Невидимые факторы помогают нам быстрее находить потерянные предметы: изучение

Когда вы ищете потерянный предмет, полезно подумать о его цвете, размере и форме. Но исследователи Джона Хопкинса говорят, что в игру вступают и черты, которых вы не видите.

Исследователи заявили, что добровольцы находят предметы повседневного обихода в беспорядке на 20% быстрее, если они подсознательно учитывают черты, которые вы не видите, например твердость или мягкость.

«Простого знания скрытых физических свойств объектов достаточно, чтобы направить ваше внимание на них», – сказал старший автор исследования Джейсон Фишер, когнитивный нейробиолог из отдела психологии и наук о мозге.

«Это удивительно, потому что почти все предыдущие исследования в этой области были сосредоточены на множестве визуальных свойств, которые могут облегчить поиск, но мы обнаруживаем, что то, что вы знаете об объектах, может быть так же важно, как то, что вы действительно видите», – сказал он.

Для исследования команда Фишера провела эксперименты, в которых люди пытались найти предметы повседневного обихода среди беспорядка.

Некоторые поиски касались твердости пропавшего объекта. Исследователи обнаружили, что люди использовали восприятие твердости, чтобы быстрее найти объект, но никто из участников не знал об этом.

«Если вы ищете свитер в загроможденной комнате, не осознавая этого, вы можете не тратить время на поиск твердых предметов в комнате и вместо этого сосредоточиться на мягких», – сказал Фишер.

Чем больше беспорядок, тем больше в игру вступали понятия твердости. Твердость учитывалась даже тогда, когда людям показывали штриховые рисунки пропавшего объекта.

Когда исследователи отслеживали, куда люди смотрели во время поиска, они обнаружили, что меньше времени тратится на изучение вещей, которые не имеют правильной твердости или мягкости.

«Для меня это говорит о том, что в глубине души мы всегда оцениваем физическое содержание сцены, чтобы решить, что делать дальше», – сказал Фишер. «Наши интеллектуальные интуитивно понятные физические движки постоянно работают, чтобы направлять не только то, как мы взаимодействуем с объектами в нашей среде, но и то, как мы распределяем наше внимание между ними».

Он надеется использовать эти результаты для изучения того, что люди интуитивно знают об объектах, что может помочь предсказать, что будет дальше в их среде.

Отчет был недавно опубликован в Интернете в Журнале экспериментальной психологии: Общие .