Неаполитанская паста с тыквой

 Для френдов, которые сейчас соблюдают Рождественский пост, простое в исполнении блюдо  Неаполитанская паста с тыквой.
Это вариант похожего по технике приготовления блюда Паста с фасолью.

Техника приготoвления пасты с фасолью, как и пасты с тыквой,  заключается в отваривании пасты прямо в бульоне, в котором варилась фасоль или тыква.

Этот способ называется ризотированием.  Крахмал пасты, который выделяется  в бульон, придает блюду дополнительную кремовую консистенцию.

Для такого приготовления подходит  сухая паста только короткого формата, лучше, чтобы она была еще и полая.

                                 
                      Неаполитанская паста с тыквой / Pasta con zucca alla napoletana

Ингредиенты: 500 г тыквы, 150 г сухой пасты короткого формата, 2 дольки чеснока, пучок петрушки, оливковое масло, жгучий перчик, соль

В объемном сотейнике нагреть в оливковом масле пару раздавленных долек чеснока и жгучий перчик. Чеснок затем убрать.

В сотейник выложить тыкву, нарезанную небольшими кубиками, и измельченную петрушку.   Налить воды, чтобы она покрыла тыкву.

Проварить тыкву под крышкой минут 15,  после чего часть кусочков тыквы раздавить вилкой.

Высыпать в сотейник сухую пасту,  перемешать и на среднем огне варить до готовности пасты, добавляя  по паре ложек горячей воды по мере уменьшения объема бульона и периодически перемешиваяб чтобы паста не прилипала к стенкам сотейникаю

Когда паста готова  оставить блюдо в сотейнике покрытым на  несколько минут перед сервировкой.

При сервировке дополнительно посыпать свежей петрушкой.

Мои замечания

Прежде всего, не ожидать от блюда вкуса тальятелле с мясным рагу. Это овощное блюдо, в котором главную скрипку будет играть вкус сухой пасты. Поэтому, чем лучше качество пасты, тем вкуснее получится блюдо.

Тыква  должна создать кремовую консистенцию блюда.

Большое количество петрушки и жгучий перчик будут рулить вкусовыми оттенками, поддерживая все -таки слабую в этом плане тыкву.

Во время  варки пасты важно добавлять горячую воду небольшими порциями, чтобы не получить на выходе  тыквенный суп с пастой.

Главное правило приготовления этого блюда- не спешить.

Если же необходимо ускорить процесс, можно предварительно отварить пасту до очень al dente, а потом довести в тыкве, но вкусовой результат будет скромнее.