12 праздничных рецепта печенья к РОЖДЕСТВУ

Привет! Светлый праздник Рождества уже практически на пороге, поэтому решил собрать для вас подборку с проверенными рецептами вкусного рождественского печенья! Можно печь с детьми, можно приготовить гастрономические подарки близким и можно просто себя любимых побаловать небольшой порцией рождественской магии! Читаем, выбираем, включаем Синатру и отправляемся на кухню:

1-Рождественские кольца шортбред с лавандой — Christmas rings shortbread with lavender

на 20 шт

150 г мягкого сл масла
250 г муки
50 г рисовой муки
щепотка соли
1 ст/л лаванды
2/3 стакана сахара

айсинг ля украшения
сухофрукты и сухоцвет для украшения

В миске взбить масло с сахаром, ввести муку, добавить соль и измельченную лаванду Замесить мягкое тесто. Скатать в шар и убрать на пару часов в холодильник(или на ночь).
Раскатать тесто, вырезать кольца с помощью формочек или стаканов разного диаметра.
Отправить противень с печеньем в разогретую до 180С духовку на 12-15 минут пока печенье не станет золотиться.
Остудить.
Украсить айсингом и сухофруктами.
Хранить печенье до 10 дней в контейнере.

2- Vanilice (The Little Vanilla Cookies) — Ванильное печенье

на 20 шт

100 г сахара
1 ч/л ванильного экстракта
120 г сл масла
1 желток
сок и цедра 1/2 лимона
100 г орехов (миндаль,грецкие)
220-250 г муки
джем для склейки
айсинг для украшения
сахарная пудра

Все очень просто — мягкое масло взбить с сахаром, добавить желток, ваниль, сок и цедру лимона. Всыпать измельченные орехи и просеянную муку.Замесить мягкое тесто. Скатать из теста 2 колбаски в диаметре 4-5 см, завернуть в фольгу или пленку и убрать в холодильник на 2 часа.
Теплым ножем нарезать их печенье кружки толщиной 1-1,3 см , выложить на противень застеленный пергаментом и отправить в разогретую до 170-180С духовку на 12-15 минут пока печенье не приобретет светло золотистый оттенок.
Остудить печенье.
Попарно склеить печенье джемом(в идеале брать цитрусовый или абрикосовый, но вишневый тоже подошел отлично)
Украсить печенье по желанию.
Хранить печенье можно до 1 недели в герметичном контейнере.

3- Пряное праздничное печенье (без яиц) — Spice holiday cookies (no eggs)

на 25-30 шт

100 г изюма
50 г клюквы
2-3 ст/л рома/коньяка
1 ст/л какао
по 1/2 ч/л корицы, имбиря, гвоздики, мускатного ореха
100 г рубленного шоколада
120 г сл масла
1 ч/л ванильного экстракта
100 г сахара
2 ст/л меда/патоки/кленового сиропа
цедра 1 апельсина
1 ч/л разрыхлителя
180-200 г муки

глазурь

Муку (сначала 180 г) просеять с какао и разрыхлителем. Добавить пряности, цедру, сахар и перемешать. Добавить мягкое масло, алкоголь и мед и замесить тесто. Оно должно быть мягким — если будет совсем жидким можете добавить немного муки а если совсем тугим немного апельсинового сока/молока.
Добавить шоколад, сухофрукты, ваниль и вмешать в тесто.
Из теста скатать шарики размером с крупный грецкий орех. Выложить на противень с пергаментом и отправить в холодильник на 1 час.
Духовку разогреть до 180С.
Выпекать печенье минут 15-20, пока верх не станет плотным.
Переложить на решетку и остудить.

Полить печенье глазурью — на основе лимонного сока или белка или расплавленным шоколадом.

Хранить в контейнере до 10 дней.

 4-Карамельное печенье — Caramel cookies

на 20 шт
карамельный сироп:
25 г масла
50 г сахара
75 мл молока

тесто:
карамельный сироп
250 г муки
50 г сахарной пудры
80 г масла
1 желток

Начинка:
3-4 ст/л. апельсинового/абрикосового или др джема

белый шоколад для декора

Разогреть духовку до 200 С

Приготовить сироп: положить масло в кастрюльку и засыпать сахаром.
Растопить сахар до коричневого цвета и хорошенько перемешать с маслом в массу, напоминающую ириску.
Добавить горячее молоко (вливать медленно, непрерывно размешивая).
Снять с плиты и остудить.
Приготовить тесто: муку, пудру, масло, нарезанное кубиком, положить в миску, добавить желток и карамельный соус.
Замесить тесто и отправить на 1 час в холодильник.

