А если виноград не укрывать?

 

Укрытие винограда – самая трудоемкая работа на винограднике. Укрываешь кусты, а в голову все время лезут мысли: а может быть, он без укрытия хорошо перезимует? Тем более, что есть несколько знакомых, которые отказались от укрытия винограда на зиму и получают неплохие урожаи.

А если виноград не укрывать?

Однако тут все дело в погоде, последние три зимы были необычайно теплыми и виноград действительно хорошо перезимовал без укрытия, за исключением нескольких, особо капризных сортов. Но что будет, если наступит морозная зима? Лозы, скорее всего, погибнут и два-три года придется потратить на восстановление кроны кустов.

Тем более что есть понятие зимостойкость лозы (от -18 до -27° С) и зимостойкость почек (от -15 до -20° С). В первую очередь погибают центральные, самые плодоносные почки. Угловые или замещающие тоже могут погибнуть, тогда лозы придется полностью вырезать.

Почему так происходит? Дело в том, что кроме морозостойкости (способность выдерживать низкие температуры) есть еще и зимостойкость (сопротивляемость перепадам температур, обледенению, ветрам и т. п.).

Есть еще понятие – повреждение проводящей системы побегов. Если такое случится, то вся работа по формировке кустов пойдет насмарку. Если она не пострадала, у куста появятся молодые побеги, которые будут жировать и, может, дадут пару-тройку гроздей с большим опозданием.

Если повреждена, то пойдут побеги от головы куста. Пойдут поздно, будут жировать, то есть сформируют толстые лозы с рыхлой древесиной. А значит, плохое вызревание и в следующий сезон плодоносить не будут. То есть из жизни куста вычеркнуты два года.

Поэтому в зонах с укрывным виноградарством виноград должен быть всегда укрыт, пусть даже укрытие будет самым легким. Это позволит избежать больших проблем.

Источник