Сочная скамерита

Зуб даю, что титульное название поста  спонсирует картинку красивой испанки, которая не страдает худосочностью: эдакая бедрастая, розовощекая, с тонкой талией, пританцовывающая  фламенко…
Более, чем нормально! Женщина, пышащая здоровьем,  активная, сексуальная…
В реале же термин «скамерита» относится к отрубу свинины. Так по-тоскански называют свиную шею. Как тут не вспомнить шутку, что в здоровой семье главная именно шея, т. е. женщина, которая поворачивает туда, куда надо…)))
Рецепт жарки куска свиной шеи, чтобы он получился сочным, розовым и сексуальным…

Многие лета рекламы и пропаганды обрушивали на головы потребителя, который «должен быть образованным», т.е. обладать кругозором типичного провинциала,  инфу, что свинина- это одно из продуктовых зол:  жирное, холестериновое,  глистное и, вообще, лучше салатик…

Беспросветной глупости,   другого слова не подобрать, хватает в любой области коммерции, но в продаже продуктов питания она достигла своих топовых вершин…

Прекрасно об этом сказал мой соотечественник, давно живущий  на другом конце света. Не буду искать настоящую цитату, но суть ее такая:» Живя в СССР,  дамы просили книгу жалоб, обнаружив в магазине разбавленную сметану, а  перехав на Брайтон- Бич, начали тратить деньги на продукты- лайт,  диетологов и кардиологов, которых там больше, чем продуктовых магазинов»)))

 И слава- те! Более, чем уверена, что обидевшиеся в своих самых зожных  струнках души оставили пост, увидев розовый цвет свинины, т. е. «недожа-а-аре- е-енный».

Тем хуже для них, все еще жующих салатик в надежде (нужно вписать).

 Гурманы смогут оценить  по достоинству низкотемпературный способ жарки свиной шея, пригодный, как для праздничного, так и для ежедневного рациона: позволяли бы финансы и гаджеты.

Что касаемо тосканцев, то для них готовка на низких температурах вовсе не новость:  так запекали  мясo в  печах после выпечки хлеба, уж не говоря про выпечку…   кипричей.

Про цены на отрубы свиной шеи ничего не могу сказать, а в качестве необходимых гаджетов нужно иметь нагревательный прибор, регулируемый для 80-90° С и термометр для мяса.

Смысл жаркого из скамериты, т. е .из куска свиной шеи, состоит в том, что кусок шеи, обваленный в ароматных травах ,сначала обжаривается на сковороде, а затем томиться в духовке при низких температурах, пока не достигнет в центре куска температуры 62- 65°C.

 Достигнув указанной температуры, мясo еще не теряет тканевую жидкость, т .е. остается сочным.

Завернутое в алюминивую фольгу и оставленное до момента сервировки, мясо расслабляется, перераспределяя соки и ароматы, что потом выражается во вкусе  блюда, а также в воодушевляющем цвете его  ломтиков.

    Жаркое из свиной шеи  / Scamerita cotta a bassa temperatura

Ингредиeнты: отруб свиной шеи, ароматы для смеси (розмарин, шалфей, лаврушка ,ягоды можжевельника ,орегано, семена фенхеля), немного жира для обжарки

Кусок свиной шеи обвязать шпагатом  и обвалять в приготовленной смеси из ароматов.

Обжарить кусок шеи на сковороде со всех сторон.

Поставить в керамической посуде в духовку, разогретой до 120°,  до момента, когда в центре куска термометр не будет показывать температуру 62- 65°С.

Завернуть кусок в алюминиевую фольгу и оставить до момента сервировки.

Перед сервировкой мясо тонко нарезать и при желании разогреть в соусе, приготовленном из соков, выделившихся при жарке мяса.

Мясо посолить и поперчить при сервировке.

Мои замечания

Многочисленные ныне способы запекания мяса на низких температурах начинают с 90°C.   Мне было удобнее начинать со 120°C.

Ориентировочное время для жарки  зависит от веса куска мяса и от духовки, но  не менее 90 минут даже при весе 500 г.