Появление седых волос в возрасте до 25-30 лет у представителей европеоидной и монголоидной расы и до 30 лет у представителей негроидной расы – это явный показатель ранней седины. Волосяные фолликулы содержат пигмент меланин в двух вариациях – эумеланин и феомеланин. Разнообразие цвета волос возникает в основном из-за количества и вариаций черно-коричневого эумеланина и красновато-коричневого феомеланина. Чем больше пигмента, тем ярче цвет волос, с возрастом количество пигмента уменьшается.

Нарушение работы меланина является следствием снижения уровня антиокидантов и аминокислоты Л-цистеин, необходимой для его производства, а также накопления свободных радикалов с преобладанием окислительного стресса.

Окислительный стресс играет важную роль в образовании острых и хронических заболеваний человека. Активный кислород индуцирует повреждение клеток непосредственно через окисление и косвенно – через цитокины (воспалительные молекулы) и воспалительную индукцию генов.

Для хорошей работы аминокислоты Л-цистеина необходимы антиоксиданты, точнее самый сильный из них – глутатион. Этот основной внутриклеточный антиоксидант тесно связан с тиоловыми ферментами и другими необходимыми антиоксидантами, Л-цистеином, витамином Е и Селеном.

Возраст – основная причина снижения уровня глутатиона, но мы все чаще сталкиваемся со снижением уровня глутатиона уже у детей.

Одна из причин развития ранней седины – щитовидная железа.


Гипотериоз, АИТ являются частой причиной появления ранней седины. Аминокислота Л-тирозин, необходимая для образования меланина, часто бывает недостаточна. В организм животных и человека тирозин поступает с пищей. Также тирозин образуется из фенилаланина.

Из тирозина синтезируются также крайне важные вещества: тиреоидные гормоны, ДОФА (это наши нейромедиаторы, настроение и мотивация), токоферолы (жирорастворимые витамины Е).

 

 

Также недостаток аминокислоты Л-тирозин может прямо говорить о серьезном дефиците белка, т.к. тирозина достаточно много в животных продуктах: арахисе, птице, мясе, яйцах. И если есть недостаток тирозина, значит, точно есть недостаток белка. Часто это еще и связано с возникновением отеков на лице и на теле.

Дефицит белка тут же приведет к дефициту аминокислот Л-цистеин, Метионин, Пролин, Лизин и всех тех аминокислот, отвечающих за синтез кератина волос и коллагена кожи. Выпадение волос и хрупкость ногтей тут неизбежны.

Седина может быть одной из череды проблем, связанных с дефицитов витаминов группы В, т.к. нет в организме ни одного процесса, не затрагивающего бы обмен этих витаминов.

Для полноценного включения аминокислот в циклы организма необходимы основные витамины группы В – пиридоскин (В6), биотин, а также факторы кроветворения В12, В9.

Без железа никуда.

Железодефицитом сейчас страдают миллионы женщин, даже не подозревая об этом и жалуясь на хроническую усталость и отсутствие мотивации и энергии.

Дефицит железа приводит не только к седине и истончению волос, но и резкому выпадению, нарушению синтеза коллагена, транспорта белков, работы иммунной системы, гипоксии мозга, сердца и хронической усталости.

Железо – это первое, что стоит проверять при появлении усталости, выпадения волос и ранней седины, т.к. если кислорода не хватает для основных органов (мозг, сердце) и тканей организма, то куда уж до волос.

Цинк и медь – два брата- антагониста.

Сейчас в ковидное время многие перепили цинка, и медь ушла далеко вниз. Цинк и медь всегда противостоят друг другу, еще и кальцию.

При появлении ранней седины часто уровень меди крайне низок. Также, если вы принимаете препараты кальция или продукты с высоким содержанием кальция, медь может «обидеться и уйти».

Прием оральных контрацептивов способствует усиленному выведению цинка и меди, также усиленной потребности в витаминах группы В (по последним данным, более чем в 1,5 раза). Так, что за уровнем витаминов B6, В9, В12 надо следить регулярно. Цинк и медь можно посмотреть в крови, анализ информативен.

Еще один необычный фактор появления ранней седины – пониженная кислотность желудка (гипохлоргидрия),либо недостаточность продукции соляной кислоты.

Следствием этого может быть гастрит, язвы, Helicobacter pylori , нарушение усвоения белка и микроэлементов.

У курящих людей в 2,5 раза больше шансов поседеть в возрасте до 30 лет, чем у некурящих. Это подтвердили корейские ученые, изучив более 6000 мужчин. Связано это, разумеется, с окислительным стрессом, избытком перекисей, излишней потребности в микроэлементах и антиоксидантах.

Конечно, нельзя исключать и такие очевидные моменты, как гормональные нарушения, снижение уровня половых гормонов, снижение продукции гормона роста. Часто за этим стоят метаболические нарушения, сахарный диабет. В данном случае седина уйдет при нормализации гормонального фона, рациона, повышении физической активности и улучшении качества сна.

Вы спросите: а генетика? Генетика – предполагает, эпигенетика – располагает.

Если сидеть и ждать, когда в дверь постучится, например, сахарный диабет, он обязательно нагрянет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Запись Ранняя седина: неочевидные причины впервые появилась Organicwoman.