Прежде всего, надо разобраться на уровне понятий, что же означает быть оптимис­том? «Позитивные эмоции это боль­ше, чем отсутствие негативных эмоций. Оптимизм это шкала ценностей, выработка которой потребует от человека большой внутренней работы. Быть опти­мистически настроенным че­ловеком не значит воспри­нимать жизнь легкомысленно. Иногда оптимизм дается чело­веку труднее, чем скепсис, одна­ко в конечном итоге вы окаже­тесь в выигрыше», считает Барбара Фредриксон, магистр психологии, преподаватель Ми­чиганского университета. Вам надо сделать шесть простых шагов, чтобы начать процесс внут­ренней трансформации. Смотреть на мир сквозь розовые очки иногда полезно. Исследова­ния показывают, что те люди, которые способны при неблаго­приятных обстоятельствах мак­симально включить механизм адаптации, не зацикливаться на негативных подробностях, в це­лом переносят стресс лучше дру­гих. Например, согласно резуль­татам исследований Центра по предупреждению СПИДа при Ка­лифорнийском университете, те из больных, кто посвятил себя заботе о других больных людях, как правило, справлялись с соб­ственными трудностями намного эффективнее других. «Чтобы ваша жизнь восприни­малась вами на «ура!», всегда извлекайте определенный вы­вод из тех ситуаций, когда вам было плохо, советует профес­сор медицины Калифорнийского университета Сьюзан Фолкман. После стрессовых ситуаций обя­зательно похвалите себя за вы­держку и терпение». Поступайте как счастливый че­ловек. Почувствовать себя счастливым можно даже вопреки внешней обстановке. Для этого достаточно включить свой внут­ренний эмоциональный и интел­лектуальный ресурс. Исследова­ния доказывают, что даже такая простая манипуляция, как улыб­ка, заставит вас почувствовать себя лучше. Дэвид Майерс, ма­гистр психологии, автор книги «В погоне за счастьем», говорит о том, что наши эмоции, как пра­вило, полностью подвластны конт­ролю. Он провел интересный эксперимент и установил, что человек, который зажимает ка­рандаш зубами, скорее всего, засмеется. Если же заставить вас зажать карандаш губами, вы на­чнете хмуриться. Таким образом, усилия, которые вы приложите, когда улыбнетесь, не испытывая особого желания улыбаться, на­верняка будут оправданны. А ра­достное выражение лица можно назвать шагом к ощущению счас­тья. На вопрос «Как дела?» лучше ответить бодрым «хорошо», даже если хорошие события еще толь­ко спешат в вашу жизнь. Станьте хозяйкой своего време­ни. Счастливый человек знает, что он хозяин своей жизни. Но стресс заставляет нас думать, что мы теряем почву под ногами.

Часто мы склонны преувеличивать свои возможности и строим нереаль­ные планы, которые, не реализо­вавшись, оставляют в душе горь­кий осадок разочарования. Как только подобные ощущения по­сетили вас, отбросьте мысли о далеком будущем и сосредоточь­тесь на задачах сегодняшнего дня. Помните, что иногда мечтать вредно. Напишите план на день. Этому совету вы уже следовали не раз? Но мы призываем вас расписать все свои действия, вплоть до того, что вы должны «отправить письмо своей тете». Избегайте размытых планов, вро­де «начать заниматься спортом» и т. д. Чем точнее и подробнее, тем лучше. А затем., в конце дня, если вы получаете от этого удо­вольствие, вычеркните или как-то по-другому отметьте все те дела, которые вы успешно завер­шили. Ваша тревожность уле­тучится, потому что вы вновь почувствуете себя способной кон­тролировать свою жизнь. Пусть вам будет смешно. «Смех незаменим в качестве терапии в период стресса. Иногда люди смеются в самых неподходящих местах, например во время по­хорон, но это простительно, так как таким образом срабатывает защитная реакция организма», говорит доктор Кельтнер. Он про­водил опрос людей в трауре, от­мечая, как часто из их уст звучал смех или они выражали позитив­ные эмоции. Спустя два года он снова проводил с ними беседы. Результатом его наблюдений ста­ло установление зависимости между положительным настроем и развитием депрессивных со­стояний. Те, кто демонстрировал положительный настрой, как пра­вило, были значительно меньше подвержены тревожности и де­прессии. Во время стресса смех притупляет психологические реакции и подавляет чувство страха.

Будьте открыты. Мы чувствуем себя лучше, когда не испытываем дефицита общения. Дорожите отношениями. Если вы замужем, не воспринимайте своего мужа как должное. Помните, что в ва­шей жизни есть близкий человек, отношения с которым могут стать источником новых впечатлений.