Множество факторов определяют нашу устойчивость к стрес­су. Среди них огромную роль играет генетика (наследствен­ность), серьезность стресса и количество стрессовых ситуа­ций, а также различные жизненные перемены (менопауза входит в их число).

Тип стресса

Ваш начальник влетает к вам и сообщает об увольнении, а затем поздравляет с первым апреля. Вы нервно смеетесь, но ноги по-прежнему словно ватные. Через не­сколько мгновений все приходит в норму. Это острый крат­ковременный стресс. Другая ситуация: вы ненавидите свою работу, с которой вот уже год возвращаетесь домой с голов­ной болью. И эта ситуация серьезнее и опаснее, потому что мы имеем дело с хроническим стрессом. Хронический стресс подавляет защитные механизмы иммунной системы.

Как воспринимаете стресс лично вы

Одно и то же событие может вызвать совершенно разные реакции: одна женщина, потеряв работу, придет в отчаяние, а другая лишь облег­ченно вздохнет, усмотрев в этой ситуации возможность начать все с чистого листа. Ваш мозг занимает водительское крес­ло он посылает сигнал об уровне «стрессовости» ситуации, что в конечном итоге снова сказывается на состоянии иммун­ной системы.

Поддержка

Данный фактор весьма значителен. Если у вас есть любящая семья, близкие друзья, то эффект стресса существенно снижается. Если вам не с кем даже словом перемолвиться, воз­действие стресса продолжается дольше и ситуация усугубляется. Исследования показали, что уровень кортизола в крови пациен­тов, не имевших никакой социальной поддержки, был выше, чем у пациентов, окруженных заботой близких людей.

Возможность контроля над ситуацией

Ученые заметили, что одноразовое воздействие электрошоком, которого невоз­можно было избежать, провоцировало быстрый рост опухоли у крыс. Если же у них была возможность избежать воздействия электрошока, опухоль не прогрессировала так резко, как в пер­вом случае. Хотя экспериментальные исследования в этой области немногочисленны, принято считать, что провокатор стресса, контроль над которым не во власти пациента (напри­мер, болезнь родственника) гораздо хуже влияет на иммунитет по сравнению с провокаторами стресса, который вам по силам преодолеть (например, сломавшийся холодильник).