Что может помешать вам развить стартап-сообщество: опыт Уфы

ufa1Писать эту статью мне было особенно трудно: я родилась и закончила школу в замечательном городе Уфа в Башкирии. Но развивать стартап-сообщество в родном городе стало непростой задачей для меня и сотрудника ФРИИ в Уфе — Алины Мусиной.

В Уфе мы пошли традиционным путем (так же как и в других 8-ми городах, в которых работают региональные представитили ФРИИ) — проанализировали ситуацию в городе (предпосылки превращения города в хорошее место для развития ИТ-бизнеса казались весьма неплохими) и в июле 2014 года наняли сотрудника.

Наш сотрудник в Уфе — Алина Мусина — трудилась интенсивно и руководствовалась теми же принципами, адаптировала те же форматы мероприятий и привлекала экспертизу тех же людей, что и 8 сотрудников из других городов. Тем не менее за 9 месяцев работы мы не увидели роста: мало людей на событиях, мало стартапов, мало заявок в Преакселератор и Акселератор ФРИИ, мало людей, готовых помогать развивать сообщество.

Все это вынудило нас остановить активную работу в Уфе. Ниже факторы, которые мешали нам развивать сообщество, и наши выводы. Если в вашем городе наблюдается что-то похожее — у вас проблема, и нужно задуматься над поиском нестандартных решений по борьбе с этим узким местом. Пишите — будем разбираться вместе ????

Вот те факторы, которые могут затормозить развитие стартап-сообщества и с которыми необходимо особенно внимательно работать.

1. Отсутствие лидеров зарождающегося стартап-сообщества

girls-fan-summer_89918_990x742Когда мы начинали работу в Уфе в июле 2014 года вокруг нас возникли люди, которым интересно было заниматься мероприятиями, стартапами и в целом сообществом. Одного из них мы обучили на трекера, а Алина стала полноценным сотрудником ФРИИ. Кроме того, в городе существует частный технопарк с амциозными планами стать основной точкой притяжении стартапов.

Задача ФРИИ в этом случае — помочь имеющимся в городе лидерам быстрее и эффективнее прийти к результату, ускорить процесс развития стартап-сообщества (у нас для этого есть специальные инструменты и опыт других городов). И все бы хорошо, но только за эти 9 месяцев кто-то ушел с головой в другой проект за пределами страны, технопарк и его основатели подрастеряли энтузиазм и занялись традиционным бизнесом, а новых энтузиастов не появилось.

Локальные лидеры, тратящие свое время и энергию на развитие стартап сообщества — это компонент, без которого каши не сваришь.Один в поле не воин: находите таких людей, помогайте и поддерживайте их.

2. Недостаток успешных ИТ компаний в городе

Мы искренне питали иллюзии, что наличие ИТ-специальностей в вузах Уфы, в частности в УГАТУ и УГНТУ, даст нам необходимый «резерв» кадров для развития сообщества. Оказалось, что нет. Успешные стартапы получаются у тех людей, которые не просто закончили техническую ИТ специальность, но и приобрели навыки работы с реальным рынком, работая в ИТ компании!

К сожалению, в Уфе таких компаний практически нет. Получается, что нет основного источника людей, готовых попробовать себя в бизнесе. Да, нам помогал UfaNet и да,мы пытались настроить сотрудничество в филиалом ГК АйТИ, но этого недостаточно, чтобы сообщество начало жить.

3. Соседство с сильными конкурентами

great-white-guadalupe_84733_990x742С одной стороны, наличие сильных технопарков для ИТ стартапов в Казани и Набережных Челнах дает рынку поток новых проектов. С другой стороны, все ближайшие регионы вынуждены с ними конкурировать, обладая куда меньшими ресурсами. Уфу тоже не обошла миграция стартапов стадии preseed в Челны или Казань, тем более что бодрые сотрудники этих технопарков регулярно приезжают проводить мероприятия и приглашают проекты к себе на лучших условиях.

Часть проектов возвращается после программы инкубирования в родной город, но не так много, чтобы «разжечь» движение в Уфе.

4. Нежелание ВУЗов работать в предпринимательском направлении

В Уфе два сильных технических вуза — УГАТУ и УГНТУ. Второй, однако, выпускает нефтяников и они нечасто идут заниматься интернет-проектами. А вот в УГАТУ есть факультеты, которые ежегодно выпускают несколько сотен программистов и ИТ менеджеров. Все это звучит хорошо, но на практике с точки зрения развития ИТ предпринимательства это не дает ничего.

Почему так? Во-первых, пока в городе нет достаточного количества ИТ и интернет компаний. Выпускникам некуда идти работать и получать навыки и опыт реального бизнеса. Во-вторых, у УГАТУ нет цели быть предпринимательским вузом и как следствие нет ни бизнес-инкубатора, ни другого подразделения, которое занималось бы этим направлением. К сожалению, нашлось очень мало людей из вузов, готовых развивать сообщество вместе с нами. А тем, кто есть, крайне тяжело получать ресурсы своего вуза на непрофильную тему.

5. Отсутствие активных профессионалов, готовых становиться менторами и экспертами

lioness-mother-maasai-mara_83590_990x742На мой взгляд, это также следствие малого количества ИТ и интернет компаний в городе. Почему это тоже может быть стоп-фактором? В зарождающемся сообществе очень важны люди, которым доверяют, а доверие в профессиональном сообществе вызывает носители экспертизы, готовые делиться опытом.

Случается, что в «юных» стартап-сообществах экспертов и менторов больше чем стартаперов, которым нужна их помощь. Но постепенно происходит органический рост и ситуация выправляется. Рост этот не в последнюю очередь связан с тем, такие люди приводят за собой в сообщество других людей и умеют заинтересовать их «своей» темой.

Выводы

Этот 9-месячный эксперимент позволяет сделать выводы, которые, я надеюсь, помогут вам учесть риски и справиться с трудностями в других городах, где вы, наши читатели, развиваете стартап-сообщество.

Вывод 1. С трудностями и негативными факторами развития стартап-сообщества можно справиться, но должен быть кто-то, кто захочет это делать

Прежде чем начинать развитие стартап-сообщество в городе, убедитесь, что вы не одиноки. К сожалению, развитие сообщество на ранних этапах практически невозможно в одиночку. Хорошо, если кроме вас есть еще лидеры, которые готовы тратить время, силы и деньги на развитие сообщества, и в идеале это должны быть предприниматели. Если в вашем городе существуют инфраструктурные организации (технопарки, инкубаторы и т.д.), убедитесь, что они понимают важность работы с сообществом и занимаются ей, а не только выполнением своих KPI в краткосрочной перспективе.

Вывод 2. Прежде, чем начинать работать с сообществом, проанализируйте среду, возможные риски и опыт городов, похожих на ваш. 

Это поможет вам подойти к нашему непростому делу более подготовленным и оценить сроки первых результатов. Последнее пригодится вам и поиске и «выращивании» других лидеров сообщества, а также в работе с менторами и экспертами (они тоже очень хотят увидеть результаты их работы со стартапами как можно скорее).

 

Мы ни в коем случае не считаем, что в Уфе никогда не будет стартап-сообщества. Оно состоится, если найдутся сильные люди, готовые активно заниматься его развитием. Вы думаете, что можете им стать? Напишите, пожалуйста, на dshubina@iidf.ru — мы поможем и поддержим.

Фото взяты с ресурса http://photography.nationalgeographic.com/photography/photo-of-the-day/