У этого растения много названий – крокосмия, монтбреция, тритония, но большинство садоводов привыкли назвать его по старинке – японским гладиолусом КРОКОСМИЯ.


Крокосмия (Crocosmia) — клубне-луковичное растение из семейства ирисовые. В культуре известно четыре вида. Крокосмия с самыми крупными цветками ярко-оранжевого цвета — к. золотистая (С. aurea), в средней полосе не зимует. Широко распространены гибриды, полученные на основе к. Потса (С. pottsii) — влаголюбивого вида с мелкими цветками и гладкими листьями. Наиболее известен сорт ‘Culzean Pink’ с цветками пастельного розоватого окраса. Один из самых зимостойких видов (до 4-й зоны с хорошим укрытием) — к. масонорум (С. masoniorum). Листья мечевидные, гофрированные, цветки мелкие, распускаются в середине лета. По зимостойкости и гофрированности листьев сходен с к. метельчатой (С. paniculata). Цветки некрупные, ярко-оранжевые, появляются в июне. Гибрид этого вида с названием ‘Lucifer‘ — один из самых ярко окрашенных и морозостойких, высотой до 110 см. И все же в наших садах более привычна к. обыкновенная (С. х crocosmiiflora), гибрид, созданный В. Лемуаном в 1880 году в результате скрещивания к. золотистой и к. Потса. Растение достигает высоты 100 см и более. Цветет в июле — августе, в соцветии до 10 цветков (кстати, это основное отличие гибридных сортов от видовых, у которых в соцветии не более 3 — 5 цветков).

В настоящее время имеется масса сортов и гибридов, отличающихся окраской, размерами цветков, сроками цветения: ‘Emily McKenzie‘ — цветки коричневатого окраса с оранжевыми пятнами у основания лепестков; ‘Norwich Canary1 — канареечно-желтого цвета; ‘Star of the East‘ — абрикосово-оранжевые цветки со светлой сердцевиной; ‘Solfatare‘ — цветки абрикосовые; ‘Walberton Red‘ — красноцветковый; ‘Golden Fleece‘ — с цветками лимонно-желтого цвета.

Крокосмия светолюбива, предпочитает питательные, рыхлые, достаточно влажные почвы без застоя влаги. Мелкоцветковые сорта и видовые крокосмии можно выращивать без выкопки на зиму, при этом посадки лучше укрывать сухими листьями или опилками слоем не менее 15 — 20 см, прикрывая их сверху полиэтиленовой пленкой от вымокания. Надземную часть в этом случае срезают рано весной. Зимующие растения цветут дольше и ярче. Клубнелуковицы гибридов и крупноцветковых форм на зиму лучше выкапывать. Делать это надо максимально поздно, так как именно осенью идет процесс оттока питательных веществ и созревание клубнелуковиц. Выкапывают их до сильных заморозков. Гнезда просушивают в теплом помещении и, не разбирая на фракции, хранят в сухих опилках или торфе при температуре не выше 7 °С. Весной, обычно в апреле, клубнелуковицы очищают, разбирают по размерам и высаживают в открытый грунт, когда почва прогреется до 10 °С. Перед посадкой их советуют замочить в растворе марганцовки или препарата «Максим».

Одна взрослая клубнелуковица за сезон дает не менее 4 — 6 клубнепочек, поэтому растения рассаживают один раз в 2 — 3 года. Ежегодно необходимо проводить омоложение посадочного материала, выращивая клубнелуковицы из мелких клубне-почек. Использование только крупных клубнелуковиц может привести к вырождению сорта. За время вегетации растения подкармливают каждые две недели, чередуя комплексное минеральное удобрение и настой коровяка. В момент бутонизации добавляют калий, сокращая содержание азота.