Понятие «старый куст» к винограду почти не применяют. Долголетие виноградной лозы исчисляется десятилетиями, а то и больше. В мировой практике известны случаи, когда возраст куста превышал 100 лет, при этом он сохранял все свои качества и давал хороший урожай.


 

Если виноград «состарился»

За долгие годы жизни у таких кустов образуется мощная корневая система, которая не боится морозов и засух, формируются мощный штамб, рукава и т.д. Анализ урожая с этих лоз показывает, что их ягоды содержат больше сахаров, меньше кислот, богаче минеральными солями. Но что же делать со старым заброшенным кустом? Его нужно просто обрезать. При этом начинать формировку не поздно в любом возрасте. А проводят эти манипуляции в два этапа за два года.

Первый этап

Главная задача — добиться, чтобы на кусте выросли к осени побеги толщиной не менее 5 мм и длиной 1 -1,5 м (на них должно быть 10-12 почек).

1. Весной (до начала сокодвижения) осматриваем куст. У здоровых однолетних лоз, выросших в прошлом году, кора красно-бурая или темно-коричневая (в зависимости от сорта); глазки темного цвета, толстые, крупные, хорошо заметны; при сгибании лоза слегка потрескивает, полностью отломать такой побег очень
трудно. У плохого побега (засох, вымерз за зиму, не вызрел) сморщенная серая или черная кора, глазки мелкие; при сгибании он легко отламывается полностью или сгибается без потрескивания. Вот такие сухие мертвые побеги надо удалить.

2. Побеги толщиной 6 мм (и более) и длиной 1-1,5 м (с 10-12 почками) оставьте все. А коротких побегов (с 3-5 почками) оставьте по 4-5 штук на 2 кв.м площади шпалеры, но так, чтобы они были равномерно расположены по всей шпалере.

3. Летом этого же года после обрезки очень активно будут просыпаться «спящие» почки, находящиеся в глубине многолетней древесины. Поэтому появится много зеленых побегов, растущих не на прошлогоднем приросте, а из многолетней древесины (на штамбе, рукавах и т.д.). Часть из них, которые растут в тех местах, где планируется сформировать плодовые звенья или заложить рукава, оставляйте. Все остальные по мере их появления выламывайте. В текущем году урожай получите небольшой, но при этом грозди и ягоды будут крупными,
сладкими, а вызревание — равномерным.

В конце октября удалите с побегов зеленую, невызревшую часть, остатки листочков, усиков и пасынков. Не жалея, вырежьте сломанные побеги и лозы, толщина которых не превышает 4 мм (толщина карандаша).

Второй этап

Он начнется весной следующего года. К обрезке приступайте в конце марта. Из имеющихся побегов начинайте формировать части куста (рукава, ствол и т.д.)

Выбираем саженцы винограда

Виноград лучше всего сажать весной. Оптимальные сроки: конец апреля — начало мая, если на саженцах не проросли почки и нет зеленых листочков; и вторая половина мая — если на растении уже появились молодые листики.

При покупке обращайте внимание: одно- или двухлетние саженцы винограда должны иметь развитую корневую систему и вызревший побег длиной до 20 см с 5-6 почками. Предпочтительнее приобретать саженцы в контейнерах. При посадке на постоянное место такой саженец легче приживается и переносит стресс. Контейнер (как правило, это пленочный мешочек) при посадке надо разорвать или аккуратно разрезать (так корневая система сохранится целой). Если вытряхивать саженец из пакета, нарушите ком земли и оборвете самые тонкие корешки, тем самым нанеся растению серьезную травму.