Не спешите списывать в тряпки старые полотенца, одеяла и махровые простыни. При минимуме усилий их можно превратить в очаровательный прикроватный коврик, к тому же двусторонний.  Для обрамления деталей в проекте использована пряжа с ворсом, которая выступает не только элементом декора, но и прячет под собой соединительные швы. Практичный и симпатичный коврик можно стирать сколько угодно без каких-либо опасений.

Вырезаем из картона или плотной бумаги большой лепесток и используем его в качестве трафарета.

Если на полотенце есть вышивка, используем ее в качестве дополнительного декоративного элемента. Получившиеся лепестки состыковываем, чтобы визуализировать будущий коврик.

Используя крючок, набираем из пряжи с ворсом цепочку. Подсчет петель не нужен, достаточно просто связать цепочку и проложить ее по краю отдельно взятой детали. Для того чтобы окантовка была пушистой, нужно провязать еще один ряд, в котором воздушные петли чередуются со столбиками с одним накидом и провязываются в цепочку-основание с пропуском в одно звено. По сути это первый ряд филейной сетки, у которой не будет продолжения.

Если «ворс» захочется сделать еще гуще, можно провязать в то же основание еще один ряд филейной сетки, но теперь уже используя для крепежа ранее пропущенные звенья цепочки.

Пришиваем окантовку к «лепесткам», нарочито делая подгиб в одну сторону.

Используя тот же трафарет, вырезаем 3 лепестка из одеяла.  Делаем припуск в 2-3 см по всему периметру кроме основания.

Сострачиваем детали между собой, расположив каждую из них лицом наружу. Оставленный на бывшем одеяле припуск превращаем в бахрому.

Состыковываем все лепестки и сшиваем их между собой. По сердцевине пускаем филейную сетку. Чтобы ворс был гуще, можно  связать сетку, предварительно сложив нить вдвое.  Дальше остается лишь найти для коврика подходящее место.

Больше подробностей, касающихся изготовления двустороннего коврика в видео ниже:

Сообщение Крутая идея, позволяющая переделать старые полотенца и одеяла в уютные предметы обстановки появились сначала на Своими руками.