Сад – место, где мы с близкими заряжаемся энергией. Позитивный посыл можно усилить, «поселив» среди растений дорогие и милые сердцу вещи, особенно те, которые сделаны своими руками. Своими идеями по оформлению сада делится Нина АРАБАЧЬЯН из деревни Бор Гродненской области.


Старинная утварь украсит любой садовый уголок и окунет в деревенский стиль — такие предметы и их названия всегда позабавят гостей. Можно расположить их на видном месте — на газоне, около плетня, в цветнике или рядом с валуном.

По всему участку расставила калоши-вазоны и высадила в них молодило. В качестве вазонов подошли и старинные чугунки, в которых еще бабушка варила кашу, а теперь они радуют яркими красками и цветами. Из гибких прутьев орешника и лозы сплела огромные корзины-цветники. В одной из них вместе с цветами «посадила» мухоморы: на березовые колышки насадила конусы из жести и картона. Покрасила красным и нарисовала белые точки. Такие же грибы «рассадила» по другим клумбам и участку.

Оригинальный вазон получился из ствола с ветками, на концах которых гвоздями закрепила жестяные банки из-под краски и чугунок. Раскрасила их, наполнила землей и посадила цветы.

Возле забора-плетня растут цветы и папоротники — теперь детям хорошо там прятаться и играть в индейцев. Таким же плетнем обнесла по кругу и стволы сирени — и декоративно, и защита от повреждений.

Оживили сад насекомые, зверушки и пернатые. Живность мастерили с сыном Ваней и племянниками Сашей и Владиком: вырезали, плели, красили, расселяли в нашем саду с уверенностью, что
они будут его зорко охранять.

Из разукрашенных камней получились симпатичные божьи коровки, а из старой автомобильной покрышки — белая лебедь, которая плывет по «озеру»-клумбе, сделанному из старой ванны, наполненной камнями и почвой и вкопанной в землю.

Несмотря на холодную весну и дождливое, а затем и засушливое лето, цветы, которых у меня превеликое множество, в прошлом году порадовали пышными соцветиями. Каждому «зеленому жильцу» на участке отведена своя территория: почвопокровную розу посадила в саду возле люка, чтобы прикрыть его густыми белыми цветками. Мимо лилий и сирени, монарды и наперстянки, жасмина и роз просто нельзя пройти — манит их бодрящий аромат.

Радуют желтыми бутонами бругмансии, которых буду размножать из укоренившихся черенков. Ранней весной просыпаются луковичные, куртины усыпаны незабудками, цветут ирисы, декоративные травы. Свою лепту в неповторимый колорит вносят кипарисовики, можжевельники, туи — как же они хороши и в зимнем, и в летнем саду!

СОВЕТ ПРОФЕССИОНАЛА

В импровизированных вазонах делайте дренажные отверстия. И если в калошах это можно «учинить» ножом, в жестянке — пробить гвоздем, то чугунок придется «дырявить» сверлом или делать надрезы болгаркой, используя круг по металлу.