Полезный завтрак

Завтрак съешь сам

Завтрак считается самым важным из дневных приемов пищи. Люди, которые полноценно и правильно завтракают, чувствуют себя более здоровыми и полными энергии по сравнению с теми, кто завтракает на бегу либо вообще не завтракает.

Ученые, изучающие проблемы здоровья, причисляют завтрак к наиважнейшему из «семи залогов долголетия».

По степени полезности правильный завтрак они приравнивают к отказу от курения или регулярным физическим упражнениям. Как считают специалисты института питания, в идеале завтрак должен состоять из злаков — для притока энергии; из фруктов — для немедленного выброса энергии и витаминов; из молочных продуктов — для белков и минеральных веществ.

Специалисты советуют «жаворонкам» отказаться во время завтрака от кофе и перейти на зеленый чай. У «сов» все наоборот — утром им просто не обойтись без чашечки кофе, он помогает им взбодриться. У «совы» в ранний час аппетит еще спит, поэтому завтрак должен быть легким, зато через час-другой — самое время подкрепиться. По статистике, в России не завтракают около 15 процентов населения. Самое рекордное количество отказывающихся от завтрака живет в Германии — 25 процентов немцев не завтракают.

Исследователи установили, что калории, потребляемые утром, лучше усваиваются, чем такое же количество дневных калорий, а это означает, что фактически во время полноценного завтрака потребляется меньше калорий, чем когда пищу принимают второпях.

Как считают многие диетологи, наше настроение, наша память, мышление зависят от того, что мы съели. Ученые института питания открыли в этой области весьма много интересных фактов, которые могут быть полезны каждому из нас. Например, в результате приема сладостей по утрам мы не достигаем бодрого состояния, а наоборот — снижаем активность организма, бразильские ученые обнаружили интересный факт: люди, которые съедают хотя бы три яблока на завтрак — теряют в весе. Это объясняется тем, что в яблоках много клетчатки и воды, поэтому другой пищи требуется меньше.

Колбаса, яйца, ветчина имеют в своем составе высокое содержание холестерина и жира. Эти вещества перевариваются медленно и вызывают сильный отток крови от мозга, что приводит к замедлению мыслительных процессов.

Американские ученые пришли к выводу, что дети и подростки, которые завтракают, показывают более высокий уровень умственных способностей и более высокую посещаемость, чем те, кто привык обходиться без завтраков.

Сухие завтраки активно рекламируют как здоровые завтраки на каждый день. В действительности же такие завтраки состоят на 30-50 процентов из сахара, в них присутствуют пищевые добавки, обозначенные буквой Е, здесь можно найти и красители, и эмульгаторы, и ароматизаторы. Если вы выбираете медовые хлопья, то это еще не значит, что в них добавлена хотя бы капля натурального меда. Именно поэтому специалисты советуют ограничить употребление сухих завтраков и перейти на свежесваренные каши.

У каждого народа свои вкусы и предпочтения. Например, англичане готовят на завтрак овсянку, яйцо всмятку и крепкий свежезаваренный чай. Американцы чаще всего по утрам пьют апельсиновый сок, едят хлопья или мюсли, тосты, бутерброды с арахисовым маслом. Традиционный французский завтрак — это круассаны и чашка кофе с молоком.

А вы сегодня завтракали?