острым ножом прорезаем верхний слой теста (не до дна!) прямоугольниками или квадратами. Смазываем надрезы молоком.

Отправляем в разогретую до 200 С духовку. Готовим примерно 45 минут, или до образования золотистой корочки.

Вынимаем спанакопиту, и даем постоять минут 15. А потом можно есть, нарезая по намеченным надрезам.

Приятного аппетита!