Шашлыки на балконе или «and the Oscar goes to…» скорее всего не мне

Итак, после почти годового молчания я снова решил написать несколько слов. И стыдно мне признаться, что высказаться я решил небескорыстно, хотя денег я у вас, друзья мои, просить не буду.

Просто случилась вот какая оказия: мою книгу вдруг не с того ни с сего номинировали на премию Food Show Awards 2017. Причем мне об этом ничего не сказали. Собственно премию будут давать по результатам голосования, и поэтому я понимаю, что ловить мне там собственно нечего. Даже то что мои “Записки мясника” стоят в списке номинантов третьей строчкой никаким образом не поможет. Ведь первой строчкой стоит книга “В рот круглый год”. Сами понимаете, мои возраст, темперамент и ориентация не позволят мне прямо так круглый год…

Так что я даже не буду просить голосовать за меня там, хотя и просить не голосовать тоже не буду. Но ссылочку все же дам, хотя бы чтобы похвастаться в какой чудесной компании я вдруг оказался.
https://foodshow.ru/awards-book

Но вообще странно: книга вышла три года назад, все тиражи давно раскуплены, в магазинах ее нет. Какой смысл ее там куда-то номинировать. Причем даже имени моего не написали, только фамилию. Может это даже и не моя книга вовсе. Ну да фиг с ними.

Вот вам лучше текст, который я написал прошедшим летом. Пусть вам всем будет теплее.

Наверное несколько человек, из тех кто читает эти самые мои записки мясника, задавались вопросом: А куда собственно подевался Greg Butcher?

Правильнее всего было бы сейчас с моей стороны объясниться, рассказать этим немногим людям, почему я вдруг замолчал на столько месяцев и не выдавал в эфир более менее регулярных еженедельных рецептов с нагрузкой в виде мыслей, воспоминаний, выдуманных и навыдуманных историй и пространных размышлений о всякой ерунде.

Конечно хочется сказать, что я молчал все это время потому что писал некое подобие кулинарно-эротического романа с мистическим уклоном наполненного философскими рассуждениями обо всем на свете. Или что я был занят ответом на главный вопрос о жизни вселенной и всем таком. Но ведь это было бы неправдой. Ни романа ни ответа я не писал и не искал. Вернее ответ то я как раз искал и продолжаю искать, но отнюдь не на главный вопрос о жизни вселенной и всем таком.

И может быть надо выплеснуть на публику то что занимало меня эти последние полгода и продолжает занимать большую часть моих мыслей, чувств, эмоций и всего остального, но не могу. Наверное просто мне стыдно от того, что я причинил столько боли любимым мной людям, и то что при этом мне самому жутко больно не может быть оправданием.

Я часто говорил и говорю, что считаю основной проблемой как человека так и человечества проблему выбора. И вот эта самая проблема выбора накрыла меня самого с головой настолько, что как говорил герой Фрунзик Мкртчяна в Мимино, “что даже кушать не могу”. Да что там кушать, писать, читать и толком работать не получалось.

Ладно не буду вам больше ныть о своих терзаниях, тем более, что суть их все равно оставлю за кадром. Лучше расскажу о том, что все-таки несмотря на размазанное свое состояние я прочитал в конце концов книгу моего хорошего знакомого Владимира Лорченкова “Последняя любовь лейтенанта Петреску”. И ведь местами даже ржал в голос над отличными шутками и забавными поворотами сюжета. Володя, спасибо тебе!

Вот я вообще нисколько не литературовед и в стилистике не разбираюсь. И не думаю, что в тексте были какие-то похожие приемы или что-то такое, но когда я читал, то в голове время от времени начинала звучать музыка Бреговича, и до боли вспоминались книги Павича. Может просто потому что Молдавия находится вобщем-то не очень далеко от тех мест. Да и некоторая абсурдность сюжета привносит свой вклад в формирование подобных ассоциаций в моей дурной голове. А ведь может быть некоторую балканистость книге придает нескрываемо ироничный взгляд автора на абсурдистский политический аттракцион происходящий в как в нынешней Молдавии так и вокруг нее. А народ как не хотел, так и не хочет “воевать за Дарданеллы”. Ой, что это я?

В любом случае, почему то от таких всяких балканских настроений мне захотелось вдруг жаренного на углях мяса и красного вина. Но тут возникла загвоздка, ведь под рукой у меня нет сейчас привычных мне девайсов и территории на которой все это можно было бы воплотить в жизнь. И пришлось воспользоваться тем что под рукой было. А под рукой был балкон, и “одноразовый” мангал из Ленты за 200 рублей. И ведь все получилось, пожар я не устроил, а мясо пожарил.

Я взял баранью лопатку, курдюк, луковицу, соль, черный перец и семена кинзы сиречь кориандра. Баранью лопатку я лишил костей, из которых сварил бульон. Мясо зачистил от пленок и порезал кусками сантиметра по 3-4. Порезал луковицу. Бросил в мясо соль и перец вместе с растертыми семенами кориандра. Соли брал 7 грамм на кило мяса. Перемешал это все и оставил на ночь в холодильнике. На другой день сходил в Ленту и купил это чудо инженерной мысли эпохи народного потреблядства и мечту “мангалоида” не обремененного избытком денежных знаков. В комплекте к девайсу прилагались 6 шампуров гнущихся от дуновения ветра.

Порезал я курдюк кубиками по 1,5 см нанизал мясо на шампуры перемежая его кусочками бараньего сала. Разжег угли. Дал и прогореть и подружил собственно то что на шампуры нанизано было.

И как-то за поеданием получившегося блюда мятущаяся душа моя капельку успокоилась и отвлеклась, ибо все у меня получилось в лучшем виде, а может испанское красное помогло. Правда пепел покрыл тонким слоем все что было на балконе, но так оно может даже и лучше.