Чего мы ждем от фасадной отделки? Чтобы она была прочная, надежная, несомненно, красивая и простая в установке, несильно нагружала фундамент дома и защищала стены от капризов погоды. Всем этим качествам соответствует фасадная плитка, относящаяся к легким бетонам и максимально достоверно имитирующая натуральные материалы.


Фасадная плитка — относительно новый материал. Она появилась на нашем рынке около десяти лет назад, но ее производство в промышленных масштабах было налажено в России лишь в последние годы. По качеству российские аналоги ничуть не уступают западным, а по некоторым параметрам даже превосходят их. Все дело в том, что отечественные компании при производстве фасадной плитки учитывают наши непростые погодные условия — высокую влажность в паре с минусовыми температурами, сильные осадки, повышенные снеговые и ветровые нагрузки.

Основная практическая задача такой плитки, с которой она справляется на отлично, — защищать фасад от негативного воздействия атмосферных явлений. Добавка различных модификаторов при изготовлении увеличивает прочностные характеристики материала. Бетонная плитка долговечная, прочная, практически не впитывает влагу и не выгорает на солнце. Ее установка позволяет выполнить качественное утепление стен дома теплоизоляционными материалами на основе минеральной ваты, стекловолокна или пенополистирола. Однако фасадная плитка привлекательна не толькосвоими качественными характеристиками, но и широкими декоративными возможностями. В продаже можно найти облицовку под камень, гранит, песчаник, булыжник, кирпич, в том числе состаренный или сколотый, а также панели, состоящие из нескольких кирпичиков с перекрытием шва, разнообразные угловые, фасонные, декоративные замковые, обрамляющие элементы, с фаской и колотыми краями, каскадные. Не менее разнообразны цветовые решения. Следуя моде, многие компании уже запустили в производство коллекции плитки нестандартных цветов — желтого, оранжевого, «кофе с молоком», персикового и даже розового или голубого. Они есть в классических линейках, либо их изготавливают на заказ в нужном объеме. Такие цветовые решения, конечно, не столь популярны, как природные оттенки под кирпич или горную породу, но тем не менее уже сегодня можно встретить дома с ярко-желтыми или голубыми фасадами под камень. Бетонную плитку предлагают многие российские компании: «Каньон», «Кирисс Фасад», «Промсистема», «Камелот», «Идеальный камень» и др.

ТОВАРНЫЙ ВИД

Фасадную плитку используют для облицовки зданий, возведенных из дерева, газобетонных блоков, для каркасных конструкций и созданных с помощью несъемной опалубки. Ее устанавливают в конструкцию навесного фасада (необходимо сооружение обрешетки), причем монтаж не зависит от времени года и может быть осуществлен в том числе в несезон — зимой или поздней осенью. Главное, соблюсти правила работы с утеплителем: некоторые виды теплоизоляции, например минеральную вату, нельзя монтировать в сырую погоду, в дождь или снег. В остальном препятствий для облицовки нет.

В зависимости от дизайна толщина фасадной плитки может составлять как 1-5 мм, так и 20, 22, 25, 27, 30 и 75-100 мм у фасонных изделий. Кирпичные и каскадные декоры, как правило, соединяют в небольшие по размеру панели из 4-6 элементов с едиными крепежными элементами. В 1 кв. м материала может быть как 2-5 элементов, так и 14-16, есть и единичные изделия — все зависит от размера модуля. Основное достоинство фасадной плитки — ее вес, который существенно ниже, чем у других материалов. Для сравнения: вес одного облицовочного кирпича в среднем составляет 2,9-3,1 кг. С учетом того что в 1 кв. м его должно быть примерно 40 шт., облицовка нагрузит фундамент не менее чем на 120 кг/кв. м, тогда как фасадная плитка в среднем весит всего 37-40 кг/кв. м, а визуально отличить ее оттого же кирпича довольно сложно. Конечно, если сравнивать эти два материала, то кирпичная облицовка, несомненно, выиграет по прочности и долговечности. Средний срок эксплуатации бетонной плитки заявлен в 50 лет, но и тратиться на более прочный фундамент с такой отделкой не придется.

