Потэто сарада, или оливье по-японски

Трудно представить себе национальную кухню, где не было бы своей версии картофельного салата. Есть он и в Японии.
Причем, это довольно распространенное блюдо. Его кладут в бэнто (ланчи) школьникам и сарариманам, он есть и в идзакая — японских пивных, и еще много где.
Салат простой, и во многом похож на привычные нам версии. Но есть и пара нюансов.

Понадобится:

Картофель отварной средний, 3 шт.
Морковь отварная средняя, 1/2 шт.
Огурец средний, 1 шт.
Яйцо отварное, 1-2 шт.
Лук репчатый, 1/4 шт.
Соль
Черный молотый перец
Уксус
Горчица, можно зернистую, 1 ст. ложка
Японский майонез
Ветчина (опционально)

Вот один из нюансов.
Нарезаем огурец полукружками, а лук произвольно. Размешиваем в холодной водне немного соли и уксуса, и оставляем в ней огурцы и лук минут на 15.

Нарезаем картофель довольно крупно.

А потом слегка мнем его вилкой, или чем придется. Должны получиться разнокалиберные кусочки картофеля.
Это второй нюанс. Получается необычная текстура.

Яйцо нарезаем произвольно, морковь — четвертинками.

Смешиваем все, солим немного и перчим.

Заправляем японским майонезом, смешанным с горчицей.
Это третий нюанс.
Те, кто его пробовал, знают, что японский майонез имеет довольно специфический вкус, отличающийся от европейских и американских майонезов. Сейчас его можно купить в специализированных и интернет-магазинах.
Можно заменить, конечно, на обычный, но это уже будет не совсем то, что нужно. Лучше тогда заменить на корейский, он ближе по вкусу.

Вот, собственно, и всё. Можно подавать, например, с тонкацу и бокальчиком Кирина )  Тем более, что все это изначально пришло в Японию из Германии.

Приятного аппетита!