Тесто раскатать и вырезать печенье.
В половине из них сделать отверстия маленькой формочкой. Выпекать 10 минут до светло золотистого цвета.
Охладить печенье и промазать половину джемом.
Собрать печенья, положив печенье с отверстиями на печенье с джемом.
Украсить по желанию шоколадом

5-Веганское имбирное печенье

на 2 противня

2 стакана муки
1 неполная ч/л соды или разрыхлителя
1 ч/л пряничных специй(имбирь, гвоздика,корица, мускат, кардамон)
щепотка соли
1/4 стакана патоки/кленового сиропа
1/3 стакана растительнго масла
1/3 стакана тросникового сахара
1/3 стакана кокосового/миндального или др молока
1 ч/л ванильного экстракта

Сухие ингредиенты смешать в миске. В другой миске смещать все жидие ингредиенты.
Соединить жидкие и сухие ингредиенты , при необходимости добавить немного муки.
Замесить мягкое , чуть липкое тесто. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 1 час или ночь.
Расскатать тесто в тонкий пласт, толщиной 1/2 см, вырезать печенье и выложить на застеленный пергаментом противень.
Отправить противень в разогретую до 170С духовку на 9-11 минут(пока печенье не станет золотистым) Остудить печенье на решетке, украсить по желанию и можно подавать к чашечке крепкого чая!

6-Голландское пряное печенье — SPECULAAS

250 г муки
1 ч/л разрыхлителя
110 г сл масла
135 г темного тросникового сахара
1-2 ст/л молока
3-4 коробочки кардамона
4 гвоздики
2 звездочки аниса
1ст/л корицы
1 ст/л имбиря
1/2 ч/л мускатного ореха
щепотка черного перца

В ступке измельчить все пряности.
Масло взбить с сахаром, добавить муку с разрыхлителем, пряности и молоко — замесить тесто. Убрать тесто на ночь в холодильник.
Размять тесто руками, тонко расскатать(тесто достаточно ломкое — поэтому делайте и переносите аккуратно на противень или делайте небольшие печенья)
Выложить переченье на застеленный пергаментом противень и выпекатьв разогретой до 170С духовке минут 12-15. Не передержите!

Остудить, по желанию украсить глазурью!

7-Печенье с трещинками

на 2 противня

1 1/4 стакана муки
1 ч/л разрыхлителя
щепотка соли
60 г горького шоколада
50 г сл масла
2 яйца
1/2 стакана измельченных грецких(или др) орехов
1/2 стакана красного вина/молоко/вода кипяченая
2 ст/л тросникового сахара
1 стакан сахарной пудры

Масло растопить на возяной бане с шоколадом. Добавить в массу слегка взбитые с сахаром яйца. Добавить щепотку соли, орехи и просеянную с разрыхлителем муку. Муку вводить попеременно с жидкостью (вином или молоком или водой)
Замесить тесто и отправить в холодильиник на 2 часа.
Духовку разогреть до 180С.
Из теста руками сформировать небольшие шарики(с грецкий орех). Сахарную пудру высыпать на поднос и хорошо обвалять полученные шарики.
Выкладывать будущее печенье на расстоянии друг от друга на застеленный пергаментом противень. Выпекать 12-14 минут.

Готовое печенье можно хранить в герметичной коробке неделю спокойно.

8-Рождественское печенье на оливковом масле

на 2 противня

3 яйца
5 ст/л сахара
2 ст муки
щепотка соли
2,5-3 ч/л разрыхлителя (без верха)
1/3 стакана ол масла
2 ч/л ванильного экстракта
2 ч/л экстракта миндаля

для глазури
1 белок
1 стакан сах пудры
1 ст/л анисовой настойки или просто лимонного сока

Все предельно просто — В большой миске смешать все сухие ингредиенты, добавить масло, яйца, экстракты и замесить тесто.
Скатать из теста шарики размером с грецкий орех.
Выложить печенье на застеленный пергаментом противень и отправить в разогретую до 180 С духовку на 10 минут.
Печенье остудить на решетке.

Приготовить айсинг(глазурь) из сах пудры, белка и сока лимона.

Печенье окунать в глазурь и выкладывать на пергамент. Сверху по желанию можно украсить присыпкой, сухофруктами(я например украсил очень просто — кусочком кураги) Вот и все дела!

