Запеченная курица с чесноком

Запеченная курица с чесноком!?

Запеченная курица с чесноком

Сочная курочка с золотистой хрустящей корочкой под слоем масляно-чесночного соуса с едва уловимым ароматом лимона. ?

Вот удивительно, почему до безобразия простое блюдо не всегда удается?? Курица, например, получается сухой, даже жёсткой и не очень аппетитной? Ответ прост — ее неправильно готовили. Надеюсь, теперь нам это не грозит, так как у меня есть рецепт идеально запеченной курицы. А хитрость заключается в перевернутой столовой ложке? Вы удивлены?

Запеченная курица с чесноком

С помощью ложки мы аккуратно отделяем шкурку от филе, но не до конца☝, чтобы маринад не вытекал. Основную часть маринада заливаем под шкуру, именно так мы получим эффект максимально сочной курицы.  Кроме того, в маринаде измельченный чеснок, а он, как правило, быстро подгорает во время выпекания.

Запеченная курица с чесноком

❗Совет: на дно формы под курицу положите разрезанные пополам головку чеснока и лука. Они послужат своеобразной «платформой», которая приподнимет курицу над поверхностью и позволит ей пропекаться равномерно. К тому же лук и чеснок обогатят ароматами сок, выделяемый при запекании, который затем станет прекрасным соусом к нашему блюду. 

Запеченная курица с чесноком

И последний, но немаловажный аспект —  время приготовления!⏰ Оказывается существует нехитрая формула: первые 10 минут запекаем курицу при 220 ° C, а затем по 20 минут на каждые 500 г. курицы при 180 ° C. Вот и все пожалуй! 

Запеченная курица с чесноком


Как приготовить сочную запеченную курицу с чесноком:


 

‼на фотографии с ингредиентами нет лимона, но в рецепте он нужен!


1. Достаньте курицу из духовки за 30 минут до того, как начнете готовить.

2. Разогрейте духовку до 220 гр. Поставьте решетку в середину.

3. Растопите 100 гр.  сливочного масла и добавьте розмарин, орегано, петрушку по 1 ч.л., измельченного 3 зубчика чеснока, черный перец, соль, 1 ст.л. сока лимона и перемешайте.

4. С помощью ложки отделите кожу курицы от филе, как показано на видео ниже.

5. Добавьте сливочное масло со специями под кожу и равномерно распределите, как показано на видео ниже. Так же смажьте сливочным маслом всю курицу снаружи. Внутрь курицы я положила крупно нарезанный лимон и розмарин. Сверху посолите, поперчите и полейте оливковым маслом (по желанию).

6. На дно формы для запекания положите крупно нарезанный лук и  головку чеснока. Сверху положите курицу, добавьте в форму 250 мл. куриного бульона (так же можно добавить немого красного или белого сухого вина, я использовала белое сухое вино )и поставьте в духовку запекаться. Запекайте при температуре 220 гр. первые 10 мин. Затем убавьте температуру до 180 гр. и готовьте 10 — 15 минут на каждые 500 гр. курицы. У меня это заняло примерно от  1ч.  до 1ч.15мин. Если курица начнет пригорать раньше времени, накройте ее фольгой и продолжайте запекать дальше. Достаньте готовую курицу из духовки и дайте постоять минут 10, а затем подавайте!


Видеорецепт:


Рецепт запеченной курицы с чесноком

Печатать


Количество порций: 4


Время приготовления:

Ингредиенты

Для маринада:

Курица — 1,5 — 2 кг.

Сливочное масло — 100 гр.

Чеснок — 3 зубчика

Петрушка сушеная — 1 ч.л.

Орегано — 1 ч.л.

Розмарин — 1 ч.л.

Соль и перец

Сок лимона — 1 ст.л.

Все остальное:

Куриный бульон или красное, или белое сухое  вино — 250 мл.

Репчатый лук — 1 шт.

Чеснок — 1 головка

Дополнительно:

соль и перец

Розмарин свежий — 2 веточки

Лимон — 1 шт.

Оливковое или растительное масло

Инструкции по приготовлению

  1. Достаньте курицу из духовки за 30 минут до того, как начнете готовить.
  2. Разогрейте духовку до 220 гр. Поставьте решетку в середину.
  3. Растопите сливочное масло и добавьте розмарин, орегано, петрушку, измельченный чеснок, черный перец, соль, сок лимона и перемешайте.
  4.  С помощью ложки отделите кожу курицы от филе, как показано на видео ниже.
  5. Добавьте сливочное масло со специями под кожу и равномерно распределите, как показано на видео ниже. Так же смажьте сливочным маслом всю курицу снаружи. Внутрь курицы я положила крупно нарезанный лимон и розмарин. Сверху посолите и поперчите.
  6. На дно формы для запекания положите крупно нарезанную головку чеснок и лука. Сверху положите курицу, добавьте в форму любой бульон (так же можно добавить немого красного вина) и поставьте в духовку запекаться. Запекайте при температуре 220 гр. первые 10 мин. Затем убавьте температуру до 180 гр. и готовьте 10 — 15 минут на каждые 500 гр. курицы. У меня это заняло примерно от  1ч.  до 1ч.15мин. Если курица начнет пригорать раньше времени, накройте ее фольгой и продолжайте запекать дальше. Достаньте готовую курицу из духовки и дайте постоять минут 10, а затем подавайте!

Приятного аппетита!