Дачный сезон все ближе. Погода все чаще напоминает о скорой весне. Головы садоводов и дачников по привычке заняты будущим урожаем. Поговорим сегодня о болезнях и вредителях томатов. Учитывая, сколько неприятных минут они могут нам “подарить”.


Основная опасность – это фитофтороз

Спровоцировать его вспышку может похолодание с затяжными дождями, особенно при плохом проветривании растений. Поэтому важно своевременно удалять пасынки и старые листья. Обычно рекомендуется удалять по 2-3 нижних листа 2 раза в неделю. Главное правило, которое стоит при этом соблюдать, таково: если в кисти еще не завязались все плоды, то сверху над ней должны быть целыми большинство листьев. А если кисть сформировалась полноценной, то под ней можно спокойно все листья удалить.

Для профилактики этого заболевания буквально через две недели после высадки рассады начинают обрабатывать томаты следующим составом: 70 г медного купороса, 60 г аммофоса, 60 г кальцинированной соды, 15 г карбамида на 10 литров воды. Этот состав универсален, спасает растения от многих грибковых заболеваний и одновременно является хорошей подкормкой.

Вершинная гниль

Многие по ошибке считают, что вершинная гниль томатов – это тоже грибковое заболевание. На самом деле это не так. В появлении этого физиологического заболевания во многом виноваты мы сами. Причинами появления пораженных плодов являются: сухая почва и недостаточное поглощение растением кальция из почвы. Поэтому обязательно своевременно поливаем, чтобы не допустить пересушивания и перегревания почвы, и применяем корневые подкормки с использованием удобрительных смесей, содержащих еще и кальций с бором. Для внекорневой подкормки будет эффективен специальный препарат Брексил Са. Полезно произвестковать почву с осени. И выбирайте устойчивые сорта.

Тля, паутинный клещ, белокрылка

Если заметили на своих помидорах липкие и деформированные листья, то знайте: на них завелась оранжерейная тля. Колонии тли располагаются на нижней стороне листьев, вызывая их скручивание. В результате рост и развитие растений задерживаются, плоды остаются недоразвитыми, цветки и листья опадают. Размножению оранжерейной тли способствует влажная и умеренно теплая погода.

Профилактика и меры зашиты. Уборка растительных остатков, уничтожение сорняков на участке и рядом с ним, чередование культур, перекопка почвы после уборки урожая, систематический осмотр растений.

При незначительной численности тли растения сначала надо опрыскать водой, а затем опудрить из марлевого мешочка просеянной золой (можно брать в смеси с табачной пылью 1:1). Особенно тщательно надо опылить нижнюю сторону листьев. Через 20 мин. почву надо обязательно про-рыхлить, уничтожая упавших насекомых. Если после обработки остались единичные экземпляры тли, обработку повторить через 3—5 дней, но не позже. А еще высаженные в начале и в конце грядки цветущие бархатцы отпугивают тлю. Если это не помогло избавиться от тли, придется применить биологический препарат Фитоверм или Агра-вертин, повторяя обработку через 2 недели, но не более двух-трех раз.

Белокрылка и паутинный клещ тоже могут вызывать сходные симптомы. Паутинный клещ является причиной многих маленьких желтых пятнышек и тонкой пленки, образующейся на листьях. Белокрылка сразу становится видимой, так как при малейшем прикосновении к растениям эти мелкие белые бабочки взлетают. Во второй половине лета они буквально облепляют растения.

Профилактика и меры зашиты. После сбора урожая уничтожаются все растительные остатки. Почву перекапывают, не разбивая комья. Проводят дезинфекцию геплицы хлорной известью (опрыскивают конструкции) – 200 г на 10 л воды, а почву обрабатывают сухой известью. Сами растения опрыскивают такими препаратами, как Фитоверм, Вертицилл. Опрыскивают до трех раз с интервалом 7—10 дней. Последняя обработка проводится не позднее чем за два дня до сбора урожая. Среди химических препаратов разрешены Инта-ВИР и Зета (по 1 табл, на 10 л воды). Отпугивают белокрылку цветущие бархатцы, высаженные в теплице.