9-Рождественское печенье с клюквой, фундуком и шоколадом

на 1 противень

100 г сл масла
130 г сахара/ 180 тросникового
щепотка соли
180 г муки
1 ч/л пряничных пряностей(горица, гвоздика,имбирь,кардамон)
цедра 1 апельсина
1 яйцо
80 г фундука
150 г черного шоколада
50 г изюма
50 г клюквы

Мягкое масло взбить с сахаром, добавить яйцо, цедру и перемешать. Ввести частями просеянну с пряностями муку, добавить измельченный шоколад, рубленные орехи и сухофрукты. Замесить мягкое чуть липкое тесто. Скатать из теста колбаску диаметром 5-7 см, завернуть в пергамент/фольгу и убрать в холодильинк на 1 час.

Нарезать колбаску на кружки толщиной около 1 см.
Выложить на противень застеленный пергаментом и отправить в разогретую до 190С духовку на 12-15 минут(до легкой золотистости)
Остудить печенье на решетке и можно подавать к чайку.
В контейнере печенье прекрасно храниться неделю.

10-Новогодние дукаты из грецких орехов

220 г грецких орехов
240 г сливочного масла
160 г сахара
1 ч/л ванильной пудры
1 крупное яйцо
щепотка соли
130 г муки
120 г крахмала
конфитюр/джем

для глазури
200 г сахарной пудры
1 белок
2 ч/л лимонного сока

Орехи смолоть в муку. Смешать их с маслом, сахаром, ванилью, яйцом, щепоткой соли. Добавить просеянную муку и крахмал. Вымесить тесто. Завернуть в пленку и отправить в холодильник а 40-60 минут.
Раскатать тесто толщиной 0,5 см и формочкой вырезать из него кружки с волнистыми краями диаметром 3-4 см. положить их на выстланный пергаментом противень и выпекать около 12-15 минут в духовке разогретой до 175 С. Остудить.
Подогреть 4 ст/л конфитюра (желательно из клюквы или малины). Смазать половину печенья и соединить с несмазанным печеньем..
Сахарную пудру смешать с лимонным соком и белком. Нанести на печенье узор. пока глазурь не совсем застыла приклеить к каждому печенью ядра грецких орехов.
Вот и все! Грецкие новогодние дукаты готовы к путешествию в подарочных корзинках к вашим близким и родным людям.

11-Шоколадное печенье с белым шоколадом и крошкой мятных леденцов

230 г муки
100 г какао
1 ч/л разрыхлителя
щепотка соли
220 г масла
220 сахара
2 яйца
1 ч/л мятного экстракта
1 ч/л ванильного экстракта
250 г белого шоколада
3 ст/л крошек от мятных леденцов

В миске смешать все сухие ингредиенты, добавить мягкое масло и перемешать до получения крошек. Ввести яйца ваниль и мятный экстракт и замесить тесто. Сформировать шарики размером с грецкий орех и выложить на застеленный пергаментом противень на расстоянии друг от друга.
Выпекать при 180С 10 минут.
Остудить на решетке.
Шоколад растопить. Каждое печенье окунуть на половину в белый шоколад и присыпать крошкой леденцов.

Дать шоколаду затвердеть и затем можно переложить в герметичный контейнер и хранить до прихода гостей)

12-Сицилийское рождественское печенье Buccellati

на 20 шт

300 г мягких фиников
100 г изюма
30 г фисташек
30 г кедровых орехов
100 г грецких орехов
60 г жидкого меда
100 г абрикосового или апельсинового джема
1 ч/л корицы

для теста
300 г муки
90 г сахара
1 ч/л разрыхлителя
щепотка соли
100 г сл масла
2 яйца
100 г сахара
+
айсинг
присыпка
фисташки

Финики и изюм залить кипятком и оставить на 15 минут.
Для начинки все ингредиенты смешать в чаше блендера до практически однородной густой пастообразной массы. Дать отдохнуть пару часов.

Для теста масло смешать с мукой и остальными сухими ингредиентами. ввести яйца и замесить песочное тесто при необходимости добавив немного холодной воды. Тесто разделить на небольшие кусочки. Раскатать каждый в прямоугольник , выложить по 1 ст/л начинки распределив вдоль длинной стороны прямоугольника и затем свернуть рулет.
Рулет свернуть в форму полумесяца , на каждом сделать несколько разрезов — см на фото, переложить печенье на противень с пергаментом и отправить в разогретую до 180С духовку на 20 минут — пока печень не станет слегка золотистым.
Остывшее на решетке печенье полить глазурью, приспать кондитерской посыпкой и молотыми фисташками.
Хранить можно до 1 месяца в герметичном контейнере.

Приятного вам аппетита!!!

Больше рецептов печенья на моей странице My happyfood в ФБ или Инстанграмм, а также в блоге по тегу «печенье»

Не забывайте ставить лайк, подписываться и комментировать) ОБНИМАЮ и ЖЕЛАЮ отличного предпраздничного настроения!!!!