Если вы когда-нибудь видели лавандовое поле, то никогда уже не забудете это волшебное ощущение. Обладая незабываемым ароматом и насыщенным фиолетовым цветом, лавандовые поля привлекают людей со всего света — в туристическом мире существуют даже специальные «Лавандовые туры». Неужели всех волнует лишь внешняя привлекательность этого необыкновенного растения? Конечно же, нет. 

 

Лаванда выращивается также для производства ценного эфирного масла, используемого для производства косметических средств по уходу за кожей, а также в ароматерапии. Это травянистое растение, произрастающее преимущественно в северной части Африки и в горных районах Средиземноморья, цветет с конца июня до середины августа, в зависимости от климата и погодных условий — последние, как известно, могут меняться год от года. Очень важна страна происхождения: лаванда, выращенная в Китае, отличается по свойствам и аромату от лаванды из Франции. Официальной столицей лаванды является город Сол в департаменте От-Воклюз региона Прованс.

Самым ценным с точки зрения своих терапевтических свойств является эфирное масло дикой горной лаванды. Чаще всего такие образцы можно встретить у французских производителей и это очень редкая находка, так как ежегодный урожай лаванды, произрастающей в горах на диких полях очень невелик.

 

В чем же заключаются ценные свойства эфирного масла лаванды?

Физические:

  • Эфирное масло лаванды обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
  • Оно успокаивает экзему, лечит от псориаза и помогает при сухости кожи.
  • Лаванда обладает осветляющим действием и помогает избавиться от гиперпигментации.
  • Оно способно излечить ожоги, небольшие порезы и укусы насекомых.
  • Исследования показали, что лаванда может быть эффективна в борьбе с различными грибковыми инфекциями.
  • Масло лаванды полно антиоксидантов , которые помогают защитить вас от свободных радикалов.
  • При регулярном применении эфирное масло лаванды усиливает рост волос на 44% (за 7 месяцев исследования).

Ментальные:

  • Ароматерапия с использованием эфирного масла лаванды снижает тревожные состояния, избавляет от стресса и усталости.
  • Уменьшает выраженность проявления симптомов ПМС и менопаузы у женщин.
  • Вдыхание аромата лаванды помогает избавиться от чувства тошноты и укачивания.
  • Аромат лаванды успокаивает нервную системы и эффективно лечит от бессонницы.
  • Легкий массаж висков с маслом лаванды помогает избавиться от головных болей и мигрени.

 

 

Выбирая эфирное масло лаванды, важно помнить, что не все они одинаково хороши. Виды, которые можно найти во многих аптеках и даже продуктовых магазинах, чаще всего сделаны из масел низкого качества, которые не являются чистыми или разбавлены наполнителями и синтетическими ингредиентами. Это делается для того, чтобы снизить цену и, соответственно, увеличить спрос на продукцию.

 

Как выбрать правильное эфирное масло лаванды?

На сегодняшний день обнаружено более 40 видов лаванды. Они были выращены для получения различных типов эфирных масел лаванды. Эти различные виды лаванды производят масла с различным химическим составом, в результате чего эфирные масла могут быть более или менее подходящими для конкретных задач, чем другие.

 

  1. Не путайте лаванду с лавандином! Последний дает в несколько раз больше эфирного масла и благополучно растет на более низких участках земли (400 — 600 метров), что делает это растение более легким для культурного выращивания — а значит, дешевле. Однако, масло лавандина отличается по свойствам от лавандового эфирного масла. В частности, имеет более грубый запах (из-за большего содержания камфоры). Применение масла лавандина имеет множество ограничений: его категорически нельзя использовать при ожогах, в то время как масло лаванды — это первое средство в таких случаях. Лавандин часто используют для букетов и ароматических саше, а вот для пищи и в косметических целях лучше выбрать лаванду.
  2. Существует разница между эфирным маслом лаванды или лавандовым маслом. Если на этикетке нет четкого указания, что это именно «эфирное масло», то его не следует использовать или рассматривать как таковое. Лавандовые масла — это просто духи. Такие масла не обладают терапевтическими свойствами и может даже не производиться из лавандового растения! К тому же, обязательно должна быть указана страна происхождения сырья.
  3. Следующий шаг — обратите внимание на цену. Если стоимость невелика (100-200 руб. за 10 мл), можно с уверенностью сказать, что эфирное масло, вероятно, некачественное или разбавлено другими компонентами. Средняя стоимость настоящего масла лаванды — от 800 до 2000 руб. за 10 мл. Цена зависит от происхождения сырья (органическое или нет), региона произрастания и времени сбора.
  4. И, конечно, обратите внимание на производителя. Если вы видите, что в линейке все виды масел стоит одинаково, не стоит доверять такой компании. Разница в ценообразовании эфирных масел зависит слишком от многих факторов и не может быть одинаковой не только на различные виды масел, но даже на одно конкретное масло. Цена способна меняться каждый год, в зависимости от урожая, условий сбора и других вводных данных. И проследите, чтобы на бутылочке была надпись «100% pure oil».

 

Важно помнить, что не все масла можно наносить непосредственно на кожу из-за их высокой концентрации. Концентрированные масла перед нанесением на кожу необходимо разбавить базовыми маслами в пропорции: 10 капель эфирного масла на 30 мл базы. Допустимая норма лаванды 2-10%Исключения: ожоги и укусы насекомых. В таком случае эфирное масло лаванды можно наносить, не разбавляя.

В качестве базовых масел для сухой кожи отлично подойдет масло авокадо, жожоба, миндальное, кукуи, абрикосовой косточки. Для жирной – масло виноградных косточек, арганы. Для склонной к образованию морщин и зрелой — масла жожоба, абрикосовых косточек, семян бораго.

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Запись Лаванда: как выбрать правильное эфирное масло впервые появилась Organicwoman.