Щука фаршированная в духовке

Щука с приправами

Привет, сегодня поделимся еще одним вкусным рецептом из рыбы. Если вам повезло и вы поймали щуку то приготовьте ее в фольге по нашему рецепту. Получится вкусное и даже праздничное блюдо.

Щука не частый гость на нашем столе. И вот проходя мимо рыбного ряда мы приметили красавицу свежепойманную щуку. Сразу захотелось ее приготовить на ужин.

Помня о том, что сама по себе мякоть щуки весьма суховата, лучшее при приготовлении ее смешивать с более жирными рыбами. Можно взять и морскую и речную. А можно для сочности вообще добавить кусочек свежего сала.

Приготовление всегда связано с творчеством, поэтому не бойтесь экспериментировать и вносить свои изменения в рецепт.

В своем рецепте мы купили там же еще и морской язык, но отлично подойдет и судак и даже красная рыба. Если у вас останется фарш то из него можно приготовить отличные котлетки.


Фарш из щуки и морского языка

Для приготовления нам нужно не так уж и много продуктов.

  • Щука 2 кг.
  • Филе морского языка 300 гр.
  • Лук репчатый 2-3 шт.
  • Морковь средняя 1шт.
  • Батон 300 гр.
  • Яйцо 2 шт.
  • Молоко 200 мл.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Соль и специи по вкусу
  • Зелень (укроп или петрушка) и пол лимона, чтобы придать аромат.
  • Лаврушка и гвоздика

Процесс приготовления

Моем щуку и чистим, удаляем жабры. Для этого блюда нам нужно сохранить кожу щуки, поэтому чистя рыбу старайтесь не повредить ее. Брюшко не вспарываем и оставляем плавники.

Мне удобнее всего было отрезать голову и аккуратно вынуть внутренности стараясь не повредить желчный пузырь. Но можно голову не отрезать, а лишь сделать полукольцом разрез до позвонка рыбы.

Кстати если вы все таки повредили и желчь пролилась, то можно исправить это быстро промыв под краном, потом погрузив рыбу на 15 минут в подсоленную воду с уксусом (1ст. ложка соли, 2 ст. ложка 9% уксуса на 1л. воды). После чего опять промываем проточной водой.

Далее слегка подрезая мякоть по кругу ножом, снимаем постепенно кожу чулком. Отделяем мякоть с костей и кожи. Доходя до мест где плавники-надрезаем их изнутри ножницами. Дойдя до хвоста отрезаем хребет.

Фаршированная рыба, гефилте фиш, — традиционное блюдо национальной еврейской кухни. Историки утверждают, что евреи-использовали рецепты фаршировки для щуки, карпа, судака еще в Средние века. С рыбы снимали кожу и наполняли ее рубленым фаршем из филе с овощными добавками.

Хребет не выкидываем. Из него приготовим бульон. Его приготовить очень просто. В 500мл. воды добавим помимо хребта лавровый лист, пару гвоздик и варим минут 30 на медленном огне. Обязательно убирая пенку.

Чистим полученное филе от мелких косточек. Замачиваем батон в молоке. И перемалываем все в блендере или мясорубке, добавив филе морского языка.

Измельчаем лук и морковь кубиками. Поджариваем на сковороде до прозрачности лука. Добавляем припущенные так овощи в наш фарш. И добавляем желтки яиц, специи и солим.

Добавляем измельченную зелень и сок выжатый из половинки лимона. Тщательно перемешиваем фарш.

Полученной массой начиняем кожу щуки. Сильно усердствовать не надо так как может порваться, но и пустот оставлять не надо. В общем действуем решительно , но аккуратно. Концы кожицы прихватываем зубочистками.

щука на фольге

Голову тоже можно начинить фаршем. Выкладываем на фольгу. Поливаем сверху процеженным через сито бульоном. Мажем фольгу растительным маслом сверху слегка-чтобы не прилипла к рыбе.

Заворачиваем рыбу в фольгу и ставим в разогретую до 180 гр. духовку на 40 минут. Если вы хотите получить поджаристую корочку, нужно открыть через 20 минут фольгу сверху.

щука из духовки

Есть и другие интересные рецепты фарша.

Фарш из щуки с шампиньонами

Фаршировать щуку можно и фаршем сделанным вместе с шампиньонами, можно изменяя пропорции делать более овощным или добавлять в фарш рис.

  • 1 кг щуки
  • 400 г шампиньонов
  • 2 яйца
  • 2 луковицы
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. сметаны
  • зелень укропа или петрушки
  • соль и специи по вкусу

А если не боитесь, что будет суховатым блюдо и хочется ощутить именно вкус щуки- можно сделать фарш на основе только мякоти щуки.

Фарш из щуки

  • щука (или судак) весом около 1 кг.
  • 100 г батона
  • 200 мл молока
  • 1 яйцо
  • 2 луковицы
  • 100 гр. отварного риса (по желанию)
  • зелень
  • соль и специи по вкусу

Фаршированную щуку принято подавать в охлажденном виде. И так она действительно вкуснее. Блюдо получается аппетитным и вкусным.

И отлично к щуке подойдет овощной гарнир. Который можно было запечь с ней в духовке. Но и рис будет отлично сочетаться.

Подавать лучше на большом блюде, выложив рыбу на всю длину. У нас правда такого не нашлось. Что не помешало нам слопать все за один ужин.

Щука фаршированная

Приятного аппетита!