Героиня нашей сегодняшней рубрики любит и умеет готовить, но при этом она не понаслышке знает, что может произойти с телом, если позволишь себе расслабиться и есть без разбору все, что душа пожелает. А душа порой желает и сладкого, и копченого, и калорийного. Как найти компромисс между «хочу» и «надо»? Узнаем из первых уст.


Еще в детстве я была «пышной» девочкой. В переходном возрасте мой вес был уже избыточным, но родственники с гордостью называли меня «кровь с молоком», а я не возражала и ничего не меняла…

Взяла себя в руки

После 20 лет назрела необходимость привести себя в порядок — замуж-то хочется. Я стала ходить пешком с работы, трижды в неделю — на аэробику, есть меньше сладкого. Через полгода влезла в 46 размер, чем была чрезвычайно довольна. Но все равно питание оставалось бессистемным.

В 25 лет родила старшего сына, до года кормила и весила 75 кг при росте 161см. Меня это удручало, но я считала, что мне, кормящей матери, надо есть, чтобы кормить. После окончания кормления за 3 или 4 месяца сбросила эти ненавистные килограммы (достаточно интенсивным спортом и диетой). Вторая беременность! Я ходила в бассейн до 39 недель включительно и великолепно себя чувствовала. Но после вторых родов «обросла» лишними 18 кг.

Тревожный звоночек

Лактация налаживалась очень тяжело, я нервничала, вес не снижался. Пила литрами сладкий чай, вспоминая, что так было и когда кормила грудью старшего сына. Депрессия усугублялась, к зеркалу подходить не хотелось. 80 кг — это звучало страшно. Когда сыну исполнилось 1,5 месяца, мне позвонила знакомая и сообщила: «К нам в офис заходил твой супруг. Наши девочки глаз с него не сводили. Тебе с таким мужем надо держать себя в форме. Ты уже похудела?» Эта фраза прозвучала как гром среди ясного неба и заставила меня задуматься. На следующий день я твердо решила что-то менять. Стала изучать информацию о том, как должны питаться кормящие матери, как при этом можно худеть и не навредить ребенку. Решение пришло само собой — система «Минус 60». Конечно, изменила ее с поправкой на грудное вскармливание. В итоге молока меньше не стало, а я начала худеть!

Диета ради ребенка

Затем меня ждала вынужденная диета: у сына появился атопический дерматит. И я опять изменила питание. Оно стало однообразным, но при этом полезным: индейка, кролик, все виды капусты, гречка, картофель, рис, зеленые яблоки, постный целыюзерновой хлеб, чуть позже добавила овсянку и кисломолочные продукты. Для меня это была мощная мотивация — не допустить развития атопии у ребенка. Я не чувствовала себя разбитой, вялой и усталой. Несмотря на скудный рацион, появились силы, меня радовал внешний вид. Блюда тушила, варила, запекала. Перестала получать удовольствие от любимой ранее жареной картошки, копченой курицы и котлеты по-киевски.

Прошло 8 месяцев, за которые ушло 20 кг. Я добавила себе чуть больше «запрещенных» продуктов и постепенно перестала следовать системе, но питание мое было и остается по возможности правильным.

Мои принципы питания

1. Не пропускаю завтрак
Я перестала начинать утро с конфет и большого куска торта. Быстрые углеводы попадут в кровь, насытят мозг, но… Организм запросит их снова. Это замкнутый круг. Предпочитаю на завтрак кашу: овсяную, льняную, из отрубей. Могу добавить пряности, фрукты или ягоды. Даже если утром хочется съесть что-нибудь сладкое, почему нет? Только после каши большой кусок торта уже не полезет. А от маленького — большого вреда не будет.

2. Не ем на ночь
По «системе» я приучилась есть сначала до 18, а потом до 19 часов. Если очень хочется, могу перекусить вечером кусочком сыра. Ужин у меня легкий, часто это нежирный творог с фруктами.

3. Немного спорта
Я занималась и в тренажерном зале, и в бассейне и много гуляла пешком с детьми. Если куда-то можно дойти пешком, оставляю машину и иду. Сейчас посещаю бассейн трижды в неделю. В дополнение ко всему 3-4 раза в неделю хожу в спортивный клуб.

4. Сбалансированное и правильное питание
Свожу к минимуму сочетание быстрых углеводов и жиров, ведь в этой компании организм буквально обрастает жиром. Если съесть десерт или бутерброд с маслом утром, то энергия израсходуется. А если вечером, отложится на боках.

  • Жареное, копченое, вяленое, приготовленное во фритюре — это не еда на каждый день. Могу себе устроить «праздник живота», но не более двух раз в неделю.
  • Добавляю в свой рацион отруби, семена льна и других злаков, продукты, богатые клетчаткой, и т. п.
  • Пью минимум 2 л жидкости в день, лучше чистой воды.

5. Учусь понимать свой организм
Иногда сигнал «хочу есть» исходит от привычки «жевать». У меня, как и у многих, тоже были подобные связи: еда плюс телевизор, компьютер, книжка.
И я тоже частенько бежала на диван с тарелкой «чего-нибудь похрустеть» просто по привычке. Теперь стараюсь реагировать только на реальные сигналы о голоде.

6. Ем медленно, с удовольствием
Медленная и воодушевленная еда из красивой посуды и с оригинальным оформлением блюд доставляет мне настоящее удовольствие и не позволяет переедать.

7. Стараюсь отдыхать и не нервничать
Отсутствие полноценного отдыха плохо сказывается на обменных процессах. Для меня теперь норма: 7-8-часовой сон, поездки на природу, любое занятие, которое успокаивает нервы, легкое отношение к стрессам. Я приняла простую позицию: если не могу изменить ситуацию, меняю свое отношение к ней. Помогает! Попробуйте! 🙂