Эмпирическим путем человечество на протяжении тысячелетий ищет идеальный бокал для крепкого алкоголя. Емкости для пития изменялись преимущественно вслед за совершенствованием технологии сотворения алкогольных жидкостей — по эволюции бокалов можно изучать как изменялась «вонючесть» напитков. Все ж до 85% информации о том, что у нас в бокале, мы получаем через нос. И каждый раз, когда человечество облагораживало забористые жидкости по части благоухания, изобретатели бокалов создавали что-то новое, что позволяло людям вкусить (в том числе носом) привнесенные в напитки изменения к лучшему.

Впрочем, в трансформации бокалов отмечаются порой любопытные загогулины, связанные еще и с всевозможными культурными и иными обстоятельствами. Примечательна в этом смысле эволюция масу. Это даже не бокал, а деревянная коробочка, из которой некогда японцы пили саке. Саке в стародавние времена было невыносимо на вкус и запах. Чтобы как-то нейтрализовать несовершенство напитка, японцы выливали его в коробочку, сделанную из душистых пород деревьев. Дерево одновременно впитывало сивушные масла и собственными запахами хоть немного облагораживало напиток. Со временем саке набиралось породистости. И масу перестала выполнять функции бокала. Однако отказываться от нее консервативные, чтящие ритуальность японцы не решились. С некоторых пор в масу ставят шот или иную емкость и наливают в них саке. Наливают до тех пор, пока саке не заполнит шот, а вслед за ним масу. Таким образом японцы демонстрируют гостеприимство. Правда, гость с горечью вынужден смотреть на пропадающее в масу без дела саке, а когда он извлекает из коробочки шот, чтобы отпить из него, то капли напитка пятнами отмечаются на его одежде. Все это очень неудобно, непрактично и даже негигиенично.

Есть иные более простые способы употребления саке, скажем, из традиционной глиняной чашечки чоко. Но сами японцы все чаще пьют саке из банальных винных бокалов. Напиток этот достиг совершенства. Премиальные виды саке обладают изысканной ароматикой экзотических фруктов: ананаса, манго, киви, личи, банана и т.п. И что как не винный бокал, в котором концентрируются эти дивные букеты, может передать всю глубину современного саке.

Один из самых почитаемых в мире крепких напитков – виски. Про богатство вкусов и ароматов, в особенности, односолодового виски, говорить смысла не имеет. Неудивительно, что пытливые умы в разных концах света столетиями пытались создать емкость, которая бы наилучшим образом раскрывала богатство вкусов и ароматов этого напитка. Сегодня Ролс-Ройсом среди бокалов для виски повсеместно признается гленкерн (glencairn). Это относительно широкая чаша, расширяющаяся книзу, в то время как ее стенки, поднимаясь, сужаются. Стакан позволяет раскрыться букету виски, а затем собирает его, давая нам возможность предварить каждый глоток вкушением ароматов напитка.

Самая запутанная история у потребления Русской Водкой. К слову, водкой в России еще лет 150 назад называли все, что «горит». Технология приготовления «огненной воды» по-русски менялась радикально. Долгое время это был дистиллят, то есть продукт перегонки, как те же виски или саке. Но в отличие от виски, которое выстаивалось и выстаивается в бочках, одновременно насыщаясь богатыми ароматами и избавляясь от сивушных масел, водка отправлялась в употребление без проволочек. Когда-то ее пили из чарок. Деревянная чарка, по сути, выполняла функции японского масу. Впрочем, русским вельможам деревянная посуда казалась не по статусу – они пользовали чарки из всевозможных драгоценных металлов, которые никак не влияли на аромат и вкус водки. При Петре I в моду вошли шоты, которые, пожалуй, оптимальны для не самой приятной по части ароматов и вкусов тогдашней водки.

В 1785 году великий русский химик немецкого происхождения Товий Ловиц разработал технологию обработки водки с помощью древесного угля. Обычно в этом качестве использовали уголь березовый. Это не просто сорбент, делающий водку чище, он еще и запускает окислительно-восстановительные химические реакции, в результате уходит резкий вкус и запах спирта, при этом появляется характерный для Русской Водки вкус и аромат с характерным оттенком хлеба. До сего дня на некоторых заводах стоят березовые колонны, через которые проходит водно-спиртовой раствор, насыщаясь «русскостью». Согласно российским и европейским регламентам, только водка, прошедшая через уголь, может называться Русской, ибо нигде в мире подобная технология не используется. К слову, процесс этот очень хлопотный, и потому лишь немногие производители в России применяли и применяют эту технологию. Сегодня свидетельство на право называть свою водку Русской имеют чуть более двадцати заводов.

Открытие Ловица активно использовалось в помещичьих хозяйствах. Русские землевладельцы могли позволить себе смаковать пропущенные через уголь напитки из сосудов, раскрывавших ароматику их отменной водки. Свидетельство тому можно встретить, например, в произведениях Салтыкова-Щедрина. Некоторые его герои пьют водку даже из фиал, которые можно сравнить с блюдцами.
Впрочем, основная масса водки качеством не отличалась, ее называли «красненькой» — сивушные масла придавали ей розоватый оттенок. «Беленькая» была доступна немногим. Неудивительно, что традиция пить водку из стопок и шотов, максимально скрывающих аромат, жива до сих пор.

Между тем, знатоки водки настаивают – у этого напитка есть и аромат, и вкус, а гастрономическое и эстетическое питие водки – это не миф.

Один из производителей Русской Водки небольшой старинный завод Бутурлин в Воронежской области активно пропагандирует употребление водки из граппагласах. Эти бокалы сродни гленкерну. Именно в этих бокалах можно прочувствовать аромат и хлеба, и всевозможных диковинных ингредиентов (от муки желудей до морских водорослей), которые используются в напитках Бутурлин.
С одной стороны, граппаглас обеспечивает достаточную площадь контакта водки с воздухом, с другой — он так же, как и гленкер, собирает аромат напитка. Граппаглас в1960-х годах изобрел Геральд Бремер, большой почитатель и одновременно популяризатор граппы в Германии.

Нет предела совершенству. Русская Водка как напиток, наиболее подверженный метаморфозам, наверняка преподнесет человечеству еще не один сюрприз по части технологии и рецептуры, а также по части бокалов, благо есть что наверстывать.

Источник: https://schnappsdrink.ru/pochemu-nastoyashhuyu-russkuyu-vodku-stoit-pit-iz-grappaglasov.html