Интернет-энциклопедия домашнего хозяйства

Запеченная курица с чесноком

Запеченная курица с чесноком!

Сочная курочка с золотистой хрустящей корочкой под слоем масляно-чесночного соуса с едва уловимым ароматом лимона. 

Вот удивительно, почему до безобразия простое блюдо не всегда удается? Курица, например, получается сухой, даже жёсткой и не очень аппетитной? Ответ прост — ее неправильно готовили. Надеюсь, теперь нам это не грозит, так как у меня есть рецепт идеально запеченной курицы. А хитрость заключается в перевернутой столовой ложке Вы удивлены?

С помощью ложки мы аккуратно отделяем шкурку от филе, но не до конца, чтобы маринад не вытекал. Основную часть маринада заливаем под шкуру, именно так мы получим эффект максимально сочной курицы.  Кроме того, в маринаде измельченный чеснок, а он, как правило, быстро подгорает во время выпекания.

Совет: на дно формы под курицу положите разрезанные пополам головку чеснока и лука. Они послужат своеобразной «платформой», которая приподнимет курицу над поверхностью и позволит ей пропекаться равномерно. К тому же лук и чеснок обогатят ароматами сок, выделяемый при запекании, который затем станет прекрасным соусом к нашему блюду. 

И последний, но немаловажный аспект —  время приготовления! Оказывается существует нехитрая формула: первые 10 минут запекаем курицу при 220 ° C, а затем по 20 минут на каждые 500 г. курицы при 180 ° C. Вот и все пожалуй! 


Как приготовить сочную запеченную курицу с чесноком:


 

на фотографии с ингредиентами нет лимона, но в рецепте он нужен!


1. Достаньте курицу из духовки за 30 минут до того, как начнете готовить.

2. Разогрейте духовку до 220 гр. Поставьте решетку в середину.

3. Растопите 100 гр.  сливочного масла и добавьте розмарин, орегано, петрушку по 1 ч.л., измельченного 3 зубчика чеснока, черный перец, соль, 1 ст.л. сока лимона и перемешайте.

4. С помощью ложки отделите кожу курицы от филе, как показано на видео ниже.

5. Добавьте сливочное масло со специями под кожу и равномерно распределите, как показано на видео ниже. Так же смажьте сливочным маслом всю курицу снаружи. Внутрь курицы я положила крупно нарезанный лимон и розмарин. Сверху посолите, поперчите и полейте оливковым маслом (по желанию).

6. На дно формы для запекания положите крупно нарезанный лук и  головку чеснока. Сверху положите курицу, добавьте в форму 250 мл. куриного бульона (так же можно добавить немого красного или белого сухого вина, я использовала белое сухое вино )и поставьте в духовку запекаться. Запекайте при температуре 220 гр. первые 10 мин. Затем убавьте температуру до 180 гр. и готовьте 10 — 15 минут на каждые 500 гр. курицы. У меня это заняло примерно от  1ч.  до 1ч.15мин. Если курица начнет пригорать раньше времени, накройте ее фольгой и продолжайте запекать дальше. Достаньте готовую курицу из духовки и дайте постоять минут 10, а затем подавайте!


Видеорецепт:


Рецепт запеченной курицы с чесноком

Печатать


Количество порций: 4


Время приготовления:

Ингредиенты

Для маринада:

Курица — 1,5 — 2 кг.

Сливочное масло — 100 гр.

Чеснок — 3 зубчика

Петрушка сушеная — 1 ч.л.

Орегано — 1 ч.л.

Розмарин — 1 ч.л.

Соль и перец

Сок лимона — 1 ст.л.

Все остальное:

Куриный бульон или красное, или белое сухое  вино — 250 мл.

Репчатый лук — 1 шт.

Чеснок — 1 головка

Дополнительно:

соль и перец

Розмарин свежий — 2 веточки

Лимон — 1 шт.

Оливковое или растительное масло

Инструкции по приготовлению

  1. Достаньте курицу из духовки за 30 минут до того, как начнете готовить.
  2. Разогрейте духовку до 220 гр. Поставьте решетку в середину.
  3. Растопите сливочное масло и добавьте розмарин, орегано, петрушку, измельченный чеснок, черный перец, соль, сок лимона и перемешайте.
  4.  С помощью ложки отделите кожу курицы от филе, как показано на видео ниже.
  5. Добавьте сливочное масло со специями под кожу и равномерно распределите, как показано на видео ниже. Так же смажьте сливочным маслом всю курицу снаружи. Внутрь курицы я положила крупно нарезанный лимон и розмарин. Сверху посолите и поперчите.
  6. На дно формы для запекания положите крупно нарезанную головку чеснок и лука. Сверху положите курицу, добавьте в форму любой бульон (так же можно добавить немого красного вина) и поставьте в духовку запекаться. Запекайте при температуре 220 гр. первые 10 мин. Затем убавьте температуру до 180 гр. и готовьте 10 — 15 минут на каждые 500 гр. курицы. У меня это заняло примерно от  1ч.  до 1ч.15мин. Если курица начнет пригорать раньше времени, накройте ее фольгой и продолжайте запекать дальше. Достаньте готовую курицу из духовки и дайте постоять минут 10, а затем подавайте!

Приятного аппетита!

 
Exit mobile version