Как приготовить пищу, чтобы предотвратить пищевое отравление

Все люди, участвующие в приготовлении пищи, должны прочитать кулинарный блог с рецептами и о важности здоровья и гигиены во время приготовления. Особенно важно не готовить пищу, если вы заболели диареей  или рвотой.

Покупая еду

Когда вы покупаете потенциально опасную пищу, кладите ее в изолированные пакеты или коробки для транспортировки к месту приготовления, если оно не находится близко к вашим магазинам. Как можно скорее поместите потенциально опасную пищу в холодильник или морозильник.

Приготовление еды

Перед приготовлением пищи убедитесь, что руки, одежда, оборудование и кухонные поверхности чистые. Их также необходимо содержать в чистоте во время приготовления пищи.

Если ваше мероприятие будет проводиться на открытом воздухе с ограниченными возможностями, приготовьте еду на кухне, а затем доставьте ее на мероприятие. Это не означает, что вам нужно приготовить еду перед тем, как отнести ее на мероприятие, но, например, вы должны нарезать сырое мясо, готовое к приготовлению. Фактически, еда, свежеприготовленная на мероприятии и поданная сразу же, например, приготовленная на барбекю, имеет меньше шансов стать небезопасной, чем еда, которая заранее приготовлена ​​и затем доставлена ​​на мероприятие. Поэтому, по возможности, старайтесь готовить еду на мероприятии, а не готовить ее заранее.

Предотвращение загрязнения пищи во время приготовления

Самый важный шаг, который следует помнить перед приготовлением пищи, – это тщательно вымыть и высушить руки.

Старайтесь использовать щипцы и другую посуду при приготовлении пищи, которую нельзя приготовить до того, как ее съедят, например салатов и бутербродов. Вы можете предпочесть перчатки, но помните, что их следует использовать только для одной задачи (например, для того, чтобы разбить приготовленную курицу для бутербродов). Когда вы приступите к следующему заданию, наденьте новые перчатки.

Никогда не используйте одну и ту же посуду для сырого мяса и готовых к употреблению продуктов, таких как приготовленное мясо, если они не были тщательно очищены, продезинфицированы и высушены.

Приготовленную пищу и другую пищу, готовую к употреблению, например салаты, всегда следует класть на чистую и сухую сервировочную посуду.

Чистка и дезинфекция посуды

Чтобы эффективно очистить и продезинфицировать посуду, необходимо выполнить три шага:

  • мойка
  • дезинфекция
  • сушка.

Посуда, такая как разделочные доски, миски и ножи, необходимо тщательно мыть в теплой мыльной воде. После мытья посуда должна выглядеть чистой, на ней не должно быть видно еды или чего-либо еще. Эффективная очистка удалит большинство присутствующих опасных бактерий. Затем дезинфекция убьет всех, что может остаться.

Посудомоечная машина очень эффективна для дезинфекции, если у нее есть цикл горячей стирки и сушки. Если у вас нет посудомоечной машины, вам нужно будет продезинфицировать раковину с помощью химического дезинфицирующего средства или очень горячей воды. Если вы используете химическое дезинфицирующее средство, такое как раствор на основе гипохлорита натрия или четвертичного аммония, убедитесь, что его можно безопасно использовать для дезинфекции посуды для еды, питья и приготовления пищи. Внимательно следуйте инструкциям на упаковке, так как разные дезинфицирующие средства действуют по-разному. Если вы используете очень горячую воду, будьте особенно осторожны, чтобы не ошпариться.

Всю посуду необходимо тщательно высушить перед повторным использованием. Лучше всего сушить на воздухе, но можно использовать кухонные полотенца, если они чистые.

Если вы моете посуду на мероприятии, проводимом на открытом воздухе, убедитесь, что у вас есть много горячей воды. Если горячей воды нет, следует использовать одноразовую посуду для еды и питья и предоставить достаточно посуды для приготовления пищи на время мероприятия, чтобы не было необходимости мыть посуду.

