Интернет-энциклопедия домашнего хозяйства

Этот полезный иван-чай

Иван-чай или кипрей

Вкусный, ароматный и полезный напиток из заваренного сухого иван-чая пользовался широкой популярностью еще с XII века (его с удовольствием пили в те времена не только малоимущие крестьяне, но и представители знати).


ИЗ ИСТОРИИ

С XIII века этот напиток стали часто называть «копорским чаем». Это одно из наиболее распространенных ныне названий кипрея узколистного произошло от названия поселения Копорье в Петербургской губернии, которое основал еще Александр Невский на месте разрушенной крепости рыцарей-крестоносцев. Именно в Копорье, где на песчаных дюнах располагались обширные заросли иван-чая, впервые в XIII веке стали производить «копорский чай» местные монахи. А с тех пор, когда случайно посетившие Копорье английские моряки попробовали заваренный из кипрея напиток, иван-чай, производимый в Копорье и в других русских поселениях, стали продавать в весьма широких масштабах в Англию и другие страны Европы. Стоит отметить, что владевшая огромными чайными плантациями в Индии и на Цейлоне Великобритания вплоть до конца XIX века предпочитала «русский чай» из кипрея знаменитому своими вкусовыми качествами и популярному во многих странах мира индийскому чаю.

Однако в конце XIX века составивший достойную конкуренцию индийскому чаю и серьезно подрывающий финансовое могущество ост-индийской чайной кампании иван-чай в результате интриг был в течение короткого срока вытеснен с международного рынка. Постепенному забвению иван-чая также и на внутреннем рынке способствовала революция 1917 года.

СОСТАВ

Иван-чай (научное название — кипрей узколистный) — многолетнее растение семейства кипрейные, достигающее в высоту 1,5 м, с ланцетовидными листьями и собранными в длинную верхушечную кисть лилово-красными (реже бледно-розовыми или белыми) цветками, имеющее толстое ползущее корневище с многочисленными побегами. Неприхотливый к условиям произрастания, иван-чай можно встретить на сухих песчаных или торфянистых почвах, вблизи сосновых боров и проселочных дорог, на лугах и пустырях, на лесных опушках и вырубках, по берегам рек и озер, а также в виде сорняка в садах или огородах.

В биохимическом составе надземной части иван-чая присутствуют витамин С (этого антиоксиданта в кипрее в 3 раза больше, чем в апельсинах, и в 6,5 раза больше, чем в лимонах), каротиноиды (предшественники витамине А), витамины группы В, слизи (полисахариды), пектины, хлорофилл, дубильные вещества (до 20%), органические кислоты, фитостеролы (в том числе бета-ситостерин), тритерпеноиды, кумарины, флавоноиды, небольшое количество алкалоидов, а также некоторые макро- и микроэлементы (особенно высока концентрация в листьях и цветках иван-чая железа, меди и марганца, содержатся также в листьях и цветках кипрея в значительном количестве калий, натрий, кальций, магний, бор, никель и титан).

ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ

Обладающий приятным вкусом и ароматом напиток на основе заваренного иван-чая не только прекрасно утоляет жажду, но также обладает широким спектром оздоровительного действия, тонизирует, снимает усталость, придает силы и бодрости.

Стоит отметить, что напиток на основе иван-чая не содержит в своем составе кофеин, щавелевую кислоту и пуриновые основания.

При регулярном употреблении укрепляющие иммунитет и повышающие жизненный тонус отвары и настои иван-чая:

Exit mobile version