Мой базовый холодец. Основной вариант

DSC_8843-2

Всем привет. В преддверии Нового Года хочу поделиться своим любимым и безотказным вариантом приготовления холодца. Это первый из пяти рецептов, что я готовил и снимал для сайта телеканала Домашний. Если будет нужно, выложу еще.
Одним из украшений праздничного стала в советские времена всегда являлся холодец. Несмотрюя на простые ингредиенты, он снискал себе поистине легендарную славу. Многие хозяйки не отказывали себе в удовольствии водрузить на стол хрустальный, тяжелый салатник с холодцом, а как их украшали…Вы только вспомните. Поэтому сегодня нашим героем будет классический холодец на говяжьей ножке с добавлением говядины и нежной телятины. Он получается ароматным и не оставит равнодушным никого. При соблюдении всех условий и времени такой холодец получается крепким, упругим и невероятно вкусным.
Обратить внимание: это первый холодец из серии. Говядина. О других холодцах речь пойдет отдельно в следующий раз.

DSC_8697

Надо:

1 говяжья ножка (в моем случае без кожи, так называемый «крючок»)
1 «пуговица» — часть ножки, под коленкой, добавляется для большей вязкости будущего холодца. (опционально)
500 г говядины, задней части
500 г телятины, задней части
2 луковицы
3 лавровых листка
5-7 горошин черного перца
1 ст.л. рубленого чеснока
соль по вкусу

Как готовить:

1. Ножку и «пуговицу» тщательно подготовить — вымыть, при необходимости поскоблить с помощью ножа. Замочить ножку в холодной воде на 2-3 часа ,после чего снова промыть.

2. Поместить все мясо плюс ножку в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения на небольшом огне и снять основную пену. Воду слить. Достать мясо ,промыть его под холодной водой, вымыть кастрюлю и вернуть мясо в чистую кастрюлю после чего залить хорошей водой так, чтобы мясо было покрыто на 2-3 пальца.

DSC_8700

DSC_8719

DSC_8728

3. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения на среднем огне ,а как закипит, уменьшить огонь до самого минимума так, чтобы горело «на свечке».Добавить лук. Варить под едва приоткрытой крышкой 7 часов. После 1,5-2 часов вынуть говядину и телятину, дать ей остыть, после чего разобрать на волокна с помощью двух вилок и накрыть пленкой, чтобы не сохло. Бульон варится дальше положенное время.Так мясо не будет переваренным.

DSC_8737

4. Как только прошло положенное время, из бульона достать ножку и все оставшееся, бульон профильтровать через сито. Снова вернуть на огонь, добавить лавровые листки, черный перец, чеснок, посолить по вкусу. Мясо разложить по тарелкам либо формам. Залить кипящим бульоном. Оставить остывать ,после чего поместить в холодильник. Удобно это делать на ночь.По желанию можно снять жир. Декорировать холодец можно по своему вкусу. Я предпочитаю в этом холодце минимализм.

DSC_8746

DSC_8759

DSC_8764

DSC_8770

DSC_8777

DSC_8833-2

DSC_8874-2

Вариант «в банке». «Подарочный». Я с таким прихожу в гости, если готовлю. В этот раз жир не снимал.

DSC_8884-2

DSC_8856-2

Холодец- достаточно противоречивое блюдо. Все его делают по-разному. Варьируется все: от выбора мяса до времени и способа варки. Я предлагаю свой, любимый способ. Мне он нравится и он ни разу меня не подводил. А верить мне или нет- решать сугубо вам:)
зы: водка на фотках есть. НА последней немного видно)
Найти меня можно здесь. А за репост и рекомендации дальше я за вас даже 50 грамм выпью, чесслово)
https://www.facebook.com/brahmanden- Это я.
www.facebook.com/carrotodessa- моя группа, где появляется то, что не появляется здесь.
https://vk.com/carrotodes- Контактик. Для любителей.

Засим разрешите откланяться. Не болейте! Ешьте мандарины и гладьте котов.
Ваш Бра. С наступающими!