Отправляясь в супермаркет, помните, что цель любого торгового заведения – заставить вас сделать как можно больше покупок. Ваша же цель – покупать только то, что вам действительно нужно.

…Это чем-то похоже на прогулку по минному полю: витрины магазинов пестрят яркими объявлениями о суперскидках, бесчисленные акции предлагают купить «три пачки чипсов по цене одной», улыбчивые промоутеры зазывают продегустировать бесплатные порции колбасы и пива…

А на проходе к кассе соблазнительно выстроились стеллажи с шоколадными батончиками в расчете на то, что, заскучав в длинной очереди, покупатель непроизвольно протянет руку за сладостями. Вот несколько рекомендаций, которые помогут вам сохранить бдительность в процессе освоения недр супермаркета.

1. Планируйте покупки заранее.

Потратьте в выходной немного времени, чтобы составить план здорового питания на предстоящую неделю. Повесьте список продуктов, которые вы запланировали купить, на дверцу холодильника, чтобы всегда иметь возможность его скорректировать. Возьмите с собой список продуктов. Это необходимо, чтобы избежать незапланированных покупок. Поскольку в магазине вас будет окружать море зрительных и обонятельных соблазнов, велик риск под влиянием импульса заполнить корзину неподходящими продуктами. Причем в момент принятия решения о такой покупке вы будете искренне уверены, что приобретаете «супербатончик по суперцене», чтоб угостить соседских ребятишек, пока не
обнаружите, что съели его, даже не дойдя до дома.

2. Поешьте на дорогу.

Никогда не отправляйтесь в магазин на голодный желудок. Просто представьте, как вы с урчащим животом окунетесь в красочное изобилие продуктов и съестных ароматов… В лучшем случае вы наберете массу лишних товаров, в худшем – жадно наброситесь на снеки и пирожные прямо в кафетерии супермаркета… Поэтому если у вас нет возможности полноценно поесть перед выходом в магазин, устройте хотя бы легкий перекус.

3. Двигайтесь от центра к периферии.

Дорогие деликатесы в нарядных упаковках и яркие коробки со сладостями практически всегда находятся в центре супермаркета. А вот неброские на вид, но полезные овощи, фрукты и молочные продукты располагаются по периметру магазина. Поэтому выкраивайте для похода в магазин достаточно времени: не спеша ходите по рядам и вдумчиво выбирайте лишь нужные, полезные товары и помните, что вы тратите деньги не ради магазина, а ради себя!

4. Сравнивайте надписи на этикетках.

Потратьте время на то, чтобы сравнить надписи на упаковках различных марок одного и того же продукта, чтобы выбрать марку, наиболее соответствующую вашим целям. Чтобы избежать информационной перегрузки, при каждом посещении магазина проводите только один «сравнительный анализ». Например, в первый раз сравните все надписи на упаковках с макаронами, во второй раз – на тетрапаках с молоком и т. д. (О том, как грамотно читать надписи на этикетках, поговорим в следующем разделе.)

5. В овощном отделе.

Позвольте себе без тени сомнения поддаться соблазнам, наполнив корзину или тележку горой разноцветных овощей и фруктов. Просто представьте, как выигрышно вы будете смотреться на фоне прочих покупателей, чьи корзины традиционно завалены сладостями, выпечкой, колбасами, чипсами и пивом. Можете даже открыть для себя новое полезное увлечение: постоянно пробовать что-нибудь новенькое – какой-нибудь экзотический фрукт или овощ, который вы раньше, возможно, и в глаза не видели – даже если он стоит дороже привычных продуктов. Если вы не знаете, как приготовить гастрономическую новинку, загляните в интернет-пространство.

6. В мясном отделе.

Человек, имеющий богатый опыт здорового питания, вряд ли сделает предметом постоянных покупок красное мясо, поскольку в нем много насыщенных жиров. Скорее, он предпочтет постные филе или вырезку. Выбирайте фарш с минимальным количеством видимого жира. Покупая мясо птицы, помните, что в белом мясе меньше калорий и жира. Однако если вы планируете жарить из птицы шашлык или запекать ее на гриле, то большая часть жира стечет. Но наилучший выбор – это куски белого филе без кожи.

7. В рыбном отделе.

Можете без колебаний брать белую рыбу, так как в ней меньше калорий. Однако не забывайте о жирных породах рыб, таких как лосось и тунец, в которых содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, значительно снижающие риск развития сердечных заболеваний и инсультов. Однако, употребляя красную рыбу, следите за размерами порций, чтобы не выйти за рамки калорийности. Замороженная рыба тоже прекрасно подойдет – в некоторых случаях она бывает «свежее свежей». Главное – правильно ее разморозить: пусть она проведет ночь на полке холодильника, чтобы сохранился максимум полезных веществ. Поинтересуйтесь у продавца, какая рыба самая свежая (или найдите дату упаковки). Внимательно осмотрите саму упаковку: в пакете не должно быть жидкости или лишнего воздуха – это признаки неоднократного размораживания. Не берите рыбу, если она подозрительно выглядит или сомнительно пахнет.

8. В молочном отделе.

Выбирайте молочные продукты с наименьшим содержанием жира. Когда покупаете молоко, кефир, йогурт или творог, ищите на упаковках надпись «обезжиренный» или «1,5%», предпочитайте сметану с жирностью 10%. Если вы любите сыры, то покупайте нежирные сорта, такие как моцарелла или чеддер. Сливочное масло приобретайте в небольшом количестве, благо оно долго хранится в морозилке. Если вы предпочитаете мягкое масло, внимательно прочитайте этикетку, чтобы убедиться в отсутствии вредных для фигуры и здоровья трансжиров.

9. В отделе хлебобулочных и кондитерских изделий.

Положите в свою корзину черный хлеб или хлеб из муки грубого помола. К чаю вместо булочек или пирожных попробуйте взять зерновые слайсы или печенье с отрубями. А вот торты и коробки с конфетами пусть подождут вас до Нового года или до дня рождения.