Сицилийская печень без вариантов

 Настоящая печень внешне менее эффектна, чем оранжевая тыква, сымитировавшая ее в сицилийском рецепте. Чтобы выяснить, удалось ли тыкве и вкусом заменить  печень,  пришлось телячью печень приготовить в кисло-сладком соусе ,как и тыкву.

Приготовление палермского рецепта  телячьей печени в кисло- сладком соусе практически идентично  тыквенному, с той лишь разницей, что печень перед обжаркой обваливают в панировочных сухарях, а затем заправляют кисло- сладким соусом.

Я предпочла остановиться на более интересном  рецепте печени с луком в кисло -сладком соусе.  Лук прекрасно вписывается во вкус блюда  сладковатыми нотками,  небольшой хрусткостью, придающей ощущение контраста, а также он помогает собирать соус.

Как бы не была прекрасна тыква в кисло -сладком соусе, она остается овощным блюдом. Заменить мясное блюдо из  печени ей  не удается, не смотря на все усилия  кисло- сладкого соуса, практически уравнивающего вкусовые условия .

Впрочем, специалисты по питанию  найдут еще и разницу в формах витамина А, которым богата и печень, и  тыква.

Не смотря на интенсивный оранжевый цвет тыквы, вызванный богатым содержанием каротиноидов, они для человека малодоступны по сравнению с ретиноловыми эфирами печени, из которых в нашем организме легко трансфoрмируется активный витамин А.

Даже не подозревая о таких достоинствах печени, сицилийские гурманы со средствами всегда предпочитали ее в кисло- сладком соусе, а тыкву оставляли бедноте.

                          Печень по-сицилийски с луком/  Fegato ca cipuddata in agrodolce

Ингредиенты: 4 больших ломтика печени толщиной примерно до 1 см, 600 г лука, 60- 80 мл уксуса (яблочного или виноградного) 70 г сахара, оливковое масло, соль, перец

В сковороде в достаточном объема масла обжарить ломтики печени с обеих сторон  и переложить в судок, держа его в тепле.

Нашинковать лук крупными полукольцами и потушить до прозрачного состояния в том же масле, в котором обжаривалась печень. Посолить.

В ковшике на огне растворить сахар в уксусе и вылить уксус в сковороду, перемешав с луком.

В получившийся соус переложить кусочки печени, аккуратно перемешав, нагреть немного, чтобы уксус выпарил свой ядреный запах.

Переложить в судок и оставить настояться. Лучше ночь чтобы полностью улетучился запах уксуса.

Соуса должны быть достаточно, чтобы он практически покрывал кусочки печени.
                                                                            

  Мои замечания

Рецепт для тех,  кому в печени не нравится запах. Кисло- сладкий соус его убирает и сахаром облагораживает вкус мякоти. Поэтому вполне можно использовать рецепт и для свиной печени.

Френды с успехом использовали рецепт и для куриной печенки))) Знай наших кулинаров, на лету ловящих идею блюда!)))

Для тех, кому в принципе нравится эффект кисло -сладкого соуса ,снимающего ощущение маслянистости. Блюдо легко  употреблять в холодном виде.

На мой взгляд, такое способ приготовления печени подходит тем, кто берет еду на работу. Кисло-сладкий соус родился в качестве консервирующего для мясных или рыбных приготовлений.

Для горячего варианта блюда лучше подходит рецепт Печени по- венециански