Огромной честью было для меня получить приглашение от Коммерческой палаты г. Москвы и журнала Италия.
К сожалению, в момент проведения мероприятия я находилась далековато от Сиены, где оно должно было состояться, поэтому участие состоялось онлайн.
Кроме меня к онлайн- трансляции подключились журналисты и фудблогеры из целого ряда европейских стран. Трансляция шла на английском языке.
Шоу- кукинг проходил в рамках международной выставки тосканских продуктов сельского хозяйства высокого качества BAY FOOD TOSCANA 2020.
Действующими лицами шоу -кукинга были Silvia Baracchi -шеф ресторана Il Falconiere.
и английская гастрономическая журналистка Helen Farrell.
Для показательного выступления шеф выбрала блюдо из меню своего ресторана с довольно длинным названием «Пичи с грудинкой от чинты сенезе DOP с крошками Черного сьенского панфорте IGP» (Pici con pancetta di Cinta senese DOP con briciole di panforte NERO Siena IGP)
Рецептура блюда предполагала использование топовых тосканских продуктов: оливкового масла холодного отжима (extra virgin olive oil Olio Toscano IGP), панфорте (panforte nero di Siena IGP), вальдикьянского чеснока (Aglione della Valdichiana), грудинки (pancetta di Cinta Senese DOP) и сыра пекорино
( pecorino Toscano DOP).
Организаторы мероприятия заранее разослали фудблогерам пакеты с продуктами, из которых должно было быть приговлено блюдо, поэтому участници могли готовить его вместе с шефом.
Шеф в прямом эфире сначала замесила тесто для классической тосканской свежей пасты -пичи из муки и воды с добавлением оливкового масла и раскатала из него пичи.
Пока она занималась пастой, участникам трансляции была рассказана история этой пасты и этимология ее названия.
Я ждала с нетерпением, когда шеф начнет готовить соус для пасты. Больше всего меня занимал вопрос, как будет использован сладкий панфорте в контексте этого блюда?
Шеф нарезала на тонкие пластинки большие дольки нежного вальдикьянского чеснока и обжарила их в оливковом мсле вместе с кусочками свежего жгучего перчика.
Затем в сковороду к чесноку добавили тонкие пластинки грудинки и обжарила их до хрустящих чипсов.
В это время уже варились пичи.
Шеф переложила их в сковороду с соусом, когда они всплыли, и, добавив немного воды, в которой отваривалась паста, перемешала и оставила пасту на огне доходить до готовности.
В это время она занялась панфорте. Наконец- то!
Шеф измельчила небольшое количество панфорте до состояния крупной крошки.
И посыпала крошкой пасту, выложенную к этому времени на тарелку.
На место, где измельчался панфорте, шеф натерла сыр пекорино и, собрав оставшиеся крошки вместе с сыром,…
…выложила горкой на пасте.
Последним штрихом было украшение блюда съедобными цветами и свежими травами.
Меня покорила элегантная идея использования сладкого панфорте с его ядреными нотками шоколада и специй вместе с нежным тосканским пекорино на простецкой пасте с соусом из чеснока и грудинки.
И не только меня! Все онлайн- участники шоу- кукинга выразили неподдельное восхищение оригинальной идеей шефа.
Те участники, кто готовил пасту дома одновременно с шефом, успели оценить вкус блюда.
Сразу после презентации шефа завалили вопросами, в основм касавшихся технических вопросов изготовления пасты и приготовления блюда.
Было заметно, что рецепт однозначно понравился фудблогерам простотоф приготовления, оригинальностью решения и красивой презентацией.
Одним словом, Тоскана, как всегда, оказалась на высоте, показав, что для успеха на кухне нужно немного продуктов, но качественных)))