Сегодня приготовим сырные тарталетки со спаржей. Наш рецепт рассчитан на 6 тарталеток. Подготовка займет 30 минут. расстойка и охлаждение – 30 минут, приготовление – 45 минут. А температура духовки должна быть 190 °С, затем 180 °С.


 

Нам понадобятся:

– для тарталеток

  • 175 г муки
  • 75 г сливочного масла (нарезать кубиками)
  • 50 г сыра пармезан (измельчить на мелкой терке)
  • 1 желток яйцо для смазывания (разболтать)

– для начинки

  • 125 г верхушек побегов спаржи
  • 25 г сливочного масла
  • 1/2 красного перца чили (удалить семена и мелко нарезать)
  • 2 яйца
  • 200 мл сметаны
  • соль и свежемолотый черный перец
  • 50 г сыра пармезан (измельчить на мелкой терке)
  • листья рукколы для подачи

Утварь

  • б силиконовых формочек для тарталеток
  • металлический противень
  • пекарская бумага
  • сухие бобы
  • силиконовая кондитерская кисточка

Кстати, пармезан, добавленный как в тесто, так и в начинку, придает тарталеткам пикантность.

ШАГ 1

В большой миске разотрите в мелкую крошку муку со сливочным маслом. Подмешайте тертый пармезан. Сделайте в центре ямку и влейте в нее желток и 1 ст. л. холодной воды. Замесите мягкое тесто, добавив при необходимости еще немного воды.

ШАГ 2

Накройте тесто и оставьте его для расстойки на 15 минут, после чего разделите на 6 равных частей. Раскатайте каждую часть в круг толщиной примерно 3 мм и аккуратно перенесите в формочку. Осторожно прижмите тесто ко дну и стенкам формочек, оставляя высокий бортик. Наколите тесто вилкой. Скомкайте кусочки пекарской бумаги, затем снова расправьте, положите в каждую тарталетку и всыпьте сухие бобы. Поставьте формочки на противень и уберите в холодильник на 15 минут. Разогрейте духовку до 190 °С.

ШАГ 3

Выпекайте тарталетки 10 минут, затем удалите бумагу с бобами. Острым ножом обрежьте выступающие бортики теста вровень с краями формочек. Поставьте снова в духовку и пеките еще 5-10 минут до золотистого цвета. Кисточкой смажьте тарталетки яйцом, чтобы начинка впоследствии не размягчила тесто. Тем временем подровняйте верхушки побегов спаржи по диаметру тарталеток, обрезанные концы нарежьте маленькими кусочками. Растопите на маленькой сковороде сливочное масло и пассеруйте верхушки и нарезанные побеги спаржи 4-5 минут до мягкости. Добавьте чили и пассеруйте еще минуту. Снимите с огня и дайте немного остыть.

ШАГ 4

Убавьте температуру духовки до 180 °С. Взбейте яйца со сметаной до однородности. Слегка посолите и поперчите, подмешайте сыр. Разлейте сметанную смесь по тарталеткам. Разложите сначала спаржу, затем – чили. Пеките тарталетки 20 минут, пока начинка не схватится и не станет светлозолотистой. Дайте тарталеткам немного остыть, после чего аккуратно выложите из формочек и подавайте на подогретых тарелках, украсив листьями рукколы.

Приятного аппетита!