Кукурузное печенье с семечками (без глютена)

Простейшее печенье из семечек и кукурузной муки. Прелесть его в том, что муки здесь минимум, а подсластителя мне достаточно совсем крохи – на 9 печенек всего лишь 1 чайная ложка меда. Однако вы можете использовать любой подсластитель из невредных. Прекрасное печенье, вопреки стереотипу, что выпечка из кукурузной муки слишком сухая — оно нежнейшее!

В последующие разы я пробовала и вовсе без муки, выкладывая тесто на пергамент ложкой. Получается отлично!

Используем любые семена и семечки, которые у вас будут. Но важно одно — их обязательно вымачиваем, кроме льняных. А потом просто подсушиваем в духовке. Делается это для того, чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту.

Ягоды можете использовать любые по вкусу. Стакан у меня 250-граммовый.

Ингредиенты (на 9 шт.):

  • 1 стакан клубники (у меня замороженная, можно любую ягоду);
  • по ¼ стакана каждого вида: подсолнечных и льняных семечек, кунжута (можно мак);
  • примерно ½ стакана кукурузной муки;
  • 1 столовая ложка сливочного или топленого масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя без горки;
  • ¼ стакана воды или растительного молока;
  • 1 чайная ложка меда (мне больше не нужно).

Приготовление:

Клубника у меня была замороженная. Разморозила, слила жидкость и мелко нарезала.

Смешиваем все остальные ингредиенты в миске, семечки необходимо подсушить на сковороде или в духовке после замачивания. Я это проделываю всегда и со всеми семенами, поэтому это не доставляет мне дополнительных хлопот, так как у меня все уже бывает замочено, высушено. И теперь добавляем клубнику (или другие ягоды).

Если тесто будет жидковато, что не лепятся печеньки, добавляем еще немного муки.

Формируем, смачивая водой руки. Выкладываем на пергамент и выпекаем при 180 гр. минут 15, но ориентируйтесь на цвет и сухую сердцевинку печенья.

Чуть остужаем и наслаждаемся! Приятного аппетита.