Приготовление еды

Всегда тщательно готовьте пищу. Не готовьте пищу частично и не разогревайте ее позже. Готовьте курицу, сосиски и гамбургеры, пока сок не станет прозрачным – можно приготовить стейки из говядины. При правильном приготовлении количество опасных бактерий уменьшится до безопасного уровня. Помните, что некоторые отравляющие пищу бактерии могут защитить себя от приготовления пищи, и, хотя их количество не будет достаточным, чтобы вызвать заболевание сразу после приготовления пищи, они могут снова начать расти, если приготовленную пищу оставить при температуре от 5 ° C. и 60 ° C слишком долго. Вот почему так важно быстро охладить приготовленную пищу.

По возможности старайтесь готовить еду как можно ближе к тому времени, когда вы будете ее подавать или продавать. Например, если можете, отнесите еду на мероприятие и приготовьте ее там. Это снижает вероятность загрязнения пищи после ее приготовления. Это также означает, что пищевым отравляющим бактериям не хватит времени, чтобы вырасти до опасного уровня на приготовленной пище до того, как она будет съедена.

Если готовить еду на мероприятии нецелесообразно, вам необходимо предварительно приготовить еду и перевезти ее в горячем виде или, в качестве альтернативы, приготовить, охладить, а затем перевезти в холодном виде.

Охлаждение еды

Если вы решили, что хотите предварительно приготовить пищу, а затем охладить ее, убедитесь, что она быстро остыла до 5 ° C. Если большую емкость с приготовленной пищей, например, карри из говядины, поместить в холодильник для охлаждения, на ее охлаждение до 5 ° C может уйти до 24 часов. Это очень опасно, так как центр еды останется теплым и позволит отравляющим пищевым бактериям вырасти до опасного уровня.

Стандарты безопасности пищевых продуктов требуют, чтобы приготовленные продукты охлаждались до 5 ° C в течение шести часов. Пищу необходимо охладить с 60 ° C до 21 ° C в течение 2 часов и с 21 ° C до 5 ° C в течение следующих четырех часов. Безопасное охлаждение может быть достигнуто за счет:

  • убирать пищу с плиты, духовки или другого источника тепла после ее приготовления
  • позволяя продуктам остыть вне холодильника, но убедитесь, что они помещены в холодильник, как только температура в какой-либо их части упадет до 60 ° C
  • размещение продуктов в неглубоких контейнерах.

Вам нужно будет использовать термометр, чтобы убедиться, что приготовленная пища остывает в течение 6 часов.

Разогрев пищи

Холодные блюда (которые должны подаваться горячими) необходимо быстро и тщательно подогреть на мероприятии, пока они не станут горячими, а затем держать их горячими до тех пор, пока они не будут поданы. Лучше всего повторно нагреть пищу до температуры 70 ° C и выдержать ее при этой температуре не менее двух минут. С помощью термометра проверьте, чтобы все продукты достигли хотя бы этой температуры.

Сохранение еды горячей

Во время мероприятия горячая еда должна быть горячей (60 ° C или выше). Этого можно добиться с помощью газовых или электрических приборов.

Приготовление бутербродов

Бутерброды – популярный продукт для общественных мероприятий и мероприятий по сбору средств. Их изготовление обычно требует тщательного обращения, что делает личную гигиену очень важной.

Бутерброды часто наполнены потенциально опасной пищей, и с ними следует обращаться и хранить, как и с любыми другими продуктами высокого риска. Они должны быть свежими как можно ближе к началу мероприятия. Если это нецелесообразно, их следует хранить в холодильнике. Убедитесь, что в холодильнике достаточно места для их безопасного хранения, поскольку они могут занимать много места.

Поскольку сэндвичи требуют длительного обращения, время контакта с человеком, который их готовит, увеличивается. Поэтому очень важно, чтобы больные люди не готовили бутерброды.

При транспортировке и выставлении на продажу бутерброды следует держать под контролем температуры. В качестве альтернативы вы можете использовать время, а не температуру, чтобы сохранить бутерброды в безопасности.