Как утверждают экологи, сотни тысяч кубометров древесины ежегодно оказываются погребенными на свалках или остаются гнить вдоль обочин дорог. Хотя деньги не растут на деревьях, вы можете извлечь некоторую выгоду для своего кошелька, если сумеете рационально использовать хоть небольшую часть этого «зеленого мусора». Чтобы показать, как можно добыть древесину на заднем дворе или в ближайшем лесу, мы попросили Брайена Хана, опытного столяра и плотника, поделиться своими методами и рассказать об инструментах и приспособлениях, помогающих превратить дрова в ценный материал. Вы узнаете, как выбрать и распилить бревно, как хранить доски и делать токарные заготовки. Мы даже разработали отличный проект, в котором вы сможете применить добытую древесину. Конечно, если нужны широкие и длинные доски для больших проектов, лучше обратиться на местную лесопилку. Но, научившись использовать другие породы деревьев, которые нельзя купить в виде досок, и освоив способы пиления заготовок с изумительно красивым рисунком, вы уже не будете смотреть на поленницу дров только как на топливо для печи и камина.


МЕТОДЫ ЗАГОТОВКИ ДРЕВЕСИНЫ

Прежде чем взяться за цепную пилу, оцените выгоду от самостоятельной заготовки материала, сравнив ее с покупкой досок на лесопилке или в магазине. Превращение бревен в пиломатериалы – процесс не быстрый, но затраченные усилия часто окупаются превосходными результатами.

Преимущества самостоятельной заготовки

Экономия

Во-первых, у вас наверняка уже есть все необходимое, чтобы справиться с этой работой. И вам не потребуется оформлять разрешение на вырубку, чтобы добыть изрядное количество отличного материала. Новое строительство, возраст, болезни и бури ежегодно являются причинами гибели многих тысяч деревьев, и у вас есть возможность спасти хотя бы лучшую часть этой древесины (часто бесплатной) и получить замечательный материал, который нельзя купить ни за какую цену.

Выбор

Из-за небольшого диаметра ствола или ограниченности запасов многие выдающиеся местные породы деревьев не привлекают внимания коммерческих заготовителей, и их не увидишь на больших лесопилках.

Сюрпризы и реликвии

Разделывая новый ствол, вы словно открываете сундук с сокровищами, и эти стволы не похожи друг на друга. А изготовив небольшие подарки из дерева, которое росло на вашей земле, вы сохраните память о нем, и это станет частью вашей семейной истории.

Причины для обращения к профессиональным пильщикам

Отходы

На коммерческих лесопилках около трети материала становится отходами, и это при пилении обычных прямых бревен. А если вы экспериментируете с наростами, развилками или корнями, чтобы раскрыть их неповторимый рисунок, отходов будет еще больше. (Тем не менее, если у вас есть печь или камин, кору, щепки и неиспользованные остатки ствола можно конвертировать в бесплатное тепло.) Если вас больше интересует столярное ремесло, а не заготовка материалов, вам лучше предпочесть работу с готовыми досками.

Тяжесть

Если вам приходилось заготавливать дрова, вы знаете, что сырые чурбаки даже относительно небольших размеров могут быть неподъемными. Чтобы сберечь спину, ограничьте длину заготовок в разумных пределах и с помощью цепной пилы разделите большие бревна на отрезки, с которыми будет удобно управляться. Это также повысит безопасность работы.

Время

Свежим пиломатериалам требуется продолжительная сушка, иначе они могут покоробиться и потрескаться. Если у вас нет специальной сушилки, то для снижения влажности до 20 % нужно выдержать древесину на открытом воздухе 60-90 дней. После этого можно внести доски в помещение, чтобы они продолжали сохнуть. Чтобы достичь 8-10 %-ной влажности (при которой изделия в помещении не растрескаются), помните старинное правило – для каждого дюйма толщины требуется год сушки (1 дюйм – 25 мм).

Однако сырые заготовки можно обрабатывать на токарном станке. Чтобы сократить время сушки вдвое, некоторые токари сначала вытачивают из свежей древесины черновую форму, оставляя у большой чаши стенки толщиной около 25 мм, а затем укладывают ее в бумажный пакет. Хотя такие заготовки могут покоробиться, на них редко появляются трещины. Когда влажность черновой заготовки снизится до 12%, ее можно обрабатывать окончательно.

Складирование

Заготовленной древесине требуется место для хранения. Необходимо уложить ее в неотапливаемом, но защищенном от непогоды месте (можно накрыть ее тентом, но сарай обеспечит лучшие условия), чтобы из нее медленно испарялась влага. Хранение вне стен мастерской избавит вас от насекомых, повышенной влажности и мусора. Если у вас небольшая мастерская, в ней трудно выделить место для штабеля досок с прокладками, сырых токарных заготовок или чурбаков, предназначенных для роспуска.