НАЧНЕМ С НАЧАЛА

Изготовление фасадной плитки, на первый взгляд, представляет собой несложный процесс. Для начала готовят смесь из связующего портландцемента высокого качества марок М400 или М500, кварцевого или морского, намывного, песка (иногда для большего снижения веса материала добавляют другой легкий наполнитель), различных модификаторов, способствующих повышению прочности готового материала, пластификаторов. Далее смесь заливают в специальные формы и подвергают интенсивной вибрации, благодаря которой она хорошо распределяется и дополнительно уплотняется. Следует знать, что фасадную плитку не обжигают при высокихтемпературах, как некоторые другие виды отделки, например клинкер, а сушат. Она набирает прочность постепенно. Свою приближенную к натуральной поверхность фасадная отделка получает за счет заливки в специальные формы из пластика, ПВХ, полиуретана или силикона. Отлив таких форм происходит со слепка с натуральных материалов — кирпича, камня (сланец, доломит, известняк). Чем большее количество разнообразных форм имеет в своем арсенале производитель, тем с более реалистичной поверхностью плитку он выпускает, что сказывается на том, каквыглядитфасад в целом. Так, отсутствие повторений на 1 кв. м материала считается хорошим показателем. Не менее важна цветовая составляющая, ведь стены будут ежедневно подвергаться негативному воздействию атмосферных явлений. Допускается три варианта окрашивания материала: добавление пигмента в процессе подготовки смеси (плитка будет окрашена на всю толщину), залив окрашивающей смеси в форму перед вибролитьем (окрашивание на достаточную глубину), нанесение краски после высыхания заготовок. Первый способ даст наиболее качественное окрашивание, во втором случае потеря внешнего вида может произойти при каких-либо сильных деформациях, например отрыве части панели, в третьем изнаночная сторона материала будет видна даже при небольших сколах.

МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ

Установку фасадной плитки производят двумя способами: мокрым и в систему вентилируемого фасада. Мокрым способом монтируют обычную фасадную плитку, без предустановленного крепежа. Для этого используют морозостойкий плиточный клей, специально предназначенный для фасадной отделки. Предварительно внутреннюю поверхность плитки и стену несильно смачивают водой обычной малярной кистью. Приступая к укладке, двигаться начинают от угла (сначала устанавливают угловые элементы), а далее снизу вверх. Раствор клея кладут зубчатым шпателем слоем толщиной примерно 0,5-0,7 см и аккуратно разравнивают. Не стоит наносить его на большую площадь сразу. Следует учитывать открытое время работы состава, оно всегда указано на упаковке. Оценив свои возможности, лучше заранее определить оптимальную площадь нанесения. Для лучшего схватывания покрывают клеем и тыльную сторону плитки, после чего ее прикладывают к стене и аккуратно надавливают, чтобы состав схватился и немного заполнил швы между элементами. Если необходимо, излишки клея удаляют мокрой ветошью, но сразу. После высыхания очистить поверхность можно будет только с помощью специальных растворителей. При использовании мокрого монтажа могут возникнуть проблемы с некоторыми основаниями. Так, этот способ не рекомендован для облицовки деревянных стен, не очень хорош он для пористого газобетона, имеющего ко всему прочему высокую паропроницаемость. Не стоит крепить мокрым способом и плитку больших размеров. Есть вероятность, что в циклах оттаивания (замораживания) ее просто оторвет от основания, особенно если стены сами по себе имеют склонность ксезонным подвижкам (те же деревянные).

Сухой монтаж с одной стороны менее Я трудоемкий. К тому же он подразумевает Я установку теплоизоляционного материала (но можно и без него). Однако поработать придется и здесь. Для облицовки данным способом используют специальную плитку, в которую еще на этапе производства предустановлен крепеж — оцинкованные пластины. Сначала монтируют обрешетку из досок (100×25 мм), металлического профиля или брусков с шагом 400-600 мм для монтажа теплоизоляции. Выбор обрешетки производят исходя из вида и толщины теплоизоляционного материала. Рейки крепят к стенам саморезами по дереву либо по бетону. Деревянные стойки предварительно очень тщательно обрабатывают антисептиком. Выстраивая обрешетку, следует помнить, что ее необходимо выставить по уровню, иначе есть вероятность, что швы плитки, особенно в углах, не сойдутся. После укладки утеплителя (минеральной ваты) его закрывают пароизоляционной пленкой и выстраивают уже контробрешетку, на которую непосредственно будут монтировать материал. Здесь шаг зависит от его размеров. Крепление производят на оцинкованные саморезы. Чтобы декор плитки максимально повторял натуральный, каждую следующую панель поворачивают на 180° (крепления одинаковы с любого края). Облицовку начинают также снизу, внимательно следя за уровнем и аккуратно стыкуя угловые элементы. При необходимости плитку подрезают болгаркой. Фасонные элементы монтируют в последнюю очередь.

В принципе, качественная бетонная плитка будет уже на производстве обработана гидрофобизатором, придающим материалу водостойкость. Однако многие фирмы рекомендуют дополнительно нанести на стены защитный состав еще раз после установки. По прочности, долговечности, водостойкости и декоративности бетонная фасадная плитка вполне способна конкурировать с такими натуральными материалами, как облицовочный кирпич или камень, и сделать стены вашего загородного дома не только красивыми, но и надежно защищенными.

В качестве резюме приведем все плюсы и минусы фасадной плитки.

ФАСАДНАЯ ПЛИТКА – ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

  • Легкий вес.
  • Быстрый монтаж.
  • Возможность дополнительного утепления стен.
  • Долговечность, прочность, надежность, экологичность.
  • Водостойкость, пожаробезопасность.
  • Высокая декоративность.
  • Некачественный материал не выдерживает циклов заморозки (оттаивания).
  • Плитка может иметь линейные отклонения, что скажется на качестве монтажа.
  • Монтаж мокрым способом возможен не на всех поверхностях.