Оказывается, даже размороженная морская или речная рыба вкусно и просто готовится, если к ее приготовлению добавить чуточку кулинарной магии и обыкновенной прозаичной науки. Да-да, в гастрономических рецептах тоже нужно действовать логически, а не только лишь по букве текста, скачанного из интернета.

© Depositphotos

К сожалению, современные реалии таковы что очень часто приходится покупать рыбу в ненадлежащей кондиции. Вечером, после работы, супермаркет по соседству легко может подложить свинью. Рыба может оказаться настоящим айсбергом изо льда и снега. Либо же обыкновенной тухлятиной, замороженной и размороженной несколько раз подряд.

Рыба вкусно и просто

Итак, какая же рыба подойдет для восстановления ее вкусовых характеристик. Всё очень просто. Прежде всего, замороженная морская белая рыба. Например, такие виды как:

  1. минтай
  2. камбала
  3. треска
  4. хек
  5. сайда
  6. терпуг
  7. сибас

вкусная рыба для жарки© Depositphotos

В основном их проблема заключается в том, что при разморозке она теряет плотность, упругость и общую текстуру. А если недобросовестные продавцы занимались разморозкой-заморозкой не раз и она вообще получила развакуум упаковки, то еще и тухлый запах. В этом случае нужно быть предельно осторожными, чтобы не получить отравление.

вкусная рыба на пару© pxhere

Кроме того, можно улучшить даже вкус самой свежей речной рыбы. Стоит она немного дешевле, но из-за обилия костей и узнаваемого запаха и привкуса тины не часто подается на праздничный стол. Щука, карась, карп и крупные тушки сомов, к сожалению, часто этим грешат.

Решение

Приготовление

  1. Размораживаем рыбу, но не полностью. Нужно, чтобы она осталась достаточно твердой, но без наледи. Если это речная рыба — пропускаем этот пункт и сразу переходим к следующему.
    вкусная рыба рецепт© Depositphotos
  2. Разрезаем тушку на удобные кусочки. При этом хвост и плавники удаляем. Голову, если нужно, тоже. У морской рыбы есть черная горькая пленка внутри. Ее тоже нужно обязательно убрать. Итак, теперь мы имеем емкость с порезанной, чищенной рыбой. Замечательно.
  3. Делаем чудо-раствор. На литр теплой (около 50 градусов) воды нужна 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Делаем смесь и заливаем рыбку. Можно ее немного помешать, чтобы раствор попал на всю поверхность кусочков. Оставляем всё это дело на целый час. Готово.

Теперь попробуем разобраться, что это такое и для чего оно нужно. Из-за того что в рыбу попадает растворенные сахар и соль, на клеточном уровне происходит так называемая диффузия, денатурация белков. Клетки, очень ненадолго, как бы восстанавливаются. Они снова впитывают жидкость и кусочки рыбки снова становятся упругими. В качестве бонуса уходит неприятный запах и вкус.

вкусная рыба без мелких костей© pxhere

Теперь нужно только вынуть рыбу из рассола, обсушить ее бумажными полотенцами и готово. Но, предупреждаем: данный эффект длится не очень долго. Так что в идеале «восстановленные» кусочки нужно сразу же приготовить. Блюдо всегда получается роскошным. Никто из гостей или домашних даже не сможет предположить, что перед приготовлением рыба была в заморозке.

вкусная рыба белая© pxhere

Мы надеемся, наш способ не раз и не два поможет тебе в дальнейшем. Из-за огромных партий, магазины вынуждены принимать многочисленные пакеты с замороженной рыбой, не особо вдаваясь в то, при каких условия они транспортировалась. А страдает от этого обычный покупатель. Но теперь ты знаешь как поступать, если покупка будет оставлять желать лучшего.

Запись Жена рыбака любую рыбу сделает сочной вмиг, даже рыхлый минтай впервые появилась Так Просто!.