Тыквенный суп + рыбная мелочь. «Игра престолов»

DSC_9650

Отец опять ввязался в спор на совете. Арья прочла это на его лице, когда
он вышел к столу припозднившись, что теперь случалось нередко. Уже
собирались уносить первое блюдо- густой сладкий суп, сваренный из
тыквы разных видов,- как в малый зал вошел Нед Старк.
«Игра престолов»

В продолжении моего путешествия по «книжной» кухне, хочу предложить интересный вариант исполнения тыквенного супа. Для меня он был занимателен пряностями и яблочным соком. Никогда до этого тыквенный суп я так не готовил.

Итак, для хорошего супа нужно позаботиться покупкой хорошой, сладкой тыквы. Я взял одну тыкву домашнюю, в сладости которой был уверен. Вторую попросту купил «на авось». Просто понравился вид. Думал оставить на Хеллоуин, но видимо, не судьба.
Тыквы надо разрезать пополам, вынуть семечки и запечь полотора- два часа в духовке. К тыкве прибавьте еще пару картофелин, которые стоит завернуть в фольгу и тоже запечь до готовности.
А как будет готово, очистите картофель, добавьте мякоть запеченной тыквы и разомните давилкой для картошки. Добавьте половину стакана яблочного сока. Я добавил еще пару долек яблока. Влейте 2 стакана куриного или иного бульона (у меня почти всегда имеется запас замороженного). На худой конец можно заменить водой. Добавьте 12 ч.л. молотого мускатного ореха, 12 ч.л. молотого или свежего имбиря, 12 чл. молотой корицы. Перебейте все блендером до однородного состояния. Прогревайте на небольшом огне до кипения и снимайте с огня. Теперь осталось отрегулировать по вкусу на соль и сахар.
На стол ставить, добавив тыквенные семечки и полив тыквенным маслом.

DSC_9641

DSC_9634

DSC_9657-2

DSC_9672

DSC_9680

А на закуску, под пиво я пожарил «до хруста» мойву. Пожарил даже не очищая. Обвалял в кукурузной муке и зажарил. Посыпал солью и уговорил под пиво. Почти в духе «Королевской гавани».