Пирог с голубями (горлицами) «Игра престолов»

DSC_0203

По многочисленным просьбам и заказам я наконец добрался в своем списке до этого блюда. Да мне и самому страсть, как хотелось чего-то экзотического. К тому же карты легли настолько удачно, что после моего вопроса о покупке голубей на городском форуме, один очень добрый охотник предложил мне в подарок собственно подстреленных на охоте горлиц. Так что получилось более чем натурально).Хочу сказать, забегая вперед, что пирог мне настолько понравился, что я после этого готовил еще два раза. Так что повторяйте и не раздумывайте…

Пирог с голубями.

«Дядя не притронулся к пирогу с голубями. джофф в одной руке держал свадебную чашу, а другой вцепился в пирог Тириона. «Не вкусить пирога — дурная примета»
«Бурям мечей»

DSC_0105

Что понадобится:

— 5-6 голубей. В моем случаем дикие горлицы
— пара бутонов гвоздики
— 2ст.л. сливочного масла (топленый утиный жир)
— 2 стебля лука-порея (белая и светло-зеленая часть)
— 2 небольшие репчатые луковицы

— 1 стакан куриного бульона
— 4 ст.л. жирных сливок
— 12ч.л. мускатного ореха
— несколько картофелин 4-5 или турнепс или репа
— пригоршня грибов
— песочное тесто или готовое слоеное бездрожжевое тесто.

— «быстрый бешамель»
— 2ст.л. сливочного масла
— 2ст.л. муки
— бульон

Как готовить:
— Тушки голубей уложить в казан или кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы вода только покрыла мясо. Как только вода закипит, снизить огонь и собрать аккуратно всю пену. Добавить гвоздику и варить на маленьком огне 50 минут.У меня были дикие горлицы и варил я их чуть больше. Мясо вынуть, а бульон профильтровать через сито и отставить в сторону.Посолить.

DSC_0121

DSC_0124

-Когда мясо остынет его следует разобрать. У таких тушек в дело идут только грудки, они довольно приличные по размеру. Я ожидал, что мяса будет меньше. Немного мяса можно снять и с ножек. Все остальное можно выбросить.

— Разогреть духовку до 190С.

— В сковороде растопить сливочное масло ( в моем случае топленый утиный жир) и обжарить в нем порей (порезанный тонкими колчечками)и репчатый лук, порезанный кубиком так, чтобы он осел немного потомился. Жарить до золотистого цвета не нужно.

DSC_0136

DSC_0130

DSC_0126

DSC_0133

-Добавить картофель (порезанный кубиками) и грибы и перемешать, чтобы все покрылось маслом. Добавить половник бульона, накрыть крышкой и тушить на самом маленьком огне до мягкости картофеля.

DSC_0143

— Приготовить экспресс-вариант Бешамель.
Для этого в небольшой сковороде или сотейнике на небольшом огне растопить сливочное масло, пока оно не начнет побулькивать, добавить муку и тщательно перемешать. Продолжать помешивать, пока смесь слегка не подрумянится и чуть-чуть не потемнеет. Влить в сковороду половник горячего бульона и продолжать помешивать венчиком или ложкой, пока смесь вновь не загустеет.Готовить 2-3 минуты и помешивать. Влить сливки, добавить тертый мускатный орех и соль с перцем. перемешать.

DSC_0147

DSC_0152

— Добавить полученный соус к овощам, прибавить нарезанное соломкой мясо хорошо размешать. Попробовать. При желании выровнять на соль и перец.

DSC_0155

— Форму для пирогов смазать маслом, а дно застелить готовым тестом. Мне в таких случаях нравится слоеное тесто. Его то я и взял. Наколоть поверхность вилкой.

— Выложить начинку на тесто и разровнять. Накрыть пирог второй частью теста. Остатки теста снять, края подровнять. В крышке пирога сделать четыре отверстия для отвода пара.
Смазать верх пирога разболтанным яйцом. Поместить пирог в разогретую до 190 С духовку и печь 30 минут до образования красивой, золотистой корочки.

DSC_0157

DSC_0159

DSC_0163

DSC_0173

DSC_0185

DSC_0194

DSC_0236

Результатом я остался чрезвычайно доволен. Пирог вышел сочным, ароматным и дико вкусным. Мясо у такой дичи напоминает утиное, красноватое по цвету. Конечно, можно заменить курицей, но результат, сами понимаете будет отличаться.В качестве более-менее адекватной и доступной замены для себя я вижу пока только перепелок. Я крайне не люблю, когда такого плана пироги выходят сухие. Здесь же благодаря соусу получилось совсем наоборот. Категорически рекомендую к приготовлению.

Вот ел я такой пирог, запивал красным сухим вином и чувствовал себя крайне необычно: вроде с одной стороны простой пирог, (пускай и с горлицами) а с другой стороны ощущал, что часть меня попала в неплохую таверну в Королевской Гавани. В этом,видимо и есть прелесть таких вот готовок.