Что делать, если не получается копить: 5 советов

 

Что делать, если не получается копить: 5 советов

Для начала хотим вас успокоить. Если у вас не получается копить, с вами все нормально — это естественная черта человека. Перед тем, как углубиться в тему, важно осознать одну вещь. Почти всю историю развития человека (и предков человека, от которых мы унаследовали мозг) жизнь была такой тяжелой, что откладывать на потом то, что можно съесть сейчас, не имело никакого смысла. «Потом» скорее всего бы не наступило. С учетом этого фактора у нас сформировались важные области мозга, которые отвечают за импульсивные решения. Будущее до сих пор кажется нашему мозгу оторванным от нас, абстрактным и не таким уж важным. Ведь надо бороться за жизнь здесь и сейчас.

А современный образ жизни, когда нам не нужно выживать и моментально хватать от жизни все, появился, в масштабах эволюции, буквально секунду назад. Наш мозг попросту не успел адаптироваться.

Но существуют способы «обмануть» самого себя и научиться копить деньги. Вот они:

1. Автоматизируйте сбережения

Не заставляйте себя принимать решения, потратить ли деньги прям сейчас или отложить и позаботиться о себе в будущем (помните про наш древний мозг). Скорее всего, каждый раз выбирать в пользу будущего у вас не хватит воли. Гораздо эффективнее настроить автоматический перевод на дополнительный накопительный счет. Идеально, если это будет счет в другом банке. Тогда в своем банковском приложении вы не будете постоянно видеть свою заначку, и у вас реже будут возникать мысли взять из нее деньги. Если настроить комфортную сумму (в среднем 10% от дохода), вы даже не заметите, что денег на ежедневные траты стало меньше. И незаметно для себя начнете формировать сбережения.

2. Задавайте себе вопрос «Было ли мне это нужно вчера?»

Спонтанные покупки разрушают наш бюджет и не позволяют копить. Есть много способов борьбы с ними — составление списков, отдельный фонд на незапланированные траты, откладывание покупки на сутки или несколько дней. Но все они требуют большой осознанности, сформированной привычки или уже готовых накоплений. Если у вас всего этого нет, перед покупкой просто спрашивайте себя: «Было ли мне это нужно вчера?» Это очень отрезвляющий вопрос (и действительно, нормально же до того жил без этой вещи!). С ним с большей вероятностью часть ненужных покупок останется несовершенной.

3. Переводите сэкономленное в накопленное

Многим тяжело выделить отдельную сумму для сбережений и ответственно ее отложить. Это как оторвать часть радостей и пользы, которая могла бы быть у вас прям здесь и сейчас. Но когда мы откладываем сэкономленные деньги — отношение уже совсем другое. Вы морально уже были готовы расстаться со всей сумму на покупку нужной вещи, но удачно попалась скидка — тогда отложить разницу уже не так болезненно. Заведите себе привычку все сэкономленные деньги сразу переводить на накопительный счет.

4. Конвертируйте цены в часы

Перед любой покупкой оцените, стоит ли она ваших усилий: разделите ее стоимость на вашу почасовую зарплату. К примеру, желаемый телефон стоит 50 000 руб., ваша зарплата — 80 000 руб., в час вы зарабатываете 500 руб. Получается, этот телефон вам обойдется в 100 часов работы или 12,5 рабочих дней. Стоит ли он того? Вам всё еще хочется его купить?

5. Найти товарища по экономии

Найдите человека с похожими финансовыми целями и договоритесь сообщать друг другу о каждой ненужной покупке и лишнем походе в кафе. Необходимость докладывать кому-то о своих ошибках поможет их избежать. А в накоплениях может помочь азарт: поспорьте с «финансовым другом», кто больше сможет отложить за месяц. Только помните, что награждение победителя не должно быть материальным.

Пишите в комментариях, если у вас не получается копить деньги — какие способы вы пробовали и какие оказались неэффективными?

Источник