Нут, который еще называют турецким горохом, человечество начало выращивать задолго до нашей эры. Бобы нута обладают приятным, подобным ореховому вкусом и имеют масляную структуру. Благодаря высокому содержанию белка нут может заменить мясо, поэтому он так популярен в вегетарианской кухне.


В чем польза нута?

  • Нут является источником высококачественного растительного белка.
  • Нут содержит много клетчатки, микроэлементов и витаминов.
  • Нут помогает восполнить железодефицит в организме, особенно рекомендуется включать его в рацион при анемии.
  • Нут стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Нут снижает уровень «плохого» холестерина.
  • Нут заряжает энергией, является диетическим продуктом.

Способы приготовления

Способы приготовления нута разнообразны. Наибольшим количеством рецептов с использованием нута могут похвастаться восточные кухни. Нут — главный ингредиент в национальных блюдах арабских стран. Наверное, самым известным блюдом из нута является хумус; не менее известное блюдо из нута — фалафель, шарики из нутового пюре и специй, обжаренные во фритюре, которые подают в качестве теплой закуски.

Во многих рецептах упоминается нутовая мука — часто ее можно встретить в различных соусах; ее даже используют, чтобы приготовить напиток — альтернативу кофе. Из нутовой муки также пекут хлеб. Итальянцы делают из нута особые лепешки-фаринаты.

Жители Индии и Пакистана едят молодые стручки нута. Филиппинцы готовят из нута сладкие десерты – они консервируют турецкий горох в сиропе и используют в филиппинском мороженом хало-хало.

Как сладость горох нут употребляют в жареном виде, обсыпав сахарной пудрой.

Нут прекрасно сочетается с мясом, его часто используют как гарнир при приготовлении вторых блюд.

Перед тем как варить, нут замачивают в воде комнатной температуры в пропорции стакан гороха на три-четыре стакана воды. Лучше всего оставлять нут для замачивания на ночь. Чтобы воспрепятствовать брожению, при замачивании нут лучше всего держать в прохладном месте. Воду сливают, нут заливают свежей холодной водой и ставят на сильный огонь до закипания. Затем огонь уменьшают до минимума и варят нут около часа-двух. Отваренный нут готов к использованию в разных рецептах.