Первый Спас: что святят в этот день и какие продукты обязательно должны быть в корзинке

Снова лето промчалось со скоростью товарного поезда и вот-вот наступит первый из трех спасов день. В народе его называют Медовым, а следом за ним идут спасы Яблочный и Ореховый. Все три спаса относятся к Христу Спасителю и в целом являются своеобразным переходом от лета к осени. В этой статье говорим о спасе Медовом.

© Depositphotos

Редакция «Так Просто!» напоминает о том, что нужно делать в этот день и что должно быть в корзинке, которую понесем в храм. Начнем с того, что с этого дня начинается большой Успенский пост. Он продлится две недели и закончится 28 августа в праздник Успения Пресвятой Богородицы.

Спасов день

Медовый спас принято также называть Маковеем. В церковном календаре Маковей значится как день мучеников Маковеев, матери их Соломонии и Елизара, их наставника. По преданию Маковеев было семеро и все они отдали жизнь за веру в бога во втором столетии до н. э. Традиционно Медовый спас — большой праздник, к которому относятся максимально серьезно.

Спасов день© Depositphotos

В народе закрепились такие обычаи: печь пироги и булочки, есть мед, почтительно относиться к воде. У кого есть пасека, обязательно нужно пригласить детей, чтобы угостить пчелиными лакомствами. В домах просто наслаждаться пряниками с медом и умываться холодной водичкой, чтобы всякий недуг отвадить.

Говорят, что в этот день хорошо чистить колодцы и убирать мусор с берегов. Пожалуй, это единственное, что позволительно делать в этот светлый праздник. Приметы говорят, что малина сейчас самая полезная, а если озимый урожай успел поспеть, то обильным будет. Коль в этот день пойдет ливень, тогда стоит ожидать сухой осени и, возможно, весны.

Спасов день© Depositphotos

Что надо святить

Медовый спас еще называют Спасом на воде. Считается, что князь Владимир именно в этот день был крещен. Поэтому с собой в церковь обязательно нужно взять воду, чтобы ее освятить. Кроме этого желательно освятить и мак, поскольку как раз к этому времени он созревает.

Еще в храм всегда приносят мёд, обязательно из нового сбора. Также можно заметить обилие букетов из душистых трав и цветов, нередко полевых. Считается, что если не освятить на Маковея цветы, тогда не следует ожидать, что в течение года станет «цвести хозяйство». Из каких трав обычно составляют такие букеты?

Спасов день© Depositphotos

Зачатую это астры, гвоздики, мята, васильки, полынь, любысток и бархатцы. Обязательно вплетают в букет колосья пшеницы и маковые головки. В древности могли добавлять фасоль, горох, укроп и даже кукурузные початки. В целом в древности обычно святили большой сноп из всех овощей, которые были в доступе. Говорят, что такая традиция действительно была.

Спасов день

Итак, что должно быть в корзинке, которую собираем на Медовый спас, чтобы отправиться с ней в церковь. Пироги или булочки, баночка свежего мёда, бутылка с водой, немного мака. Желательно прихватить с собой и травяной букет. Кстати, некоторые считают, что после того, как цветы будут освящены, они приобретают особенную силу. Из ставят за иконы и используют по мере необходимости.

Спасов день© Depositphotos

Освященный мак тоже пользуется спросом в доме. Во-первых, им украшают комнаты и он остается там до весны, пока его снова не посеют, а во-вторых, на Спаса зерна мака могут посыпать порог, чтобы отвадить от дома всякую нечисть. Для усиления эффекта можно сбрызнуть пороги освященной святой водой.

Напомним, что корзинка должна быть красивой и вместительной. Кроме того, что мы уже перечислили, можно добавить простой хлеб, как символ семьи и дома, хрен, чтобы стойкость в вере прибавилась, и соль, которая означает готовность к любым жизненным перипетиям. Композицию можно дополнить церковными свечами, которые покупаются непосредственно в храме.

Спасов день обычаи© Depositphotos

Нежелательно класть в корзинку что-то из материальных ценностей или крепких напитков, а так же мясные продукты. Помним, что в церкви освящают только кагор, и еще Медовый спас — начало Успенского поста. Но мы говорили об этом вначале. Также не стоит накладывать большое количество еды, лучше соблюдать умеренность.

От редакции

Важный момент — по традиции освященную еду ни в коем случае нельзя выбрасывать. Всё нужно съесть либо самостоятельно, либо поделиться с родственниками, друзьями или гостями. Если какая-то часть всё же испортилась, тогда эти остатки либо отдавали скотине, либо закапывали где-то в саду. Но так поступали в старину. Мы же рекомендуем тебе знать меру. Тогда и выбрасывать ничего не придется.

Спасов день© Depositphotos

Спасов день — это большой праздник и начало Успенского поста. Собираем корзинку для храма и идем провожать лето да осень встречать. Читай нашу статью о том, зачем собирать и сушить травы и что такое «Шведская горечь». Спасибо, что остаешься с нами!