Невозможно представить Испанию без корриды, фламенко, огня и паэльи. Вопреки распространенному мнению, испанская кухня не относится к средиземноморской, так как значительную часть рациона составляют все же мясные, а не рыбные блюда. Но почему то из всех испанских блюд, прежде всего, вспоминается паэлья.
Паэлья — национальное испанское блюдо, имеет латинские корни (от patella — «сковорода»). Существует множество рецептов приготовления паэльи. Сами испанцы утверждают, что их свыше трехсот, и на нашем сайте уже 10 вариантов — с морепродуктами, птицей, грибами.
В испанской кухне часто используется фламбирование, в том числе и при приготовлении паэльи. Фламбирование (от flamber — пылать, пламенеть) — кулинарная техника поджигания алкоголя, которым предварительно были политы приготовляемые продукты. Фламбирование не только зрелищно, оно придает блюду оригинальный вкус и аромат, а при работе с морепродуктами всегда гарантируется получение мягких и сочных креветок.
Испанские блюда очень яркие и характерные, как шедевры Сальвадора Дали. Буквальное воплощение испанского темперамента, неординарного мышления и естественного видения мира.
ПАЭЛЬЯ С МОРЕПРОДУКТАМИ
Время приготовления: 60 минут / Время подготовки: 40 минут / Порции: 8
Нам понадобятся:
- мидии (замороженные) — 300 г
- креветки в панцире (замороженные) — 300 г
- креветки королевские в панцире — 200 г
- гребешок морской (замороженный) — 200 г
- кальмары (замороженные) — 300 г
- перец сладкий (зеленый и красный) — по 1/2 шт.
- зеленый горошек (замороженный) — 400 г
- рис среднезерный — 400 г
- томаты — 2 шт.
- чеснок — 3-4 зубч.
- лук — 1 шт.
- шафран — 1/2 ч.л.
- эстрагон — 1 ч.л.
- рыбный бульон
- оливковое масло — для жарки
- соль и перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Разморозить все продукты. Обычные креветки почистить от панциря. Залить горячим бульоном шафран. Очищенные кальмары нарезать кольцами.
2. Морские гребешки нарезать на кусочки. Чеснок и лук мелко порубить. У томатов снять кожицу. Перец и томаты нарезать кубиками.
3. Разогреть оливковое масло в сковороде с широким дном и невысокими бортиками. Обжарить на нем чеснок и лук. Переложить в сковороду перец и томаты. Тушить минут 5-7. Добавить к овощам зеленый горошек и тушить еще 3 минуты.
4. Тем временем на второй сковороде обжарить 2-3 минуты на оливковом масле гребешки. Добавить кольца кальмара и как только они побелеют, снять с огня. Переложить гребешки с кальмарами к овощам. Туда же отправить мидии. Перемешать и потушить 3 минуты. Посолить, поперчить и добавить эстрагон.
5. Промыть рис и выложить, равномерно распределив по поверхности. Добавьте шафран. Налить бульона столько, чтобы он покрыл рис на 1,5 см. Довести до кипения и убавить огонь. Готовить, пока рис не будет готов. Чтобы паэлья не подгорела, деревянной лопаткой отодвигать рис с краев сковороды в центр.
6. Когда рис будет готов, выложить королевские креветки в панцирях и мидии в раковинах. Накрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут. Подавать паэлью горячей с зеленью и лимоном в сковороде.