Просто, элегантно, по- тоскански : #buyfoodtoscana

 Злосчастные вирусные ограничения, обрубившие, казалось, все  посещения гастрономических мероприятий, неожиданно подкинули  возможность поучаствовать в интересном международном cooking show в качестве фудблогера с «тосканской» специализацией.

2020-10-06_07-44-46

Огромной честью было для меня получить приглашение от Коммерческой палаты г. Москвы и журнала Италия.

К сожалению, в момент проведения мероприятия я находилась далековато от Сиены, где оно должно было состояться, поэтому участие состоялось онлайн.

Кроме меня к онлайн- трансляции подключились журналисты и фудблогеры из целого ряда  европейских стран. Трансляция шла на английском языке.

Шоу- кукинг проходил в рамках международной выставки тосканских продуктов сельского хозяйства высокого качества BAY FOOD TOSCANA 2020.

2020-10-06_07-47-21

Действующими лицами шоу -кукинга были Silvia Baracchi -шеф ресторана Il Falconiere.

2020-11-03_07-32-47

и английская гастрономическая журналистка Helen Farrell.

2020-11-03_07-32-59

Для показательного выступления шеф выбрала блюдо из меню своего ресторана с довольно длинным названием «Пичи с грудинкой от чинты сенезе DOP с крошками Черного  сьенского панфорте IGP» (Pici con pancetta  di Cinta senese DOP con briciole di panforte NERO Siena IGP)

2020-10-06_07-46-22

Рецептура блюда предполагала использование топовых тосканских продуктов:  оливкового масла холодного отжима (extra virgin olive oil  Olio Toscano IGP),  панфорте (panforte nero di Siena IGP), вальдикьянского чеснока (Aglione della Valdichiana), грудинки (pancetta di Cinta Senese DOP) и сыра пекорино
( pecorino Toscano DOP).

Организаторы мероприятия заранее разослали фудблогерам пакеты с продуктами, из которых должно было быть приговлено блюдо, поэтому участници могли готовить его вместе с шефом.

Шеф в прямом эфире сначала замесила тесто для классической тосканской свежей пасты -пичи из муки и воды с добавлением оливкового масла и раскатала из него пичи.

Пока она занималась пастой, участникам трансляции была рассказана история этой пасты и этимология ее названия.

2020-10-06_07-45-31

Я ждала с нетерпением, когда шеф начнет готовить соус для пасты. Больше всего меня занимал вопрос, как будет использован сладкий панфорте в контексте этого блюда?

Шеф нарезала на тонкие пластинки большие дольки нежного вальдикьянского чеснока и обжарила их в оливковом мсле вместе с кусочками свежего жгучего перчика.

2020-10-06_07-46-37

Затем в сковороду к чесноку  добавили тонкие пластинки грудинки и обжарила их до хрустящих чипсов.

2020-10-06_07-46-50

В это время уже варились пичи.

Шеф переложила их в сковороду с соусом, когда они всплыли, и, добавив немного воды, в которой отваривалась паста, перемешала и оставила  пасту на огне доходить  до готовности.

2020-11-03_07-33-22

В это время она занялась панфорте. Наконец- то!

2020-10-06_07-44-27

Шеф измельчила небольшое количество панфорте до состояния крупной крошки.

2020-10-06_07-44-10

И посыпала крошкой пасту, выложенную к этому времени на тарелку.

На место, где измельчался панфорте, шеф натерла сыр пекорино и, собрав оставшиеся крошки вместе с  сыром,…

2020-10-06_07-43-55

…выложила горкой на пасте.

Последним штрихом было украшение блюда съедобными цветами и свежими травами.

2020-10-06_07-43-33

Меня покорила элегантная идея использования сладкого панфорте с его ядреными нотками шоколада и специй вместе с нежным тосканским пекорино на простецкой пасте с соусом из чеснока и грудинки.

И не только меня! Все  онлайн- участники шоу- кукинга выразили неподдельное восхищение оригинальной идеей шефа.

Те участники, кто готовил пасту дома одновременно с шефом, успели оценить вкус блюда.

Сразу после презентации шефа завалили вопросами, в основм касавшихся технических вопросов изготовления пасты и приготовления блюда.

Было заметно, что рецепт однозначно понравился фудблогерам простотоф приготовления, оригинальностью решения и красивой презентацией.

Одним словом, Тоскана, как всегда, оказалась на высоте, показав, что для успеха на кухне нужно немного продуктов, но качественных)))