Наш современный мир — это мир конкуренции. Постоянное стремление производителей к удешевлению продукции приводит к тому, что на приборы устанавливаются не самые лучшие, но самые дешевые материалы. Многие из них выполняют свою работу, но или неудобны в использовании, либо век такого сырья недолог. Инверторные сварочники китайцы считают излишним комплектовать длинными, толстыми проводами. Обычно в комплекте идут короткие алюминиевые диаметром около 5 мм, которые даже при работе трехмиллиметровым электродом перегреваются, плавятся. Легкие «крокодилы» тоже не выдерживают большого тока. О том, чем заменить заводские провода, будет рассказано в нашей статье.

Какие должны быть провода в сварочном инверторе

Кабель для сварочного инвертора подбирается под требуемую нагрузку и возможную эксплуатацию. Нет ни отечественных, ни импортных универсальных кабелей абсолютно под все условия. Однако производится много видов, удовлетворяющих любым потребностям.

Металлический сердечник должен содержать большое количество мелких жил — от десятков до тысячи. Сечение жилы должно соответствовать мощности аппарата и току электродуги. К примеру, для электродов 2—3 мм зачастую хватает силы тока в 100 А. Подойдет хороший кабель сечением 6 мм2 с устойчивостью к нагрузке до 11 кВт. Чаще же сварочник выдает больший ток, поэтому провод должен быть толще.

Основные требования к сварочным кабелям:

  1. Подавать ток к сварочным поверхностям с минимумом потерь.
  2. Быть достаточной длины, веса, толщины. Это обеспечивает минимальный нагрев с возможностью удаленной работы без перемещения самого аппарата.
  3. Обладать надежной изоляцией проводника от влаги окружающей среды.
  4. Иметь высокую износостойкость.
  5. Не поддаваться влиянию низких температур. Например, при работе зимой обязательно выбирается резиновая изоляция с маркировкой КГ или КГ-ХЛ. Причем вторая работает при температурах далеко за -35 градусов. Изоляция из ПВХ категорически не подходит из-за невозможности работы при низких температурах, неустойчивости к ультрафиолету.

Маркировка кабелей:

  1. КС – сварочный.
  2. КГ — кабель гибкий в одинарной или двойной изоляции.
  3. КГ-ХЛ — кабель гибкий холодоустойчивый для очень низких температур.

Существует 3 типа проводников: с одной, двумя, тремя жилами.

  1. Одножильный характерен для простых инверторов и чаще используется гаражными мастерами.
  2. Двухжильный объединяет провода катода, анода. Проводники аналогичны по конструкции. Весь смысл такой конструкции — в удобстве подведения высокочастотного, переменного тока.
  3. Трехжильный применяется в автоматической сварке длинных металлических конструкций. Большее количество жил дает однородный качественный шов.

Иногда в работе необходимо удлинение сварочного кабеля. Это делается при работе в стесненных условиях или на высоте, чтобы не таскать с собой аппарат. Производители не высказываются однозначно о возможности удлинения проводников. Однако среди сварщиков повелось, что этого делать нельзя. Однако длину кабеля увеличивать можно. Главное — помнить, что удлинение на 1 м должно соответствовать увеличению сечения на 40—50 %. В противном случае, проводник станет неконтролируемо разогреваться, сварочная дуга уменьшится, а управлять ей станет сложнее.

Как заменить

С кабелем меняем все заводские элементы, не отличающиеся качеством:

  1. Электродержатель бывает трех видов: вилочный, пружинный, винтовой. Первый изготавливается самостоятельно, надежен, но не изолирован. Пружинные удобны, но в низшей ценовой категории не лучшего качества. Винтовые надежно держат электрод, подходят неопытным специалистам.
  2. Силовой кабель — второй элемент по значимости. Качество актуально при работе со слабым сварочником, сила тока которого едва дотягивает до 120—130 А. Хуже качество — выше сопротивление материала. Лучше выбирать КГ-ХЛ одножильный на предельные величины аппарата с учетом его размера. Стандартная длина — 2—3 м. С увеличением ее меняется площадь проводника. Для тока 160—190 А достаточно 16 мм2 при стандартной длине. Для профессиональных аппаратов на 250 А сечение увеличиваем до 25 мм2.
  3. Зажим для массы выбираем на большую силу тока, либо покупаем клемму заземления из латуни.
  4. Сварочные разъемы идут в комплекте с аппаратом. При необходимости приобретаются отдельно. Присутствие медных полосок под винты крайне желательно.

В сборке ничего сложного нет.

  1. Кабель с держаком делаем на 1—2 м длиннее идущего на массу. Запас кабеля позволит не передвигать сварочный аппарат при работе с массивными, длинными конструкциями.
  2. Зачищаем концы проводов. Лучше это сделать стриппером для снятия изоляции.
  3. Зажимаем кабель в держаке с проставкой под винт, чтобы не разломить часть волосков.
  4. Кабельную вилку монтируем подобным образом.

В итоге получаем универсальные кабеля, помогающие во многих ситуациях, работающие без перегрева. КГ-ХЛ прекрасно служит в условиях крайнего Севера.

По стоимости самосборный комплект несколько дешевле заводских, а по качеству выше.

Запись Замена сварочных проводов в инверторе: важные особенности была опубликована на сайте ТехноПанорама — ваш гид по выбору техники