Привет, сегодня поделимся еще одним вкусным рецептом из рыбы. Если вам повезло и вы поймали щуку то приготовьте ее в фольге по нашему рецепту. Получится вкусное и даже праздничное блюдо.
Щука не частый гость на нашем столе. И вот проходя мимо рыбного ряда мы приметили красавицу свежепойманную щуку. Сразу захотелось ее приготовить на ужин.
Помня о том, что сама по себе мякоть щуки весьма суховата, лучшее при приготовлении ее смешивать с более жирными рыбами. Можно взять и морскую и речную. А можно для сочности вообще добавить кусочек свежего сала.
Приготовление всегда связано с творчеством, поэтому не бойтесь экспериментировать и вносить свои изменения в рецепт.
В своем рецепте мы купили там же еще и морской язык, но отлично подойдет и судак и даже красная рыба. Если у вас останется фарш то из него можно приготовить отличные котлетки.
Фарш из щуки и морского языка
Для приготовления нам нужно не так уж и много продуктов.
- Щука 2 кг.
- Филе морского языка 300 гр.
- Лук репчатый 2-3 шт.
- Морковь средняя 1шт.
- Батон 300 гр.
- Яйцо 2 шт.
- Молоко 200 мл.
- Масло сливочное 50 гр.
- Масло растительное 3 ст.л.
- Соль и специи по вкусу
- Зелень (укроп или петрушка) и пол лимона, чтобы придать аромат.
- Лаврушка и гвоздика
Процесс приготовления
Моем щуку и чистим, удаляем жабры. Для этого блюда нам нужно сохранить кожу щуки, поэтому чистя рыбу старайтесь не повредить ее. Брюшко не вспарываем и оставляем плавники.
Мне удобнее всего было отрезать голову и аккуратно вынуть внутренности стараясь не повредить желчный пузырь. Но можно голову не отрезать, а лишь сделать полукольцом разрез до позвонка рыбы.
Кстати если вы все таки повредили и желчь пролилась, то можно исправить это быстро промыв под краном, потом погрузив рыбу на 15 минут в подсоленную воду с уксусом (1ст. ложка соли, 2 ст. ложка 9% уксуса на 1л. воды). После чего опять промываем проточной водой.
Далее слегка подрезая мякоть по кругу ножом, снимаем постепенно кожу чулком. Отделяем мякоть с костей и кожи. Доходя до мест где плавники-надрезаем их изнутри ножницами. Дойдя до хвоста отрезаем хребет.
Фаршированная рыба, гефилте фиш, — традиционное блюдо национальной еврейской кухни. Историки утверждают, что евреи-использовали рецепты фаршировки для щуки, карпа, судака еще в Средние века. С рыбы снимали кожу и наполняли ее рубленым фаршем из филе с овощными добавками.
Хребет не выкидываем. Из него приготовим бульон. Его приготовить очень просто. В 500мл. воды добавим помимо хребта лавровый лист, пару гвоздик и варим минут 30 на медленном огне. Обязательно убирая пенку.
Чистим полученное филе от мелких косточек. Замачиваем батон в молоке. И перемалываем все в блендере или мясорубке, добавив филе морского языка.
Измельчаем лук и морковь кубиками. Поджариваем на сковороде до прозрачности лука. Добавляем припущенные так овощи в наш фарш. И добавляем желтки яиц, специи и солим.
Добавляем измельченную зелень и сок выжатый из половинки лимона. Тщательно перемешиваем фарш.
Полученной массой начиняем кожу щуки. Сильно усердствовать не надо так как может порваться, но и пустот оставлять не надо. В общем действуем решительно , но аккуратно. Концы кожицы прихватываем зубочистками.
Голову тоже можно начинить фаршем. Выкладываем на фольгу. Поливаем сверху процеженным через сито бульоном. Мажем фольгу растительным маслом сверху слегка-чтобы не прилипла к рыбе.
Заворачиваем рыбу в фольгу и ставим в разогретую до 180 гр. духовку на 40 минут. Если вы хотите получить поджаристую корочку, нужно открыть через 20 минут фольгу сверху.
Есть и другие интересные рецепты фарша.
Фарш из щуки с шампиньонами
Фаршировать щуку можно и фаршем сделанным вместе с шампиньонами, можно изменяя пропорции делать более овощным или добавлять в фарш рис.
- 1 кг щуки
- 400 г шампиньонов
- 2 яйца
- 2 луковицы
- 4 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. сметаны
- зелень укропа или петрушки
- соль и специи по вкусу
А если не боитесь, что будет суховатым блюдо и хочется ощутить именно вкус щуки- можно сделать фарш на основе только мякоти щуки.
Фарш из щуки
- щука (или судак) весом около 1 кг.
- 100 г батона
- 200 мл молока
- 1 яйцо
- 2 луковицы
- 100 гр. отварного риса (по желанию)
- зелень
- соль и специи по вкусу
Фаршированную щуку принято подавать в охлажденном виде. И так она действительно вкуснее. Блюдо получается аппетитным и вкусным.
И отлично к щуке подойдет овощной гарнир. Который можно было запечь с ней в духовке. Но и рис будет отлично сочетаться.
Подавать лучше на большом блюде, выложив рыбу на всю длину. У нас правда такого не нашлось. Что не помешало нам слопать все за один ужин.
Приятного аппетита!