Ностальгия по котлетам с компотом… по- сицилийски

Я принадлежу к поколению, которое, вернувшись из школы, не заморачивалось разогревать обед, оставленный мамой, а просто на ходу жевало котлету, запивая ее компотом. Столько еще ждало интересного и обязательного, что  жаль было тратить время  на сервировку горячего обеда.
Правда, я никогда не отказывалась разделить таковой, предложенный бабушкой моей подружки. Видимо, мне не хватало   семейной душевности застолья в рабочие дни моих родителей.
Мясные польпетты- тефтели в кисло-сладком соусе, приготовленные по-сицилийски,  напомнили вкусом  котлеты с компотом из моего  детства.

Возвращаясь к тем котлетам из холодильника, можно вспомнить, что они всегда оказывались плотными, если не сказать сухими (зависило от наличия жиров в их составе) даже, если в момент приготовления были нежнейшими.

Сицилийские тефтели в кисло- сладком соусе после холодильника получаются мягкими и без малейшего  привкуса сальности,  не смотря на обилие жира в их составе и масла в соусе.  Поэтому их можно использовать не толькодля второго блюда, но и в качестве холодной закуски.

Кисло -сладкий соус для мясных, рыбных и овощных блюд перешел в сицилийскую локальную кухне из магрибской во время правления острова арабскими завоевателями. Магрибская кухня подчерпнула это сочетание, в свою очередь, из китайской кухни. Они же из натуральной, из цитровых например.

Одновременное использование консервированных качеств кислоты и сахара позволяло кулинарам сохранять блюда в условиях напряженки с холодильными приспособлениями.

В настоящее время кисло- сладкий соус  может интересно разнообразить  привычное  мясное меню, судя по тому, насколько популярным для него стал бальзамический уксус, имеющий в своем вкусе то самое кисло- сладкое сочетание.

          Тефтели в кисло-сладком соусе по-сицилийски /Polpette in agrodolce alla siciliana

Ингредиенты :

-стандартный любимый  набор ингредиентов для котлетного фарша на основе 500 г мясного фарша,

-для кисло сладкого соуса  3 крупных луковицы любого сорта, 50 г изюма, 100 г зеленых оливок, 2 -3 листика лаврушки, 100 мл виноградного или яблочного уксуса, 2 -4 ложки сахара.

Из котлетного фарша приготовить тефтели размером с крупный грецкий орех и обжарить их в масле. Готовые держать в тепле.

Лук крупно нашинковать обжарить на растительном масле.

Когда лук обмякнет, влить в сковороду стакан горячей воды и потушить до  выпаривания практически большей части воды,после чего добавить оливки, изюм и лаврушку. После нескольких минут тушения отрегулировать соль.

В ковшике нагреть уксус и растворить в нем сахар, испотльзуя его дозу в зависимости от желаемого вкуса в готовом блюде.

В сковороду с луком переложить тефтели и влить кипящий уксус с сахаром.

Увеличить огонь под сковородой, дать выпариться уксусу, окончательно отрегулировать соль и перец.

Подавать горячим, а еще лучше на следующий день после того, как блюдо настоялось, и в холодном виде.

Мои замечания

Тем, кому нравится кисло- сладкое сочетание, это блюдо не может не понравится, особенно, на второй день после приготовления, когда весь резкий запах уксуса испарится, и тефтели пропитаются соусом.

Использование изюма добавляет роскошности блюду, как и использование красного лука. Хотя пригоден и обычный золотистый лук.

Не бойтесь использовать сахар: он лишь обогащает вкус блюда.

При использовании более слабого яблочного уксуса сахара, естественно, нужно меньше.

Оливки всегда можно заменить кусочками маринованных огурцов или грибов.