Аперитивная яблочная лепешка под мысли о новогоднем концерте

Вот уже почти четверть века, как первый день нового года для меня связан  с концертом из Венской филармонии.
В преддверии  сегодняшнего концерта,  приготовила  фокаччу с яблоками для диваноучастия в одном из самых красивых событий года.
Рецепт фокаччи участвует в раунде Закуски в сообществеgotovim_vmeste2 .

1 января 1997 году я  увидела новогодний концерт из Венской филармонии, который сгладил все мои негативные эмоции от  первого и скучнейшего празднования европейского Нового года.  Привычной мне  атмосферы веселья не было и в помине, не смотря на роскошный стол, дансинг, фейерверк и т. д.

После празднования Рождества, которое тоже не отличалось  чем -то запоминающимся, кроме красивого и обильного стола да развертывания подарков, Новый год походил больше на дискотеку.

Одним словом, глубочайшее разочарование по самое не могу… И вдруг такой восторг от прекрасной музыки в красивом зале с той самой наэлектризованной атмосферой соучастия!

Теперь концерт из Венской филармонии  транслируют на 90 стран, Россию в том числе.

А Италия, однажды проснувшись, решила предвосхищать это событие своим концертом с  лучшими оперными ариями итальянских композиторов.

«Застольная песня» из Травиаты по праву открывает тему концерта.

Прекрасная Нетребко  с Доминго лишь в качестве лучшего из возможных исполнений этой арии.

Концерт из Венской филармонии сложно описать, его нужно переживать.,

Самым волнующим моментом концерта служит завершающий его штраусовский  «Марш Радецкого», когда публика активно подхватывает участие в исполнении под руководством дирижера.

В этом году дирижером был итальянец Риккардо Мути и ,не смотря на пустой зал, дирижер, как обычно, подсказывал слушителям на домашних диванах, когда надо было начинать прихлопывать в такт марша.

Здесь мне хотелось бы затронуть тему, которая муссируется порой в блогосфере, что мы, советские,  отсталые, чего не коснись. В кулинарной сфере, где мне приходится общаться, так просто из каменного века.

Не хочется никого обижать, особенно, в эти праздничные дни, но культура  еды в наше время была одной из самых последних по значимости в списке. Это правда!

Зато, насколько широк был наш крузор в области искусства, литературы, истории, музыки наконец!

Меня в детстве учили музыке на самом обычном уровне: в школе хоровое пение, уроки фортепьяно у частника и в Доме пионеров, и много -много абонементных концертов в филармонии и спектаклей в оперном театре.

Для нас, школьников, а потом студентов сельхозвуза, музыкальный театр был нормой жизни, красивой его частью. Нам даже не приходило в голову, что страна  дает возможность приобщиться к высшей из форм культуры- классической музыке.  Куда там до нее какой -то кулинарии!

Самые простые базовые основы музыки и искусства, подчерпнутые еще в школьные годы, позволили мне потом интегрироваться в итальянское общество, не испытывая ни малейшего чувства неполноценности, которое якобы испытывают бывшие советские перед европейцами.

Отсутсвие знаний в каких- то тонкостях этикета или скудные знания в гастрономии- такая малость и ерунда по сравнению с тем, как нам ,благодаря полученному образованию, доступно научиться понимать  итальянского искусствo, которое иногда не по зубам самим итальянцам.

Порой сложно понять некоторые тонкости итальянской красоты из- за объективной разницы ее восприятия нашим мировозрением.

Но это нашему Достоевского, выросшему среди той самой «разницы», пришла в голову мысль о том, что красота спасет мир, глядя на астмосферу Флоренции, чьи красоты создавались вовсе не с целью спасения человечества.  Красота, а не еда…

Такие мысли мне навеял очередной новогодний концерт из Венской филармонии.  Красота музыки, которая теперь обязана  помогать людям преодолевать невзгоды, вселять надежду, успокаивать наконец…

Что до аперитивной фокаччи с яблоками, то она была уничтожена гораздо быстрее, чем оформились  мысли о роли музыки в спасении человечества в период Covid Terrible.

Фокачча с яблоками- это  праздничный вариант лигурийской с луком, в которой сладковатый нюанс лука заменен яблоком.  Получается очень элегантный вкус

        Аперитивная лепешка с яблоками и розмарином /  Focaccia di Natale alle mele

Ингредиенты: 1 яблоко сорта Pink Ledy или любое другое с чуть кисловатым вкусом сочной мякоти, 500 г хлебной муки, 250 г воды , 1/ 2 пакетика сухих дрожжей (3, 5 г  или соответсвующее количество свежих), 1 /4 ч. ложки сахара, 1/ 4 ч. ложки соли, 4 ст. ложки оливкового масла,  1 ст. ложки рубленного розмарина, 60 г сыра типа гровьера, крупная соль

Активировать дрожжи, перемешав их с небольшим количеством теплой воды из указанной дозы, муки и сахара.

Когда дрожжи показали активность, развести их оставшейся водой и мукой.

Последней добавить соль.

Вымешать тесто, оставить его для расстойки где- то на 1, 5 часа.

Противень смазать  обильно маслом и распределить тесто по противню, формируя бортики, покрыть и оставить еще на 30 минут.

Разогреть духовку до 220 °.

По тесту распределить 2 ложки масла и посыпать розмарином, распределить тонкие ломтики яблока,  снова посыпать розмарином и полить оставшимся маслом.

Выпекать минут 20 -25, пока бортики не станут золотистыми.

Вытащить фокаччу, посыпать тонко раструганным сыром и поставить в духовку еще на 2 -3 минуты.

По готовой фокачче рассыпать несколько кристалликов крупной соли и чуть охладить перед подачей.