Оформить договор ренты

Договор ренты

Иногда жизнь складывается так, что человек задумывается над тем, что было бы целесообразно оформить договор ренты. Как его правильно составить? Что нужно обязательно в нем прописать, чтобы себя обезопасить? Нужно ли обращаться к нотариусу и сколько это стоит? На эти и другие вопросы отвечает профессиональный квалифицированный юрист.


 

Сразу предупрежу: заключив такой договор, впоследствии распорядиться квартирой (продать, завещать, подарить) вы уже не сможете. Так что как следует все взвесьте.

Но учтите, договор пожизненной ренты не предусматривает содержание в натуральном виде. По такому договору вы можете получать только деньги и не имеете права требовать что-то еще. Поэтому, если вы нуждаетесь в уходе (а не просто в ежемесячной денежной сумме), лучше заключить договор пожизненного содержания с иждивением.

Договор ренты в обязательном порядке заверяется у нотариуса. А после этого нужно еще в Росреестре зарегистрировать переход права собственности на квартиру.

Договор можно составить самостоятельно и принести его к нотариусу. А можно к нотариусу обратиться только с документами, сам документ он поможет написать.

Если даже договор будет составлять нотариус, вы сможете вносить любые изменения по своему желанию, которые вы и соседка считаете необходимыми.

За заверение договора платится госпошлина (ее размер зависит от стоимости квартиры). А за его составление, как за правовую услугу, нотариус берет отдельную плату (размер нотариусы устанавливают самостоятельно).

Что нужно учесть при оформлении договора ренты

  • Ренту выплачивают по окончании каждого календарного месяца. Но вы можете установить другие сроки.
  • Квартира под выплату ренты может быть передана за плату или бесплатно.

Если квартира передается бесплатно — размер рентных платежей в расчете на месяц должен быть не менее величины прожиточного минимума, установленного в регионе. Кроме того, выплаты должны увеличиваться с учетом роста величины прожиточного минимума. Лучше отразить это в договоре, чтобы вторая сторона четко представляла все условия ренты.

Если платно — за жилье выплачивается какая-либо сумма кроме ежемесячных рентных платежей. То есть это не полный выкуп квартиры (как при договоре купли-продажи), а выплата какой-либо части от ее стоимости. В этом случае пропишите сумму и срок ее выплаты (единовременно или несколькими платежами с указанием конкретных временных промежутков).

  • Если рента будет перечисляться на ваш счет, обязательно укажите в договоре номер счета. Если деньги будут передаваться вам наличными средствами, сделайте в договоре указание именно на этот способ.
  • Оговорите, кто несет расходы по составлению договора, его нотариальному удостоверению, регистрации перехода права в Росреестре.
  • Пропишите, что случайная гибель или случайное повреждение квартиры не освобождает плательщика от его обязательства выплачивать ренту.
  • Укажите последствия ненадлежащего исполнения плательщиком ренты своих обязательств — уплату пени в процентах от неуплаченной или несвоевременно уплаченной суммы за каждый день просрочки.
  • Главным основанием для расторжения договора в суде является существенное нарушение плательщиком ренты своих обязательств. Но закон не устанавливает, что является существенным нарушением. Поэтому лучше сразу прописать, что именно стороны понимают под такими нарушениями.