На прошлой неделе 100-летний юбилей отметила коллекционер, дизайнер и модель Айрис Апфель. Основательница текстильной компании Old World Weavers по реставрации старинных тканей, одна из самых влиятельных персон в мире моды, которая в возрасте 90+ лет стала лицом косметического бренда MAC  и подписала контракт с модельным агентством IMG, инфлюенсер с почти 2 млн подписчиков в инстаграме знаменита не только своими яркими образами, но и остроумным отношением к жизни и себе самой.

 

 

 

«Я — человек цвета. Я никогда не стала бы известной, если бы не экспериментировала».

Айрис Апфель известна своими яркими образами, плюс неизменные большие очки, плюс красная помада, плюс выдающиеся аксессуары, плюс юмор и постоянная игра – с цветами, эпохами, фактурами, традициями. «Я — самый старый в мире подросток», — говорит она про себя.

 

 

«Лучше быть счастливой, нежели с ног до головы одетой в дизайнерские вещи».

У Айрис есть собственная кукла Барби, одетая в зеленый костюм Gucci – именно в этом костюме она снималась для обложки своей книги «Икона по воле случая», цитаты из которой мы публикуем.

 

 

«Я не грызу себя по поводу прошлого и не знаю, что ждет в будущем. Поэтому стараюсь выжать максимум из настоящего».

«Я вообще никогда ни о чем не думаю наперед. Я просто чувствую, что нужно сделать, — и делаю. Если дело кажется мне интересным и увлекательным, я берусь за него. А поволноваться можно будет после. На новые задумки всегда уходит много энергии и сил. Это очень утомительно — добиваться результатов, учиться новому и преодолевать страхи. Большинству людей проще плыть по течению. Но это не так интересно».

 

 

«Что же у них за жалкая жизнь была, что я так походя смогла изменить её».

Так отреагировала Айрис на слова поклонников о том, что выставка её коллекции одежды изменила их жизнь.

В 2009 году в Метрополитен-музее в Нью-Йорке прошла выставка избранной коллекции костюмов Айрис, выставленная Институтом костюма – такой чести до этого удостаивался лишь Ив Сен-Лоран в 1983 году. “Редкая птица: Избранное из коллекции Айрис Баррель Апфель” – это более 300 аксессуаров и 82 ансамбля, собранных из вещей со всего мира.

 

 

«Я люблю наряжаться, и мне абсолютно все равно, кто и что обо мне подумает».

«Я никогда не пыталась вписываться в рамки. Нет, я не пошла по пути бунтарства и социально неприемлемых деяний — к сожалению. В юности я получила хорошее воспитание, но рано поняла: чтобы нравиться себе, нужно оставаться собой. Пытаясь быть угодной всем, можно превратиться в ничто».

 

 

«Было бы намного лучше, если бы женщины добавили себе ума в головы, а не ботокса на лицо».

«Если вы непривлекательны — это только плюс. Все красивые девушки, с которыми я училась в школе и которые ходили на все свидания, потом всю жизнь провели в страхе потерять свою красоту. Они всегда были настолько красивыми, что больше ничего в себе не развивали. С возрастом они работали только над тем, как бы не потерять свою молодость. А если вы внешне непривлекательны, вы развиваете в себе шарм и остроумие, может, какой-то талант или уникальную черту. Если вы некрасивая, у вас больше шансов стать привлекательной. А если вы красивая — зачастую вы просто красивая и все.» (из интервью Wonderzine)

 

 

 

 

Документальный фильм про Айрис Апфель

 

 

 

Книга «Икона по воле случая»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте статьи, смотрите прямые эфиры и участвуйте в розыгрышах в нашем Инстаграм-аккаунте.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

 

Запись «Икона по воле случая» Айрис Апфель: как быть крутой в 100 лет? впервые появилась Organicwoman.