Современные студенты очень отличаются от предыдущих поколений излишней уверенностью в себе. Не секрет, что половина из них поступает в университет по желанию родителей, которые верят, что человек должен иметь диплом о высшем образовании.

© Depositphotos

Современные студенты

Помню, свой первый курс, как будто это было вчера. Группа у нас была небольшая. Многие одногруппники приехали из областей, застенчивые. Нас тогда учили говорить. Помню, как преподаватели между собой говорили куратору: «Они у вас не разговаривают». Так что на первом курсе филологии нас учили говорить, общаться, рассказывать о себе. Потихоньку мы становились более уверенными, уже не боялись делиться своими мыслями. Речь становилась чище, убедительнее, куда-то пропадали слова-паразиты.

студенты актеры© Depositphotos

Мы очень любили своих преподавателей. Наверное, ни на одной кафедре не было столько добрых и отзывчивых людей, искреннее желавших вложить в голову каждого студента как можно больше знаний. Тогда уже были инциденты с некоторыми студентами с нашей группы. Вызывали на ковер к декану, ругали за неуважение к преподавателю. Как-то у нас должна была быть пара по английскому языку в субботу. Несколько студентов болело, остальные не пришли на пару, не предупредив преподавателя.

студенты будут учиться дистанционно© Depositphotos

Преподаватель, Наталья Сергеевна, у которой было два маленьких ребенка, пришла в субботу, как честный человек, и была в шоке. Она, естественно, написала докладную, за что мы все получили выговор. До сих пор стыдно, но хотели ли мы обидеть ее, задеть? Сработал чертов стадный инстинкт, никто не думал о человеке, которого ждали дома дети. Разве так раньше поступали наши мамы и бабушки, учась в институте?

студенты в россию© Depositphotos

Александр Ширвиндт о студентах

Александр Ширвиндт — советский актер, педагог, писатель разочаровался в нынешнем поколении раз и навсегда. Он уверен, что студенты сейчас ничему не учатся, они слишком раскрепощенные и наглые. Разве они выносят хоть каплю знаний после окончания университета? А ведь все эти люди когда-то станут учителями и докторами, строителями. Что нас ждет в будущем, куда нас заведет дистанционное образование? Когда А. Ширвиндт высказывался о современных студентах, слов он не подбирал, а сказал всё как на духу:

посвящение в студенты© Depositphotos

«B чём отличие студентов 1950-х годов от сегодняшних? Я ведь в Щукинском институте — самый старый педагог, преподаю уже больше 60 лет. Раньше этих 18-летних бэмби нужно было два первых года раскрепощать. Сейчас они приходят, уже снявшись в рекламах «Виагры» и прокладок, и наша задача теперь, наоборот, их закрепостить. Bce остальное — сиськи, ноги, жопа, глаза — то же самое.

студенты за компьютером фото© Depositphotos

Другое дело, что они серые, ничего не знают. Однажды в училище по своим делам пришел Юрочка Яковлев. Сел в фойе внизу. И вся эта шпана летает мимо, задевая его. Я собираю курс и opy: «Вы что! Когда я учился, в училище зашел народный артист Михаил Фёдорович Астангов. И мы, бросив занятия, побежали смотреть на него. A тут сидит великий русский актер Яковлев, а вы не замечаете, носитесь мимо!» И одна девочка, заплакав, сказала: “Вы же нам ничего не рассказываете! Рассказали бы о своих встречах с Мейерхольдом”. Вот! И это не анекдот, это их уровень знаний», — делится своими мыслями Александр Ширвиндт.

студенты ищут работу© Depositphotos

Когда-то люди искренне тянулись к знаниям и добывали диплом, пройдя через сотни бессонных ночей и зубрежки. В институт либо сдавали вступительный экзамен или проваливали его. Студент, который поступал в медицинский институт, искренне хотел спасать жизни, служить родине, быть полезным обществу. А сейчас в университет поступают на платное отделение, учатся на тройки и признаются, что делают это не по своей воле, а потому, что за них платят родители. Разве нет?

Запись Александр Ширвиндт резко высказался о современных студентах, обвинив их в необразованности впервые появилась Так Просто!.